Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во время пандемии и ограничительных мер на помощь самым уязвимым и незащищенным гражданам приходят волонтеры. Уже больше года бескорыстные помощники в рамках всероссийской акции #МыВместе оказывают внимание и поддержку пожилым людям, инвалидам, ветеранам и, конечно, детям. Волонтерская группа АО «Разрез Тугнуйский» регулярно навещает воспитанников различных школ-интернатов и детских домов.

Для добровольцев стало доброй традицией несколько раз в год посещать детские дома и школы-интернаты с благотворительной помощью, организовывать для детей развлекательные программы и веселые игры. В этом году многие мероприятия горняков приурочены к 20-летию СУЭК  Андрея Мельниченко.

В преддверии Дня защиты детей активисты АО «Разрез Тугнуйский» организовали выезд с благотворительной помощью в село Галтай к воспитанникам специальной коррекционной школы-интерната. Они показали юным зрителям сказку-постановку о храбром котенке. Дети восторженно следили за сюжетом сказочного представления, в котором главный герой не испугался ни дворового кота, ни собаки и даже волка. Сопереживали маленькому, но смелому котенку и в то же время весело смеялись над лукавым дворовым котом.

Смех и радость детей – лучшая награда за наше выступление. Когда видишь такую положительную реакцию маленьких зрителей, понимаешь, что делаешь все правильно. Дети довольны, улыбаются и смеются. От этого на душе приятно и тепло и хочется доставлять им еще большую радость, разделять это тепло с ними, – поделилась волонтер Елена Петрякова, экономист АО «Разрез Тугнуйский».

Дети всегда ждут гостей, рады подаркам, но больше всего – общению. Они делятся своими успехами и достижениями, рассказывают об увлечениях. Некоторые из них занимаются песнями и танцами и, конечно же, показывают гостям свои творческие номера. В этот раз воспитанники школы приготовили зажигательные современные песни и нежный «вальс цветов».

После небольшой концертной программы дети сфотографировались на память с героями сказочной постановки и немного пообщались с ними. Кто-то из воспитанников поделился планами на будущее, о своих целях. Кто-то просто подошел выразить благодарность за выступление.

Отмечая работу волонтеров в период пандемии, заместитель генерального директора АО «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев сказал: «Мы не ожидали, что такое количество людей выступят добровольцами. То, что сделали волонтеры, поразительно, это пример того, что люди у нас отзывчивые и правильные».

Благотворительная деятельность компании не ограничивается волонтерским движением. Благодаря финансовой и организационной поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в регионах присутствия компании реализуются масштабные социальные проекты. В приоритете работа с молодежью: развитие инициативы и творчества, пропаганда спорта и здорового образа жизни, профессиональная ориентация и привлечение молодых специалистов на предприятия отрасли.

Так уже более 15 лет работает один из самых успешных проектов «Трудовые отряды СУЭК». За эти годы проект удостоился десятков наград, стал «Лучшим в России проектом по вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие территорий». В Бурятии трудовые отряды созданы на базе средней школы села Саган-Нур. В нынешнем году работа трудотрядовцев началась по расписанию, в первый день лета. 65 старшеклассников будут работать на благоустройстве территории: высаживать саженцы деревьев, разбивать клумбы, очищать берег пруда-накопителя, работать на пришкольной территории. За свой труд все бойцы будут получать зарплату.

Дети уже с осени начинают говорить о трудовом лете, стремятся попасть в число бойцов ТОС. Каждый год желающих очень много. У нас есть разрешение на работу отряда с соблюдением всех профилактических мер. Мы очень благодарны руководству Тугнуйского угольного разреза и нашему директору за то, что у наших детей есть такая замечательная возможность принести пользу обществу и получить свою первую зарплату, – говорит Юлия Раянова, заместитель директора МАОУ «Саган-Нурская СОШ».

Кроме того, в средней школе села Саган-Нур при поддержке СУЭК реализуется проект по профессиональной ориентации молодежи «Мир угля» и благотворительная ярмарка «Энергия добра». 

В прошлом году  среди победителей межрегионального проекта «Молодой лидер» оказались ученица Саган-Нурской СОШ Ирина Баторова с проектом «Школьное радио «Большая перемена» и Егор Калашников из Тугнуя с социально-предпринимательским проектом по очистке территории от мусора «Чистота природы». Сам же проект был удостоен высшей награды форума «Лучшие социальные проекты России» 2019 – 2020 гг. в номинации «Поддержка одаренных детей и молодежи».

Благотворительная программа в юбилейный для горняков год продолжает расширяться. Значит, будут новые конкурсы и состязания, новые проекты и открытия, новые участники и победители. А главное, радость на лицах детей и задорный детский смех.

Справка:

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

СУЭК

Похожие новости:

Экономика и бизнес
280
Экономика и бизнес
205