Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Последние годы в республике все острее становится кадровый вопрос. И это притом что безработица в Бурятии также никуда не делась. Лидерами по открытым вакансиям становится сфера услуг, строительство, сельское хозяйство и сезонные работы. 

Одна из причин – несоответствие запросов и ожиданий, как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей на вакансии: одни не могут обеспечить главную мотивационную часть – уровень заработной платы, а другие не хотят работать простыми рабочими, так как престижнее работать в офисе или же вовсе быть блогером.

Ранее вакансии рабочих специальностей закрывали мигранты, особенно в сфере строительства. Но с приходом пандемии, которая буквально заставила всех жителей планеты сидеть по домам, вопрос кадров стал острее.

Запрос на перспективу

29 – 30 апреля в Улан-Удэ прошла стратегическая сессия по кадровому обеспечению экономики Республики Бурятия. Представители правительства республики, разных сфер бизнеса, образования, специалисты и эксперты собрались в Центре опережающей профессиональной подготовки, чтобы обсудить кадровую проблему Бурятии и найти способы их решения.

В стратегической сессии также принимали участие представители сферы образования, в задачу которых и входит подготовка будущих кадров для республики. Было сказано, что для обеспечения кадрами действующих и планирующихся проектов возможна даже перезагрузка системы профессионального образования.

Мероприятие открылось дискуссионным клубом, в котором приняли участие министр экономики РБ Екатерина Кочетова, специалисты Республиканского центра занятости, Союза «Ворлдскиллс Россия» и представители бизнеса Бурятии.

В ходе дискуссии участники стратегической сессии обсудили не только саму суть проблемы нехватки кадров в республике, но и разные варианты решения на предприятиях и даже в правительстве региона. Однако все же главной задачей сессии было проанализировать нынешнюю ситуацию по отраслям и обсудить ключевые запросы на подготовку кадров со стороны бизнеса. Причем запрос должен быть сформирован именно на перспективу, с учетом планирующихся инвестиционных проектов.

В дальнейшем участники мероприятия разделились на группы по отраслям: сфера услуг и торговля, туризм, промышленность, сельское хозяйство, IT-сфера и строительство. И как раз в отрасли строительства в настоящее время наблюдается острая нехватка кадров, как   специалистов с высшим образованием, так и рабочих: каменщиков, бетонщиков, сварщиков, арматурщиков и т. д.

Взаимодействие власти, бизнеса и образования

Строительные компании и представители сферы образования вместе попытались найти способы решения проблемы нехватки кадров в отрасли. В качестве решения было предложено создать единый цифровой сервис, проводить целевую подготовку, внедрить систему наставничества и популяризировать профессию строителя.

В группе по строительной отрасли приняли участие представители Минстроя, образования, Фонда регионального развития, управляющей компании ТОР «Бурятия» и бизнеса: «Бурятпроектреставрация», «Смит Инвест», «Бест плюс», «Дорстройсервис». Согласно поставленным задачам, группа проанализировала общие проблемы отрасли и вынесла вердикт. Нет четкого взаимодействия бизнеса, власти и образования, есть административные барьеры, проблема с внедрением инноваций в строительной сфере, с инвестициями: привлечением капитальных вложений, а также негативный имидж рабочих профессий, низкие зарплаты и еще   неоплачиваемая производственная практика для будущих специалистов отрасли.

По мнению большинства участников рабочей группы, именно первая проблема является первопричиной, остальные – всего лишь следствие первой. Поэтому участники предложили создать мультиплатформу, которая включит в себя все запросы работодателей и данные по образовательному процессу. То есть предлагается создать единый сервис поддержки на рынке труда и работодателей, и будущих профессионалов, и власти, что позволит  организовать механизмы взаимодействия ключевых участников рынка труда.

– Все это будет сделано в виде приложения для телефона. Эта база позволит  власти понимать, какие проблемы есть у бизнеса, бизнес будет формировать свои запросы на кадры. Также  приложение будет интересно для выпускников и студентов вузов, ссузов, соискателей, которые смогут понять, какие специальности востребованы на рынке труда в настоящее время, и найти работу в своем регионе.

Эксперты, в свою очередь, отметили, что в других регионах работодатели желают видеть на стройках иностранную рабочую силу, так как именно на них можно положиться: работу выполняют быстро и качественно. Участники группы согласились с данным комментарием, так как и в этом обсуждении в группе проскользнуло, что местные работодатели желают увеличения квоты на иностранную рабочую силу. Однако напомнили, что рабочая группа стратсессии в первую очередь рассматривала решение кадрового вопроса в республике и возможности трудоустройства своих рабочих.

Главная мотивация

Не все были согласны с предложениями и выводами рабочей группы. К примеру, начальник отдела Республиканского агентства занятости Наталья Строгонова отметила, что диалог власти и бизнеса налажен и  именно по кадровому вопросу.

– Создание единого цифрового сервиса не решит главную проблему. Потому что диалог есть, другое дело – он построен не так, как надо: власть не слышит бизнес, бизнес не слышит власть. Так как ИРС идет через нашу организацию, здесь однозначно квоты уменьшены до предела, и, конечно, строительным организациям их не хватает. Здесь вопрос возникает такой: наши граждане не хотят работать в строительстве. Мы готовы обучать тех же каменщиков, арматурщиков, бетонщиков, но  не можем их набрать. То есть нет людей, желающих работать. И одна из причин – у нас нет хорошей большой строительной организации (так случилось в Бурятии). Например, когда в центр занятости приходила иркутская строительная компания, она находила работников у нас, а наши строители почему-то не находят. Потому что у нас это обычно временные работы, никто не хочет летом поработать, а зимой остаться без зарплаты. Это низкие заработные платы – 20 тысяч для каменщика. Это та работа, которую никто не жаждет, несмотря на то, что есть безработные.

Она пояснила, что есть и государственное финансирование – власти готовы вкладывать в обучение строительным специальностям, и образовательные организации готовы учить, а решения проблемы нет. Участники группы, в свою очередь, отметили, что эти вопросы также обсуждались в рабочей группе, однако было решено начать с ключевой, по их общему мнению, проблемы – диалога власти и бизнеса.

Действительно, в рабочей группе достаточно остро обсуждался вопрос мотивации для граждан. Отмечалось, что жители республики не хотят работать в строительной отрасли, в настоящее время быть строителем непопулярно. Поэтому одним из решений стало  повышать имидж профессии строителя, используя в качестве источника информации социальные сети и СМИ.

На упоминание о низких заработных платах в Бурятии представители строительных компаний возразили:  нет такого – 20 тыс. рублей. Сейчас в строительной отрасли Бурятии достаточно высокие заработные платы в целом для региона, однако сами строители признают, что в других регионах предлагают более высокие зарплаты, поэтому жители республики выбирают работу вахтой.

Стоит отметить, не всем жителям Бурятии подходит работа вахтовым методом, есть те, кто готов работать на благо родной республики и приносить пользу родине. И поэтому важно повышать имидж рабочих профессий, вернуть гордость тем, кто строит будущее для наших детей. Быть строителем снова должно стать почетным.