Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 4 июля назначена дата освящения буддийского храма вблизи села Цолга Мухоршибирского района. В 2021 году исполнится 190 лет со дня его основания. Цолгинский дацан был возведен в 1831 году на пожертвования местных жителей. Он являлся центром духовной жизни Забайкалья. Разрушенный в годы "воинствующего атеизма" храм восстанавливается сегодня всем миром.

- От нашего дацана оставалась г-образная стена. В 2008 году приезжал хамбо – лама и сказал, что Цолгинский дацан – один из первых храмов хори-бурят и напутствовал, чтобы мы занялись его восстановлением, - рассказал «Новой Бурятии» настоятель дацана Цырен лама.

13 лет шло строительство Цолгинского дацана и с 4 июля жители сел Цолга и Усть-Алтачей смогут посетить лам в воссозданном буддийском храме. Храмовый комплекс находится в степи в 3,5 километрах от Цолги.  Ранее прихожане приходили на ежедневные молебны в небольшой дуган. На сегодняшний момент, идут отделочные работы и закладка статуи Будды. Восстановлению Цолгинского дацана помогали выходцы из Тугнуйской долины, администрация Мухоршибирского района и многочисленные меценаты.

По некоторым данным, в Цолгинском дацане насчитывалось более трехсот священнослужителей и хувараков. В советское время в Тугнуйской долине проходили военные учения и стены древнего дацана были мишенью для танков и артиллерии.

Спустя два века в Тугнуйской степи снова зазвучат буддийские молитвы, и прихожане обретут свой храм.

Для скорейшего завершения строительства Цолгинского дацана можно отправить пожертвования по тел. +79024550944.