Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вечером 12 мая 72-летнюю жительницу Железнодорожного района Улан-Удэ потревожил телефонный звонок.  Неизвестный мужчина в трубке представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что у него «в производстве находится уголовное дело по факту мошенничества, а в настоящий момент подозреваемые пытаются похитить с ее счета деньги.

Для того, чтобы якобы обезопасить свои сбережения, самозванец велел пенсионерке снять все деньги со своего счета и положить их на защищенную ячейку, которую «создали специально для нее».

При этом мнимый сотрудник правоохранительных органов категорически запретил сообщать о происходящем своим родственникам и знакомым под предлогом того, что это может помешать поимке злоумышленников и пригрозил пенсионерке уголовной ответственностью за распространение информации.

Звонивший показался пожилой женщине очень убедительным и окончательно вошел в доверие просьбой никому не сообщать данные карточки и CVC-код.

Позже пенсионерку соединили с «сотрудником безопасности банка», который проинструктировал ее, как перевести свои средства на «специальный резервный счет».

Пенсионерка в несколько этапов перевела все свои сбережения злоумышленникам, они перестали выходить на связь. В общей сложности она перевела более 29 тысяч рублей.

Назавтра потерпевшая обратилась в полицию Железнодорожного района Улан-Удэ.

Чуть позже в полицию поступило сообщение от еще одной горожанки. 40-летняя женщина рассказала об аналогичном способе противоправного деяния. Заявительница перевела мошенникам около 63 тысяч рублей.

Сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

 

В министерстве предупреждают, что мошенники могут представляться именами действующих сотрудников полиции. Кроме того, они используют специальные средства IP-телефонии, которые подменяют номер телефона. При входящем звонке он выглядит как реальный номер правоохранительных или банковских структур.

Если вы попали в подобную ситуацию, следует немедленно прекратить разговор с незнакомцем и самостоятельно обратиться в банк или в ближайший территориальный отдел полиции лично или по телефонам 102 (112).

- Не нужно доверять незнакомцам, обращающимся к вам по имени и отчеству, имеющим сведения о вашем месте жительства и последних операциях. Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры и угрозы. Также необходимо предупредить о подобной опасности пожилых родственников и соседей, - напоминают сотрудники полиции.

Похожие новости:

Происшествия
289
Происшествия
43
Происшествия
60
Происшествия
57
Происшествия
43
Происшествия
64