«Поуехавшие»: Новосибирск VS Улан-Удэ

Примерный обзор цен, стоимость аренды жилья, уровень зарплат, количество вакансий, а также куда сходить в Новосибирске и какие суммы можно потратить на еду и развлечения
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото «Поуехавшие»: Новосибирск VS Улан-Удэ

Newbur начинает новую рубрику «Поуехавшие», написанную нашими авторами из других городов России и мира. В этой рубрике выходцы из Улан-Удэ расскажут об уровне жизни в своем городе проживания. Конечно, в материалах будет много субъективного мнения, но в целом обзор будет объективным, особенно, что касается цен, зарплат и экологии.

Мы приглашаем других авторов-выходцев из Бурятии присоединиться к нашей дружной команде и рассказать о том, чем отличается ваш город проживания от Улан-Удэ и чем он лучше или хуже столицы нашей республики.

Первым городом обзора станет Новосибирск, именно туда уехал жить и работать наш автор Артём Шилин.  Мы попросили его дать примерный обзор цен, указать стоимость аренды жилья, уровень зарплат и количество вакансий, куда можно сходить и какие суммы потратить на еду и развлечения.

Цены на транспорт 

Стоимость проезда в троллейбусах, трамваях  составляет 24 рубля, а в автобусах 25. Метро стоит 26 рублей. Это все базовые тарифы - есть отдельные транспортные карты для школьников, студентов, для пенсионеров и т.д. По ним скидка может до 50%. Есть единые транспортные карты, которые позволяют платить за несколько поездок на разных видах транспорта как за одну: например, вы приезжаете из пригорода на автобусе, а затем на метро или автобусе добираетесь до работы. Очень развитая сеть электричек во всех направлениях.

Доступность транспорта и ожидание на остановках - минимум 5-10 минут. Что касается ожидания на остановках: я живу и работаю в центре города, поэтому пользуюсь в основном метро. Тут все стандартно - поезда каждые пару минут и давка в час-пик (зато без пробок и супербыстро). А вот с маршрутками и автобусами, на мой взгляд, ситуация хуже, чем в Улан-Удэ. Во-первых, их нужно очень-очень долго ждать: я еще ни разу не уезжал с остановки за 5 минут, а бывало, что ждал автобус и по полчаса. И это в центре. На мой взгляд, самих автобусов банально меньше, плюс в городе почти всегда пробки. Во-вторых, здесь все маршрутки это "Газели", а рассчитываться надо при посадке. А еще я ни разу не ехал, сидя всю поездку. С теплом в сердце вспоминаю улан-удэнские “Хайсы” и “Фиаты” на 30-м маршруте: ждать не надо, просторно, сидишь себе, музыку слушаешь, и никаких тебе “передайте, пожалуйста”. Зато транспорт в Новосибирске чище, а водители не разговаривают во весь голос по рации и не курят во время работы.

Общепит

Тут сравнение однозначно по всем пунктам в пользу Улан-Удэ. Я знаю, что со времен СССР и по сей день город в лидерах по количеству точек общепита. Видимо сказывается конкуренция - в Улан-Удэ действительно намного больше хороших кафе и, что немаловажно, с доступными ценами. В Бурятии мой средний чек за обед редко превышал 200 рублей - за эти деньги я мог позволить себе полноценные “первое, второе и компот” в любом из кафе в центре города. В Новосибирске за эти деньги можно позволить себе только шаурму или какие-нибудь манты/кебабы. Только учтите, что есть их вам придется либо на улице, либо в маленьком замызганном зале с мутными окнами (и только из одноразовой посуды). Никаких вам светлых залов и современных интерьеров с этническими мотивами, как вы привыкли в “ШулэнДо”, “БуузаРум” и других улан-удэнских сетях. Нет, тут тоже есть приличные места, но не за 200 рублей. 

Средний чек в кафе лично у меня выходит 350 рублей за хороший обед, и где-то 1500 рублей, если это вечерний выход в выходной день с алкоголем и закусками.

Вообще, тут отсутствуют “едальни” (не знаю другого слова) как класс заведений. Есть фастфуд, есть какие-то ресто/кафе/бары, а посередине - ничего. В Улан-Удэ между ними есть самый широко представленный класс заведений - места, куда мы ходим просто поесть в любое время дня. Тут вообще не особо принято ходить в кафе, чтобы утолить голод - в основном выбираются встретиться, провести время. Отсюда колоссальное количество кофеен - буквально одна на одной. Скучаю по кафе азиатской кухни: китайской, вьетнамской, корейской. Номинально их тут десятки, но во всех подают сильно русифицированные варианты самых “попсовых” блюд: рис и лапша с добавками. Еще заметил, что почти в каждой компании, офисе, конторе, всегда есть полноценная кухня и сотрудники носят контейнеры с едой. В Улан-Удэ такое редкость. Вы, наверное, заметили, что я люблю вкусно поесть и страдаю от нехватки вкусной еды. Так вот, когда я прилечу в Бурятию в следующий раз, я первым делом поем.

Примерное количество вакансий в разных сферах

А вот здесь, конечно, Новосибирск просто всухую “уделывает” столицу Бурятии. Если вы действительно ценный кадр, то вам не составит труда найти хорошо оплачиваемую работу в любой сфере. Если в Улан-Удэ без “дяди Баира” даже менеджером среднего звена не устроиться, то в Новосибирске связи вступают в игру, только если речь идет о топ-менеджерах или теплых местах в госучреждениях. 

Одной из причин, по которым я уехал из Улан-Удэ, был поиск работы. Несколько месяцев мое резюме получало 1-2 просмотра в неделю. Когда я решил уезжать и сменил локацию на Новосибирск, мне тут же начали звонить из разных компаний и учреждений. Я даже испугался и закрыл резюме. Когда уже на самом деле переехал, и после месяца адаптации вновь начал искать работу, то нашел ее за неделю.

Если верить hh.ru, то в Новосибирске, как и во всей стране, больше всего вакансий в сфере продаж. Если говорить об отличиях от Улан-Удэ, то здесь в ТОП-5 по количеству вакансий входят сферы IT и строительства. Вообще, в Новосибирске рай для айтишников. Много федеральных и международных компаний имеют тут центральные офисы, и они готовы платить реально большие деньги хорошим специалистам, чтобы те не уехали в Москву или заграницу. Еще, по моим субъективным ощущениям, здесь очень развита сфера маркетинга - почти в каждой более-менее живой компании есть с десяток маркетологов, которые постоянно изобретают новые технологии и инструменты продаж, компании тратят десятки миллионов в месяц на продвижение своих товаров и услуг. Я твердо уверен, что ни один бурятский бренд, какой бы классный товар он не предлагал, просто “не вывезет” такого накала. Да, собственно, и не вывозит.

Про уровень ЗП

Уровень зарплат, конечно, выше. Лично у меня доход вырос не сильно, где-то в 1,5 раза, но я и переезжал не на заработки. А вот моя подруга, которая в Бурятии работала менеджером по работе с клиентами в банке и могла себе позволить только снимать комнату, здесь на той же должности за 2 года уже заработала на машину и подумывает об ипотеке. 

Еще один фактор - в Новосибирске намного ниже цены на продукты и одежду, чем в Улан-Удэ. Здесь представлены все федеральные и международные сети на любой вкус и кошелек. Региональные сети немного уступают им в ассортименте и силе бренда, но зато предлагают очень дешевую продукцию местных производителей. То есть, доход получается выше не только потому, что ты больше получаешь, но и потому, что меньше тратишь. Важный фактор для иногородних - цена аренды жилья. Она тут (только не смейтесь) ниже, чем в Улан-Удэ. Мои коллеги из Новосибирска мне не верили, пока сами не увидели на “Авито” студии по Смолина за 20 000 рублей. 

Здесь можно посмотреть статистику: первая ссылка, вторая ссылка.

Стоимость аренды жилья

Как я уже сказал, цены на аренду квартир в Новосибирске ниже, чем в Улан-Удэ. В Новосибе средняя цена аренды “однушки” - 15 тысяч, а в Улан-Удэ - 17 тысяч. Это при том, что покупка жилья в столице Бурятии обходится дешевле. 

В Улан-Удэ цена квартиры больше зависит от “начинки” и меня это всегда раздражало: ну, не просил я вас делать натяжной потолок и лепить на стены панельной однушки безвкусные, но дико дорогие виниловые обои с барочным узором. Очень много в Улан-Удэ жилья, где просят большие деньги за “крутой” ремонт, который, по большому счету, в съемной квартире никому не нужен. В Новосибирске с этим проще - сказывается наличие IKEA и ЛеруаМерлен. Большинство квартир похожи друг на друга с одними и теми же столиками, шкафчиками, табуретами, светлыми обоями по 99 рублей и шторами по 199 за метр. Получается простенько, но чистенько. Ну, и тут главное все-таки местоположение - высоко ценится жилье по линии метро. При прочих равных квартира у метро всегда будет дороже (и это того стоит).

Когда я искал квартиру, мне показалось, что арендодатели в Новосибирске проявляют меньшую заинтересованность, чем их “коллеги” из Улан-Удэ: не идут на встречу по смещению даты платежа, их почти нереально уговорить пустить квартиранта с животным. Я их понимаю - почти всегда, когда приходишь смотреть хорошую квартиру, там собирается небольшая толпа потенциальных арендаторов. 

Есть один отвратительный момент - тут неохотно сдают жилье “нерусским”. И неважно якут ты, дагестанец, бурят или тувинец - ты сразу же оказываешься в невыгодном положении. Мне приходилось притворяться парнем подруги-бурятки, чтобы той сдали нормальную квартиру. Было очень неприятно. 

Удаленность спальных районов

Конечно же, в Новосибирске они есть, как и в любом крупном городе. И проблемы те же - удаленность и труднодоступность. Тут нужно отметить, что под труднодоступностью имеются в виду сумасшедшие пробки в часы пик. Удаленность, кстати, относительная: “спальниками” тут называют все жилмассивы, лежащие за пределами линий метро.  Такие районы, как улан-удэнские 100-е (которые отрезаны от города и в которые ведет одна дорога) тут есть, но, как правило, это элитные ЖК. 

Вообще, город не сильно больше Улан-Удэ именно по площади. Просто тут очень плотная, плановая застройка. Строительство идет какими-то бешеными темпами по всему городу: и в центре, и на окраинах. Все новые дома минимум 20-ти этажные. 

Цены на хлеб, мясо и молоко

Честно скажу, что у меня доход выше среднего и я не особо слежу за ценами и не запоминаю что сколько стоит. Ну вот сейчас, во время написания комментария захожу на сайты магазинов, куда хожу, и смотрю цены: в ленте 10 яиц стоит на 18 мая 65 рублей, свинина фасованная стоит 250 рублей за кило, молоко я покупаю за 37 рублей. Растительное масло я дороже 100 рублей не покупаю. Вообще, трудно сказать по отдельным товарам, но есть ощущение, что на ту же сумму в Новосибирске пакет выходит значительно тяжелее, чем в Улан-Удэ. 

Кино, развлечения (куда можно сходить и сколько потратить)

Новосибирск - огромный город и, конечно же, тут миллион способов себя развлечь. Не будем сейчас про кино, театры, достопримечательности - в Улан-Удэ этого всего полно и не хуже, а то и лучше. Но вот есть парочка вещей, которых в Бурятии нет. Начнем по популярности. Новосибирский зоопарк - самый большой за Уралом, чем местные безмерно гордятся. Тут живут белые медведи, пингвины, муравьеды, фламинго, дикобразы и много кто еще. Билет стоит 400 рублей.

Аквапарк - если не ошибаюсь, тоже самый большой за Уралом и излюбленное место семейного отдыха новосибирцев. Я не любитель водных процедур, поэтому не бывал там, но у заведения отбоя нет от посетителей, знакомые постоянно бывают там с детьми. Цена билетов от 900 до 2000 рублей в зависимости от дня и времени посещения.

Новосибирский академический театр оперы и балета, или как его принято называть, НОВАТ.  Визитная карточка города, и, по сути, его единственная достопримечательность - фото храма культуры размещено на всех магнитах и открытках, коробках конфет и другой сувенирной продукции. Он как голова Ленина - нету фото на фоне Оперного, значит не был ты в Новосибирске. НОВАТ, к слову, самый… (да да да) большой за Уралом оперный театр. Билеты стоят от 500 рублей и до бесконечности.

Еще в Новосибирске очень любят хоккей и лыжи. Я не фанат спорта, но на работе и вообще в городе все болеют за какие-то команды по хоккею, много машин со стикерами, а в магазинах продаются шапки и свитера с логотипами местных команд. А лыжи и сноуборд это вообще какая-то местная зараза: все мои знакомые из Бурятии вдруг заделались спортсменами и всю зиму при любом удобном случае уезжают в Кемеровскую область или на Алтай кататься на тамошних горнолыжных курортах - зима тут не зима, если ты не выложил крутое фото с подъемника на Шерегеше. По иронии, в самой Новосибирской области гор почти нет. 

О, и еще - тут есть Музей мировой погребальной культуры при крематории. Как музей он, конечно, ценность имеет посредственную, но тем не менее привлекает толпы посетителей. Провести там “ночь в музее” или потусоваться в крематории в Хэллоуин - верх крутости для подростков. 

Много баров и клубов по интересам: актерские, музыкальные, рокерские, хоккейные и так далее. Есть еще забавный класс молодежных (типа андеграундных, но на самом деле - нет) заведений, где постоянно проходят якобы “эксклюзивные” и “закрытые” самые-самые безбашенные вечеринки, на которых перебывало уже полгорода. 

Экосреда

В начале скажу про воздух: он в Новосибирске в среднем чище, чем в Улан-Удэ. Почему в среднем: потому что слабый смог висит над городом-миллионником круглый год. Легкую сизую дымку видно, когда смотришь с одного берега Оби на другой или возвращаешься из пригорода - когда находишься в черте города это незаметно вообще. Зимой и летом картина особо не отличается, потому что основной источник загрязнения - транспорт. Зимой даже как-то почище (много кто пересаживается с личного транспорта на общественный). 

В Улан-Удэ летом поприятнее, но ужасы зимы полностью это нивелируют. Такого трындеца, как в столице Бурятии, в Новосибирске нет - пригородный частный сектор газифицирован. Может, влияет, что город находится на равнине, а не в котловине, как Улан-Удэ. 

Что касается мусора: печально это признавать, но Улан-Удэ по сравнению с Новосибирском просто свалка. И там, и там я жил в самом центре города, но здесь я еще ни разу, клянусь, ни разу не наткнулся на кучу мусора или стаю бродячих собак. Самое большое - какой-нибудь одинокий пакет гоняет ветром или кто-нибудь уронил еду на тротуар. Нет, ну правда, без капли лукавства - здесь очень чисто по сравнению с Улан-Удэ. Я люблю свой родной город, но он очень грязный и ничего тут не попишешь.

Отдельно хочу рассказать про парки и скверы - они тут классные. Это действительно острова природы - с густой растительностью, тропинками, белками и прочей живностью. И их тут довольно много. 

Фотографии, использованные в материале, взяты с официального сайта администрации города Новосибирск

Кол-во просмотров: 5558

Поделиться новостью:


Поделиться: