Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Суд вынес приговор бывшему вице-спикеру Народного Хурала - 6 лет и один месяц колонии-поселения. Жители Бурятии, внимательно следившие за процессом, возмущены "слишком мягким" приговором и уверены, что нужно было дать как минимум 10 лет, причем в колонии строгого режима.

Чем же отличается содержание заключенного в колонии-поселении от колонии строгого режима?

В поселении содержатся осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и преступления, совершенные по неосторожности. В исправительных же колониях строгого режима отбывают срок мужчины, впервые осужденные за совершение особо тяжких преступлений.

Отличия разъяснил "АиФ": "В колониях-поселениях заключенные не охраняются, но находятся под надзором администрации. Они имеют право свободного передвижения по территории колонии в часы от подъема до отбоя, а с разрешения администрации надзорного учреждения могут выезжать за ее пределы. Осужденным разрешено носить гражданскую одежду и иметь при себе деньги. Проживают они в общежитиях, но могут жить и вместе со своей семьей на территории колонии, так и за ее границами также с разрешения администрации".

Мнения жителей Бурятии разделились, кто-то уже жалеет его, а другие резко осудили мягкое решение суда.

Режиссер Юрий Ботоев:

Процесс Жамбалова, вызвавший огромный общественный и политический резонанс, как и любое громкое дело должно стать уроком для всех людей. Если все апелляции будут рассмотрены и приговор вступит в законную силу, то это окончательно докажет виновность Жамбалова. Значит, основания и доказательства в уголовном деле имеются.

Урок в очередной раз такой - всё тайное когда-то становится явным. Казалось бы, обычная поговорка, но сколько бы ни скрывали свои хитрые задумки даже самые влиятельные правители всех эпох, как бы это ни удавалось сильным мира сего вуалировать, уничтожая свидетелей, документы, всё равно всё это теперь размашисто расписано в учебниках истории. Таковы законы жизни. Поэтому надо стараться избегать сомнительных поступков, быть всем аккуратнее, чтобы это не принесло горя себе и окружающим. Нет на Земле ничего такого, чем можно изменить прошлое.

Журналист Евгения Балтатарова:

- Было ожидаемо, что приговор Жамбалову не устроит ни одну из сторон. В любом случае они пошли бы дальше в вышестоящие инстанции. На мой взгляд, приговор был вынесен просто с огромной скидкой от того, сколько запрашивал государственный обвинитель. С 10 лет колонии общего режима на 6 лет колонии поселения. Это все равно, что отправить Жамбалова в пионерлагерь. Непонятно на что опирался судья, ведь все отягчающие налицо. Явно был подкуп свидетелей или давление на них, не говоря уже о том, как нагло лгал сам Жамбалов и его друзья.

Певец Чингис Ли:

- Если он, действительно, виновен, то пусть за это ответит. Каждый человек должен нести ответственность за свой поступок.

Елена, жительница Иволгинского района:

- Он свое получил. Лишился всего. Может хватит его добивать. Очень жалко родителей девочки.

Валерия, жительница Улан-Удэ:

- Я в шоке от этого приговора, и мои друзья многие не согласны с таким мягким приговором. Хотя, на что можно было надеяться, это же сразу было ясно, что его не накажут адекватно.

Александр, житель Улан-Удэ:

- Сразу было понятно, что этим все закончится. У меня просто нет слов.

«Далее идет нецензурная речь». Даже небольшой срез общественного мнения показал, жители Бурятии возмущены "слишком мягким" приговором суда.

Похожие новости:

Общество и культура
123
Происшествия
80
Общество и культура
533
Власть
636
Происшествия
521
Общество и культура
294