Глава Бурятии: минеральные источники Тунки вне закона (ФОТО)

Алексей Цыденов ответил на вопросы населения Тункинской долины
Политика |
Фото Глава Бурятии: минеральные источники Тунки вне закона (ФОТО)

Во время рабочего визита в Тункинский район глава Бурятии Алексей Цыденов побывал на мараловодческой ферме, подытожил решение вопроса аукциона торговых мест в курортной местности Вышка твердым: «Аукциона не будет!», и посетил школу в Далахае, хотя из первоначального плана визит в школу был исключен по причине ограниченного количества времени на встречу с населением.

Напомним, недавно отремонтированная Далахайская школа в нынешнем году оказалась виновницей простудных заболеваний большинства из ее 30-ти учеников, так как температура воздуха в ней зимой не превышала +15 градусов. Среди многих причин директор школы, сумевшая одной из первых достучаться до главы республики, назвала высокую влажность, из-за которой полы и потолки здания уже требуют ремонта, а также обшитые только снаружи и не утепленные изнутри стены здания.

Алексей Самбуевич лично осмотрел школу, пищеблок, а также детский сад, везде прошел. И сразу дал задание районным властям и министрам республики: проработать вопрос о включении в программу "Комплексное развитие сельских территорий" капитального ремонта школы, пищеблока, и детсада.

Сроки и объем средств еще должны утвердить, но благодаря настойчивости директора, Цыреновой Энергины Геннадьевны, дело сдвинулось с «мертвой точки».

Также в рамках визита глава Бурятии осмотрел несанкционированную свалку мусора в районе села Хурай-Хобок, посетил открытие нового ФАПа в Туране, осмотрел открытую в декабре прошлого года поликлинику КБЛ «Нилова Пустынь», посетил работающую с термороботом котельную Харбятской школы, и ознакомился с работой ТОСов.

Результатом осмотра свалки, кроме слов «это позор, конечно», стало поручение для Минприроды республики создания ограждения с последующей установкой шлагбаума и фотоловушек, а также вынесение на июньскую сессию Народного Хурала вопроса о финансировании мусоросортировочного комплекса. Позднее на встрече Алексей Цыденов подчеркнул, что в районе планируется только сортировка и вывоз мусора, при этом строительство перерабатывающего завода не предусматривается, так как район находится на территории национального парка, в котором полигона для отходов быть не может.

На состоявшейся встрече общественники района вручили главе Бурятии заявление с критикой в адрес конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост будущего главы района. В ранее опубликованном на медиаресурсах тексте обращения члены вайбер-сообщества «Выбираем главу района» обратили внимание Алексея Цыденова на создание, по их мнению, кандидатских преимуществ для ныне исполняющего обязанности главы района - Чингиса Маншеева, и выразили сомнение в легитимности предстоящего 12 июня конкурса. В ходе беседы Алексей Цыденов частично ответил на вопросы, поднятые в заявлении, отметив при этом, что в комиссии присутствуют депутаты, которых выбрали жители района как раз для выражения мнения населения. При этом глава Бурятии посоветовал представителям общественности, состоящим в сообществе, плотнее поработать с депутатами.

Также на встрече были затронуты вопросы отсутствия в Кырене и Аршане домов культуры, неохваченных водоводом улиц, проблемы школ, колледжей, интернатов и многих других образовательных учреждений, дороги и их отсутствие в муниципальных образованиях.

Вот что написали общественники района в социальных сетях:

«Многие вопросы остались за бортом. Но время у главы было ограничено и основное время убили директора школ и главы поселений. Кто то по существу, а кто то нет, некоторые драгоценное время  убили на дифирамбы как Сушкеев, глава Хужир и т.д. Как по договоренности, все начали перечислять мелочные проблемы своих школ, которые можно решить и без участия главы через роно и главу района. А вопросы медицины остались в стороне».

Не выдержав комичности ситуации, когда очередной школьный директор начал говорить о шатающихся рамах, Алексей Цыденов спросил:

«Есть тут кто не из образования?».

Во время встречи к Алексею Цыденову впервые обратились прихожане Свято-Иннокентьевского храма в Кырене, обратив его внимание на проблемы ремонта церкви, плачевное состояние дороги и забора храма.

В последний раз капитальный ремонт там проводился в 1996 году.

Глава Бурятии обещал согласовать вопрос ремонта храма с владыкой Иосифом, отметив, что средства на такие нужды выделяются в Улан-Удэнскую и Бурятскую епархию.

Приглашенный общественниками известный бурятский блогер Дмитрий Баиров во время съемки встречи отметил, что дистанция между участниками встречи, стоявшими возле выхода, не соблюдается, несмотря не третью волну коронавируса, постигшую Бурятию, и молчаливое присутствие представителей правоохранительных органов. При этом в зале необходимая дистанция была соблюдена.

Пожалуй, самый резонансный вопрос встречи, вызвавший споры, прозвучал от известного в районе пенсионера, в прошлом руководителя строительных организаций, строительного эксперта, Цыденова Нимы Базыровича:

«Алексей Самбуевич, хочу обратиться по поводу строительства районного Дома культуры в парковой зоне Кырена. Хочу сказать, что парковая зона находится в пойменной части реки Кыренка, это затопляемая зона, периодичность наводнений там порядка 20-30 лет. Там очень плохая геология, там плывуны. Там невозможно строить клуб! Я неоднократно обращался к Ивану Александровичу (Альхееву) по этому вопросу. Строить там клуб категорически нельзя! Цена этого вопроса равняется сметной стоимости строительства, а это порядка 250 миллионов рублей. Я никак не могу убедить руководство района, что нельзя закапывать федеральные деньги в этот парк! 250 млн – это огромная сумма, никому не поздоровится, если на второй год клуб начнет расползаться. Самая предпочтительная площадка для строительства – место старого клуба и ДЮСШ, где сейчас хотят построить рынок. Чтобы не быть голословным, я поднял СКИФ 2019 года по основанию фундамента. И как профессионал, отстроивший половину района и все самые сложные его объекты, говорю: нельзя строить в парке!».

При этом в зале раздался одобрительный гул голосов жителей района:

«Правильно говорит!».

Глава Бурятии ответил на выступление:

«Правильно или неправильно, решит экспертиза. Сначала ведь будут изыскания, а только потом – решение».

Впервые с начала встречи слово взял бывший глава района, а ныне зампред правительства Бурятии Иван Альхеев, заявив, что на предлагаемом вместо парка участке не хватает места для запланированного РДК.

«Могу вас заверить, что в настоящее время необходимые изыскания проведены, проект прошел экологическую экспертизу, и в данное время проходит техническую экспертизу. Поэтому грунты все тщательно изучены, пробурены, и положительное заключение дано».

Прения по вопросу затянулись. Бывалый строитель, приводя примеры, утверждал, что места под строительство вполне хватит, так как из требующихся 35 соток имеется 80. Но глава Бурятии заверил его, что опасения насчет грунта в парке напрасны, и имеются технические решения волнующего эксперта вопроса.

Также Н.Б. Цыденов высказал несколько предложений по увеличению читабельности и тиража районной газеты за счет республиканского бюджета. Еще одно из предложений: в целях урегулирования противоречий населения и руководства района, создания зоны прозрачности доходов от хозяйственной деятельности водолечебниц «Нилова Пустынь» и «Жемчужина» (Вышка), Нима Базырович предложил ликвидировать предприятие «Курорты Тунки» и вернуться к прежней системе муниципально-административных раздельных предприятий.

На это Иван Альхеев, пользуясь правом голоса, как куратор туризма в республике, объяснил, что возврат в муниципальную собственность указанных водолечебниц шел через суды и идет до сих пор.

«Нилову Пустынь мы полностью вернули. Сегодня мы все вместе со СМИ и представителями общественности видели, какой стала водолечебница. По местности Вышка: мы до сих пор судимся  по возврату муниципального имущества. Сейчас судебные тяжбы ведутся за два дальних бассейна и земельные участки, которые находятся в частной собственности и были приватизированы несправедливо. Поэтому работа ведется, весь бюджет прозрачен. Не раз проходили проверки, ежегодно курорты Тунки отчитываются перед учредителем – АМО «Тункинский район», публикуются отчеты. Я не могу понять, кто спекулирует на этой теме? Если есть вопросы – есть правоохранительные органы. Если кто-то своровал рубль – он доложен за это ответить. Обе лечебницы – одно муниципальное предприятие, и лицензия на них одна».

Алексей Цыденов продолжил мысль зампреда и обратился к Ниме Базыровичу:

«У вас в национальном парке добыча минеральной воды запрещена вообще. Вы все – вне закона. Добыча минеральной воды относится к добыче полезных ископаемых, а в нацпарке их добыча запрещена. Получить лицензию на новое предприятие в нынешних условиях невозможно. Любое предприятие, будь то частное, муниципальное, государственное или другое, лицензию не получит. Они живут за счет старых лицензий. Если вы хотите заглушить все скважины и прекратить добычу минеральной воды – можете настаивать на своем варианте действий. Я лично занимался с министерством водных ресурсов, генеральной прокуратурой, с правительством РФ по вопросу разрешения добычи минеральной воды. Поэтому я повторяю: если вы хотите лишиться всех лицензий, можете настаивать на своем варианте. Мне в который раз пишут о том, что кто-то что-то здесь хочет приватизировать дополнительно. Во-первых, суды идут, чтобы не приватизировать, а наоборот, вернуть в муниципальную собственность. Второе: на то, что уже вернули, мы выделяли 30 миллионов, чтобы сделать ремонт. Вы говорите про доходы? Там сначала должны быть расходы, чтобы эти доходы получать. Вложенные в ремонт 30 млн начали сейчас работать, и дай бог, чтобы это работало нормально. Все доходы делятся на налоги и прибыль. Куда девается прибыль? Да пожалуйста, запросите район, вам дадут информацию. Вот когда вы все это проверите и у вас будут вопросы о том, что деньги ушли не туда, можете тогда обратиться ко мне лично, я сам буду разбираться, можете в правоохранительные органы заявить и рассказать людям: «вот, смотрите 10 рублей и две копейки, а не миллион отправлен». Вот тогда это будет предмет для разговора. С лицензиями все не так просто. Сделать хуже – легко. Поэтому лучше - аккуратнее».

Представитель местного туристического сообщества Татьяна Цыбжитова задала вопросы по конкурсной комиссии. Несмотря на то, что ее уполномочили представлять сообщество в конкурсной комиссии, кандидатура Татьяны  не была одобрена. Несмотря на это, и считая, что туристическая отрасль является главной экономической составляющей района, Цыбжитова как представитель сообщества и организатор народного экологического движения «Чистая Тунка» выразила желание сообществ принимать участие в таких важных событиях района, как проведение конкурса по выбору главы.

«Я могу ответить за тех, кто выбран со стороны правительства. Там есть представители туризма и сельского хозяйства. Брали по профилю. Так что за туризм не переживайте, спросим», - ответил Алексей Цыденов.

Злободневный вопрос отсутствия комплекса для занятий спортом, поставленный спортивной общественностью Кырена, был безоговорочно взят главой республики на контроль.

В связи с участившимися в России случаями терроризма в школах и отдельных нападений на учеников, учителей, а также в учреждениях, где собираются массы детей, руководитель частной охранной организации «Кречет» из Аршана подала главе республики ходатайство о выделении денежных средств на охрану учебных заведений и дошкольных образовательных учреждений. Алексей Цыденов обещал проанализировать вопрос соотношения цены и качества при найме сотрудников ЧОПа по предоставленной руководителем организации смете.

Также во время встречи один из жителей обратился с просьбой объявить благодарность от республики и главы Бурятии за спасение утопающего ребенка предпринимателю Зарбаеву Намсараю Намсараевичу из села Жемчуг. Алексей Самбуевич поддержал идею поощрения спасителя и дал соответствующее задание здесь же, во время встречи с жителями района.

Со своей стороны предприниматели местности Вышка выразили благодарность главе Бурятии за разрешение 2-х месячного спора с администрацией района по поводу торговых мест и продления договоров аренды.

«Я подчеркну, что вопрос об отмене аукциона торговых мест на Вышке был решен еще до моего приезда, документы об изменениях в проект положения о нестационарных торговых объектах были внесены в прокуратуру еще 20 мая», - сказал глава республики.

Однако представитель предпринимателей не согласилась с информацией главы, заявив, что фактически отмена аукциона состоялась именно с его приездом, а поданные ранее в прокуратуру документы существенных изменений не содержали. Кроме того, прозвучали вопросы разбитых дорог и неработающих туалетов на курортах района, как показатели готовности к приему туристов. Вопрос о содержании последних Алексей Цыденов сразу адресовал Чингису Маншееву, поручив провести необходимую работу. А насчет разбитых дорог ответил так:

«По дорогам в республике непростая ситуация. Здесь мы от уровня дороги в первую очередь исходим. Вашу дорогу еще можно отремонтировать, и она будет более-менее нормальной. У нас есть дороги, где совсем нельзя проехать, поэтому они в большем приоритете. Я понимаю, что здесь туристы, но я сам езжу в Аршан, и знаю, какая там дорога. Ремонт сделаем. Это будет не капитальный ремонт, но такой, что можно будет ехать не подпрыгивая. Пусть ямочный, но сделаем».

В течение всего разговора предприниматели Вышки вновь и вновь возвращались к теме торговых мест, подчеркивая, что на недавно построенный новый и красивый рынок их не пускают, и хотя аукцион мест для торговли отменен, выражали сомнение, не придется ли им вновь вернуться на старый рынок, построенный собственными силами, разнокалиберный и неприглядный. Женщины отметили, что председатель райсовета депутатов и врио главы района не раз встречались с предпринимателями Вышки в попытках урегулировать возникший конфликт, но определенной договоренности стороны так и не достигли.

Глава Бурятии подытожил тему:

«Давайте так: вы еще раз обсуждаете эти вопросы отдельно с Чингисом Баировичем, а я на следующей неделе ему позвоню и узнаю, до чего договорились. У вас обратная связь со мной есть, вот и поймем, решился ли ваш вопрос и как решается. Но честными тут должны быть обе стороны».

Подводя итоги проведенной встречи, глава Бурятии отметил, что Тункинский район отличается количеством проводимых мероприятий, и в этом смысле не сравним ни с одним районом республики, кроме ее столицы, Улан-Удэ. Алексей Цыденов подчеркнул, что считает этот положительный показатель итогом работы команды бывшего главы, И.А. Альхеева.

«Слаженная работа – залог того, что что-то получается. Поэтому надо, чтобы команда в районе была сплоченная. И взаимодействие этой команды с правительством – залог успеха. В свою очередь глава района должен работать с главами поселений. Вы - первое звено», - обратился Алексей Цыденов к главам поселений. – «А от того, как выстраивается работа всей цепочки, зависит многое. Тем более сейчас внесены изменения в Конституцию, в которой сказано, что и поселения, и муниципальные образования, и республиканские органы федерального уровня – это единая вертикаль публичной власти, мы все вертикально ответственны. То есть мы друг на друга переложить ответственность не можем, мы все в одной лодке. Поэтому нам надо, чтобы мы «гребли веслами» синхронно, а не в разные стороны. Это я к тому, что вы сейчас со своей стороны Чингиса Баировича поддержите, чтобы у нас такой слаженный командный дух и сохранился».

По окончании встречи с жителями Тункинского района, длившейся  2,5 часа, Алексей Цыденов пообещал повторить ее в следующем, 2022 году, и подвести итоги проведенной за год работы.

Далее глава Бурятии провел церемонию награждения жителей района правительственными наградами республики.

 

 

Фото со страниц вайбер-сообществ Тункинского района, facebook Д. Хамагановой.

Юлия Бугаева

 

Кол-во просмотров: 4675

Поделиться новостью:


Поделиться: