Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 июня выездное заседание Комитета по социальной политике  Улан-Удэнского горсовета депутатов было посвящено детским школам искусств города.

Депутаты осмотрели детскую школу искусств №1 им. Л. Л. Линховоина, детскую художественную школу им. Р.С. Мэрдыгеева и детскую школу искусств №3, расположенную в п. Восточный.

Первые две школы, самые старейшие, находятся в центре в одном здании, 1936 года постройки, которое является объектом культурного значения, в годы Великой Отечественной войны с мая 1943 по август 1944 года размещался лечебный корпус эвакогоспиталя № 1486. 

Детская художественная школа им. Мэрдыгеева основана в 1965 году и является единственной в городе и в Бурятии. Школе не хватает площадей, можно сказать катастрофически. Желающих очень много и они увеличиваются с каждым годом. Сейчас учатся 326 человек, тогда как у школы только 7 кабинетов. Это 4 кабинета по 36 кв.м, 1 кабинет  площадью 35,6 кв.м и 2 кабинета по 18 кв.м. Все они располагаются на первом этаже, в остальных располагается ДШИ № 1. 

- Школа работает в две смены, ученики не только из центральных микрорайонов, приезжают из самых отдаленных – Сотниково, Гурульбы, Нижней и Верхней Иволги, Соснового Бора,  Дивизионного, Аэропорта, Таежного, Левого берега, Тальцов, Тулунжи, с сотых кварталов. Учатся в школе пять лет, принимают обычно с 4 класса, на конкурсной основе, который составляет по четыре человека на место, - рассказывают преподаватели художественной школы.

Почти половина выпускников, которые завершают обучение в 9 классе, выбирают дальнейшую профессиональную стезю, связанную с художественными направлениями. Это различные колледжи и вузы технологии и дизайна,  изобразительных искусств, архитектурно-художественные школы и т.д. по всей стране и за рубежом. В ДХШ работают 13 преподавателей, нужны еще пять.

Музыкальная школа им. Линховоина тоже очень популярна, преподаются как классические направления, так и народные. На сегодня обучается 276 учащихся, из них 190 на бюджетной, 86 – на платной основе. На базе школы существуют 6 творческих коллективов.

- При репетициях полным составом, солисты поют на проходе, потому как инструментальные ансамбли в кабинете, а хор в коридоре, всех разместить в одном классе не позволяют площади, - разводят руками представители школы.

Из проблемных вопросов по зданию педагогами были названы отсутствие вентиляции,  необходим санузел на втором этаже, также волнующим вопросом являются деревянные перекрытия старого здания. При этом два рояля весят каждый по тонне, и располагаются в камерном зале на втором этаже, потому как на первом нет места. Но уже чувствуется как прогнулся со временем пол.

- Один самый новый подарили на 350-летие города и он стоит 3,5 млн рублей, он запирается на ключ и только самые лучшие ученики могут играть на нем, - раскрывают такой стимул педагоги.

- Мы на месте рассмотрели все горячие вопросы, это по кадрам, необходимы для школ  хотя бы дополнительно пять для художников и три ставки для музыкантов.  Прошлись по второму этажу, по санузлу технически вопрос изучен, разрешение есть, что это возможно сделать.  И нужна вентиляция по зданию.  Ожидаются инженерные решения, здание достаточно старое, деревянные перекрытия, а с учетом тяжелых роялей этот вопрос нужно решать.  По зданию обследование проводится каждые три года, принимают как условно-допустимое. Поэтому для разрешения  разгрузки здания, подняли вопрос о возможном филиале в 100-х кварталах, - отметил депутат Денис Гармаев.

К тому же, как добавил депутат, остро стоит вопрос  необходимости строительства нового здания или поиск другого помещения.

Также были рассмотрены вопросы по увеличению бюджетных мест, покупки бурятских инструментов, мольбертов и тд.

- Очередное выездное заседание комитета – это хороший повод, посмотреть в каких условиях занимаются дети, увидев своими глазами и поговорив с преподавателями, начинаем решать, что и как надо сделать депутатам. Тем более конкурс по четыре человека на место, школы очень востребованы. Поэтому как решение вопроса – это открытие филиалов.  Что касается помещений, то надо смотреть разные варианты, изучать совместно с администрацией города, - сказал председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Школа № 3 размещается на трех этажах здания 60-х годов постройки, проведен качественный новый ремонт всех помещений, практически есть все необходимое, но требуется увеличение бюджетных мест учащимся, а так готовы принимать на платные места всех желающих. Закрывает полностью потребность п. Восточный, Загорск, Машзавод. Также здесь нужно решение вопроса по устройству пешеходного перехода, потому как интенсивность автодвижения большая. 

Похожие новости:

Власть
30
Власть
61
Власть
165
Власть
148
Власть
176
Власть
75