Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В эти праздничные дни ветераны Великой Отечественной войны и труда принимают многочисленные сердечные поздравления от земляков со всей России, родных, друзей, и от жителей Тункинской долины.

Петр Степанович Демин, участник, инвалид Великой Отечественной войны.



В июньские дни начала войны, "огненный" выпуск Кыренской средней школы 1941 года почти всем составом подал заявления, с просьбой отправить их добровольцами на фронт.

На фронте Петр Степанович был командиром роты противотанковых ружей. Принимал участие в величайшем танковом сражении на Курской дуге, освобождал Донбасс и правобережную Украину, форсировал Днепр.
Домой, в Тункинскую долину, он вернулся в 1944 году. После тяжелого ранения и без одной руки.

Но в мае 1945 года, мирная жизнь закипела с новой силой, и Петр Степанович окунулся в нее с головой. Вместе с замечательной супругой они вырастили детей, а потом и внуков.

Сейчас, в эпоху интернета, несмотря на свой без малого столетний возраст, Петр Степанович сохраняет удивительную ясность ума и работоспособность, иногда давая фору даже младшим товарищам.

Один из самых почитаемых людей в районе, Петр Степанович активно участвует в его общественной жизни, проводит встречи с молодежью. В Тункинской долине вряд ли найдется житель, которому этот удивительный человек отказал в помощи или совете.

«Сегодня, 8 мая, Врио главы администрации Тункинского района Чингис Баирович Маншеев, председатель Тункинского райсовета депутатов Баир Байминов, военком Тункинского и Окинского районов Баир Базаров, председатель Тункинского отделения Пенсионного фонда Петр Багулов, секретарь районного отделения " Единой России" Юлия Сушкеева, и представители общественности тепло поздравили Петра Степановича с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ветерану вручили щедрые подарки, от внушительных продуктовых наборов до новой, уютной подушки. Пётр Степанович поблагодарил гостей, дал напутствия на будущее», - сообщает tunkaonline.

В январе этого года Петр Степанович от души поздравил своего одноклассника, орденоносца, боевого комбата, участника Сталинградской битвы Дамбу Базаровича Шаракшанова.

Дамба Базарович Шаракшанов, участник Сталинградской битвы, боевой командир батальона.

100 лет назад, в улусе Жемчуг Тункинского аймака, в дружной многодетной семье, родился сын Дамба. Детство прошло в благодатной, щедрой Тункинской долине.

20 лет было Дамбе Базаровичу, когда прозвучали грозовые раскаты Великой Отечественной войны.

Боевой комбат Дамба Шаракшанов громил хвалёную армию Паулюса в городе-герое над Волгой, поднимал бойцов в атаку.

Самые тёплые слова благодарности прозвучали 7 мая в Тункинский долине от представителей района в адрес участника Сталинградской битвы, боевого командира батальона Дамбы Базаровича Шаракшанова.

«Комбат, батяня, комбат! Ты сердце не прятал за спины ребят», - прозвучали в адрес ветерана песни и благопожелания на бурятском и русском языках.

Владимир Иннокентьевич и Роза Иннокентьевна Имегеновы, втеран Великой Отечественной войны и ветеран трудового фронта.

В тот же день представители района в составе Врио главы администрации Тункинского района Чингиса Баировича Маншеева, председателя Тункинского райсовета депутатов Баира Байминова, исполнительного секретаря отделения партии "Единая Россия", депутата райсовета, помощника депутата Народного Хурала РБ Юлии Сушкеевой, военного комиссара Тункинского и Окинского районов Баира Базарова, и главы МО СП «Аршан» Даниила Молохоева навестили с подарками и поздравлениями ветерана Великой Отечественной войны  из Аршана - Владимира Иннокентьевича Имегенова и его супругу Розу Иннокентьевну, ветерана трудового фронта.

Поздравляющие пожелали чете ветеранов здоровья, мирного неба над головой, и поблагодарили за великий вклад во имя Победы и жизни.

Завтра в 11:00 часов в Кырене, как и по всей России, состоится торжественный митинг и возложение венков к мемориалу павших воинов.

Концерты, парады, и зрелищно-массовые мероприятия в связи с пандемией COVID-19 в Тункинском районе, как и во всей Бурятии, отменены, но праздничное настроение и гордость за свою Родину и ее героев, конечно, есть.

Похожие новости:

Власть
502
Власть
29
Общество и культура
215
Власть
205
Власть
370