Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 апреля свой профессиональный праздник отмечали секретари, а когда же день пресс-секретаря? Как ни удивительно, летом. А эта пора обычно считается одной из самых свободных в их работе, начальство в отпуске, масштабные дела происходят по осени.

Сама профессия пресс-секретаря в ее массовом виде появилась сравнительно недавно. Когда-то пресс-службы могли позволить себе только крупные организации. Пресс-секретари были люди видные и важные. Согласно современным требованиям жизни, практически каждая контора, особенно бюджетная, должна иметь собственного пресс-секретаря. Причем большинство слабо представляют, что такое пресс-секретарь и чем он, собственно, занимается. Но этот образ в глазах несведущих почему-то рисуется радужными мазками – прямо гребет деньги ни за что.

«Вот что делает Песков?! В чем его работа? А живет лучше всех!» – довелось услышать недавно, и на сердце нахлынули воспоминания.

Нервы, нервы, нервы

Восемь лет назад я впервые пришла работать в пресс-службу. Моя текущая работа была собирать журналистов на выезды и пресс-конференции, писать пресс-релизы, поздравительные адреса. Небольшая зарплата, в принципе, отвечала требованиям.

Для фотографий и съемок был определен отдельный человек. Умение делегировать акценты, которые  расставят в новостных материалах, лежало на начальнике пресс-службы. По кабинетам практически не надо было ходить, почти все вопросы решались по «аське». Проработала год, должность была временной, «декретной».

Потом последовал опыт в других пресс-службах, которые объединяло то, что все они – в бюджетных организациях, где ты «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Никто не смотрел на то, что специализация данной отрасли тебе вообще незнакома, ты должен  «сесть за руль и поехать».

В одной, помимо написания пресс-релизов и новостей на ведомственный и федеральный сайты, надо было регулярно создавать межведомственный отчет в Excel  с самостоятельным сбором данных с отделов, оповестить и собрать служащих из коммерческих учреждений на занятия и не выдавать им документ о повышении квалификации без подтверждения оплаты. Кроме того, требовалось обзвонить пару сотен предпринимателей по вопросу качества услуг и еще много другой работы.

Нервов добавляло то, что все это надо делать в их особых системах по документообороту, последовательность действий по ним заучить необходимо было срочно и крепко. Потому как кабинет, в котором я сидела с женщинами отдела, которые опять же никаким образом не  связаны с пресс-службой, напоминал банку с пауками. Их любимым занятием было всяческое подчеркивание своего превосходства и старательное игнорирование моих вопросов по работе. 

Неудобства встречались и в передвижении по отделам, которые располагались на разных этажах, и каждый из них  закрывался на электронную систему охраны, а у меня, как у новенькой, не было ко всем доступа, а по работе все решить по «аське» не получалось.

На все руки мастер

Поэтому, получив через месяц с вычетом налогов сумму чуть больше 10 тысяч, услышав о вакансии пресс-секретаря в другой организации, я с чистым сердцем уволилась. Особенность следующей организации в том, что начальство состояло из нескольких уровней, при этом для меня они все были главными и каждый старался мной руководить за зарплату в 18 тыс. рублей.

Здесь пришлось верстать ведомственную газету не в «ин дизайне» и даже не «пэйдж мейкере», а в «фотошопе». Газета, выходящая раз в квартал, должна быть выпущена, как говорится, «еще вчера», поэтому, не изобретая велосипед, я сделала ее в той программе, в которой работали до меня. За неделю работы на новом месте научилась также снимать видеоролики и монтировать сюжеты, хотя ранее не делала этого никогда.

При этом доводы, что на телевидении все будет перемонтировано, не принимались, поскольку так захотел «начальник над начальниками», с которым приходилось согласовывать все тексты пресс-релизов и данные ролики. Согласования приходилось ждать подолгу.  Почему? Может, был в этом особый смысл, не знаю.

Все это пришлось, как обычно, постигать самой и быстро, потому как предыдущая пресс-секретарь ушла на повышение федерального уровня и, как это бывает, времени ей самой не хватало, да и особо не стремилась как-то помочь. Также оказалось, что каких-либо денег на оплату СМИ наших материалов уже не было (конец года!) и все надо пристраивать за бесплатно. И интервью на интернет-новостных сайтах, и пресс-релизы по новостным пабликам в соцсетях, и новости на радио и телевидении.

– По долгу службы надо было создавать «левые» страницы в соцсетях, чтобы с них писать комментарии в поддержку начальника и проводимой им линии работы. Писала и размещала нужные для ведомства материалы, нанимала для этого других, – поделилась как-то опытом работы знакомая, работавшая несколько лет в одной из пресс-служб.

По ту сторону баррикад

Еще каких-то десять лет назад следующей карьерной ступенью для журналистов были должности замредактора издания, редактора. В пресс-службы журналисты уходили редко, а потому о тамошней работе  судили издалека и свысока. К примеру, в ноябре 2017 года, выступая на республиканском информационном форуме, тогда еще главный редактор газеты «Информ-полис» Туяна Зондуева начала с заявления, что всегда считала пресс-секретарей недоделанными журналистами.

На том же мероприятии журналист «Ариг Ус» Алексей Фишев наставлял пресс-секретарей о том, как удерживать внимание зрителя и делать захватывающие сюжеты. «Учите вашего начальника говорить фразы за 20 секунд!» – призвал тогда подозрительно молчащую аудиторию пресс-секретарей Алексей Фишев, не подозревая, что совсем скоро сам окажется по ту сторону баррикад.

По иронии судьбы, вскоре Туяна Зондуева стала внештатным пресс-секретарем министра культуры Бурятии, а Алексей Фишев – пресс-секретарем самого главы. Вслед за ними ушла работать в Министерство строительства Бурятии журналист АТВ Елена Власова, в Министерство сельского хозяйства Бурятии – Наталья Китаева, пресс-секретарем Министерства промышленности и торговли Бурятии – журналист ГТРК «Бурятия» Ирина Суздальцева,  а теперь Валентина Бадмажапова. Ее коллега Туяна Лыгденова, проработав в Министерстве здравоохранения Бурятии два года, перешла на работу в пресс-службу правительства Бурятии.

Одна из самых заметных тележурналистов Бурятии Екатерина Устюшенко покинула телекомпанию АТВ. Она возглавляет учебно-методический и информационный отдел агентства «Жилстройкомэнерго» при Минстрое Бурятии и занимается вопросами освещения деятельности министерства в области нацпроектов.

Выбрала стезю пресс-секретарей журналист «Информ-полиса» с многолетним стажем Инна Етабаева, работающая ныне в пресс-службе Народного Хурала. Чем же привлекательна эта работа?

Лучший пресс-секретарь

 «Устами пресс-секретарей говорит государство», – утверждал неоднократный победитель конкурса «Хрустальный валенок» в категории «Пресс-секретарь», помощник руководителя Следственного комитета СК РФ по Бурятии Дмитрий Столяров. Кстати, выбирают победителей конкурса «Хрустальный валенок» не организатор и даже не жюри, а непосредственно представители СМИ, которые работают с пресс-службами почти ежедневно, а это дорогого стоит.

Как бы там ни было, но понимание важности пресс-секретаря, от работы которого зависит имидж и лицо целого ведомства, понемногу приходит и на просторы республики. Это значит, что статус профессии, где трудятся сегодня многие и многие, будет повышаться, внимания  когорте работников порой невидимого фронта будет уделяться все больше. И, возможно, совсем скоро та же Туяна Зондуева с полным правом сможет сказать заветные слова о том, что считает журналистов недоделанными пресс-секретарями, и в чем-то будет права.

 

Похожие новости:

Общество и культура
166
Общество и культура
138
Власть
363
Власть
514
Происшествия
458
Общество и культура
809