Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Ирина Ологонова: «Я уже забыла, какие они победные эмоции»

На прошедшем в Улан-Удэ чемпионате России по женской борьбе трехкратный призер чемпионатов мира Ирина Ологонова одержала знаковую для себя победу. Спустя шесть лет после последней победы спортсменка из Бурятии вернулась на верхнюю ступень пьедестала почета. Федерация спортивной борьбы России опубликовала на сайте WRESTRS.RU интервью с Ириной Ологоновой.

- Я старалась бороться надежно,  - сказала Ирина Ологонова. – Задачи выйти, и сразу сделать 10-0 не было. Нужно было повести в счете и затем бороться по ситуации. Практически все прошло,  так как мы с тренером задумывали. Я довольна, тем как прошла финальная схватка.

- А тренер вам все время эмоционально кричал…

- Тренер всегда ругается, потому что он сильно переживает. Они больше переживают, чем сами спортсмены. Нам переживать некогда, нужно выходить и бороться. Конечно, волнение присутствует, но оно обычно перед схваткой, а когда на ковер выходишь, все забывается. А при поддержке наших болельщиков, вообще невозможно стоять и волноваться. Наши болельщики всегда организуют нам огромную поддержку, они самые лучшие.

- Когда вы последний раз выигрывали чемпионат России?

- Очень давно в 2015 году, прошло уже шесть лет. Вот поэтому и заплакала. Я уже забыла, какие они победные эмоции.

- За столько лет без побед, не было желания закончить с борьбой?

-  Вот прямо таких серьезных моментов, чтобы я думала, что бросаю и ухожу у меня не было. Всегда держало желание выигрывать. Я так соскучилась по этому. И из-за этого было еще больше желания, но то травмы мешали, то никак не получалось именно выиграть, становилась то второй, то третьей. Чего-то все время не хватало, но я верила, что должна переступить эту маленькую черту.

- Где находили поддержу?

- Моя главная поддержка – мой тренер Андрей Владимирович Бузин. Иногда кажется, что у него желания намного больше, чем у меня. Он мне все время говорит, что я способна на большее. Что мы много сделали, многое прошли и что нас ждет большее.

- Четыре года назад вы боролись за лицензию и переходили в более легкий вес до 53 кг, сейчас наоборот – в более тяжелый 57 кг…

- У меня двойственные впечатления от борьбы в этой категории.  Вес у меня маленький, я не гоняю, и когда есть провес мне бороться тяжело, а когда чистый вес я чувствую, что это мое.  Поэтому здесь мне было удобно, а вот в прошлом году в Казани был провес, и это сыграло не в мою пользу. Многие думают: «Что такого 2 кг?» А на самом деле это играет большую роль. В большом спорте согнать те самые последние 2 кг, дается тяжело и это сказывается на результате.

- Олимпийская мечта еще жива?

- Конечно, ради этого только и тренируюсь. Моя цель – это олимпиада, и не только попасть туда, но и выиграть. Она меня держит в спорте и помогает не сдаваться. И я очень надеюсь, что мне еще дадут шанс побороться за место в сборной.

- Вам нравится выступать в родной Бурятии?

- Это очень ответственно и приятно. Когда так болеют, ты не можешь подвести, тебе деваться не куда – выходишь и делаешь. С другой стороны очень волнительно, потому что люди переживают, надеются и ждут, чтобы ты выиграл. Они хотят только золота. В этот раз мне было очень волнительно и даже страшно. В 2019 году, когда чемпионат также был в Улан-Удэ, я проиграла в полуфинале и потом за третье место тоже. Но я помню как меня тогда поддерживали. Люди так мне хлопали! Поэтому мы поработали, исправили ошибки и все получилось.

- Вас узнают на улице?

- Да и взрослые и дети. И в основном у людей такая смешная реакция: «О, наша Ира, здравствуйте, поздравляем вас! А вы такая маленькая! По телевизору показывают вы такая большая! А вы такая симпатичная – по телевизору не так показывают. Очень забавная реакция. И я начинаю пересматривать видео. Неужели я там такая страшная. На ковре особо красоваться некогда, мы же бороться выходим. Просто многие думают, что мы борцы такие качки (смеется).

Кол-во просмотров: 14181