Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

СПК «Баян», расположенный в Джидинском районе Бурятии, выкупили вместе с многомилионными долгами. У собственников не получилось выстроить рентабельный бизнес. Как сообщили в Минсельхозпроде Бурятии, владельцами основного  комплекса, включающего в себя молочно-товарную ферму на 515 голов КРС и молокоперерабатывающий СПОК «Джида-Агро», стала бурятская компания «Основа».

В советское время племенная Булыкская молочно-товарная ферма имела огромный успех как в Бурятии, так и за ее пределами. Поэтому в сентябре 2000 года вновь избранное правление СПК «Баян» поставило задачу не только сохранить имеющуюся ферму, но и возродить былую славу.

В наследство досталась половина полуразрушенных зданий. Однако, были сохранены кадры и кормовая база, площади посевов и сельскохозяйственная техника. В 2008 году Минсельхоз России выдал компании свидетельство племенного репродуктора по выращиванию молочной симментальской породы. Спустя семь лет был инициирован инвестиционный проект «Модернизация молочно-товарной фермы на 200 голов крс с элементами реконструкции зданий». На его реализацию был получен инвестиционный кредит в размере 35 миллионов рублей.

В прошлом году СПК «Баян» оказался не в состоянии выплачивать деньги по кредитным обязательствам. Новые собственники буквально спасли компанию от банкротства, выкупив ее с долгом в 63 млн. руб.

- Считаю, что в сложившейся ситуации сыграли положительную роль в сохранении хозяйства два фактора. Во-первых, это работа прежнего руководства СПК «Баян», которым все-таки удалось хотя бы сохранить хозяйство на плаву. И во-вторых, если бы не поддержка Минсельхоза в прошлом году, вряд ли все дойное стадо «Баяна» пережило эту зиму. Сейчас в хозяйстве 150 голов коров молочного направления. В этом году мы начнем строительство нового корпуса еще на 200 голов и планируем закупать гольштинскую породу в Иркутской области. Инвестиции составят 100 миллионов рублей, - рассказал генеральный директор «Основа» Анатолий Баранов.

Сама компания «Основа» - совсем молодое предприятие, юридическое лицо зарегистрировано только в июле 2019 года. Но это уже довольно крупный производитель и поставщик колбас, мяса, мясных полуфабрикатов и деликатесов с акцентом на традиционные блюда бурятской кухни. В холдинг входят четыре мясоперерабатывающих производства республики в Хоринском, Закаменском, Курумканском и Селенгинском районах. Производственная мощность каждого – до 40 голов замену с общей вместимостью складов на 300 тонн мяса.

Валовой надой молока в СПК «Баян» в 2020 году составлял 4745 центнеров. Новый владелец планирует подтянуть и качество молока. По словам руководителя Анатолия Баранова, сейчас основная проблема в молочном деле связана с кормами. На стороне покупать дорого, а бывает, что и дефицит. Поэтому решено наладить самостоятельное обеспечение кормами. Для высокопродуктивного скота требуется сбалансированное питание грубых и сочных кормов.

Используя Гэгэтуйскую оросительную систему, планируется организовать полив на 1000 га посевов, что значительно увеличит урожайность кормовых культур, сообщили в Минсельхозпроде РБ.

Напомним, что ранее зампред правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев подчеркнул, что приоритетным направлением работы в текущем году станет производство товарного молока.

Уже налажена поставка пастеризованного молока сельхозкооператива «Джида-Агро» в детсады и школы сел Петропавловка и Булык.

 

 

Похожие новости:

Происшествия
68
Экономика и бизнес
161
Экономика и бизнес
279
Общество и культура
511
Экономика и бизнес
885
Власть
349