Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ко Дню Победы Бурятстат подготовил краткие статистические данные о социально-экономическом положении Республики Бурятия в годы Великой Отечественной войны.

Демография.

В 1941 году численность населения Республики Бурятия составляла 575,4 тыс. человек. К1945 году численность сократилась до 516,5 тыс. человек. В 1949 году численность населения Бурятии увеличилась, и составила 560,9 тыс. человек. Основную часть населения составляли сельские жители. Для сравнения, численность населения республики на 1 января 2021 года составила 985,4 тыс. человек.

В годы войны значительно сократилась рождаемость, наименьшее число родившихся (6,8 тысяч человек) было отмечено в 1943 году, смертность (10,0 тысяч человек) в этом году превысила рождаемость. К 1946 году число родившихся составило 14,8 тыс. человек, к 1949 году возросло до 22,3 тыс. человек. В 2020 году в Республике родилось 12,6 тыс. человек, умерло 11,6 тыс. человек.

В первые послевоенные годы был отмечен высокий рост количества заключенных браков и сокращение числа разводов. Так, в 1946 году в Республике Бурятия было заключено 6096 браков, что на 1688 браков больше, чем было зарегистрировано в 2020 году и на 50 браков больше, чем в 2019 году. Также в 1946 году расторгло брак 20 пар, в 2020 году эта цифра составила 3523.

Промышленность.

Великая Отечественная война временно прервала высокие темпы развития всей промышленности Бурятии. Неоценимый вклад в победу над врагом внесли труженики тыла, для которых война стала серьёзным испытаем на прочность.

В Бурятию было перемещено несколько промышленных предприятий из центральных областей страны. В частности, из Николаевской области был эвакуирован Очаковский рыбоконсервный завод (завод был восстановлен в Нижне-Ангарске под названием Северо-Байкальский рыбоконсервный завод и пущен на полную мощность 1 марта 1942 года).

На производственную базу Улан-Удэнского ПВРЗ было перевезено и установлено оборудование Острогожского вагоноремонтного завода из Воронежской области и литейно-механического цеха Люблинского вагоноремонтного завода.

На Улан-Удэнский авиационный завод № 99 была доставлена часть оборудования Московского предприятия авиационной промышленности.

К середине 1942 года в целом завершилась перестройка промышленности и всего народного хозяйства республики на военный лад. Ведущие промышленные предприятия начали производить оборонную продукцию, выпуск которой непрерывно увеличивался.

Одно из ведущих мест среди военных заводов Восточной Сибири занял Улан-Удэнский авиационный завод, построенный в предвоенные годы. К началу войны завод уже освоил ремонт самолётов И-16, считавшихся тогда одним из лучших истребителей, скоростных бомбардировщиков (СБ) конструкции Поликарпова, а также ремонт авиационных двигателей.

Переводилась на военный лад работа местной промышленности, получившей заказы Наркомата обороны. Швейные, кожевенно-меховые и обувные предприятия Улан-Удэ перешли на изготовление обмундирования для Красной Армии: нательного белья, шинелей, стёганок, полушубков, шапок, рукавиц, валенок, ботинок и т.п.

На нужды обороны выпускали продукцию и предприятия пищевой промышленности. В Бурятии готовили для фронта сухари, галеты, печенье, пельмени, различные пищевые концентраты. На Улан-Удэнском ликёроводочном заводе и мясокомбинате было организовано производство сухого спирта, пищевых концентратов, противотанковой горючей смеси. В годы войны на мясокомбинате удалось не только сохранить и увеличить темпы производства, но и наладить выпуск новых изделий – пищевых концентратов, мыла, сухого клея, обмундирования (полушубки, шапки, меховые рукавицы) и другой продукции для нужд фронта.

Образование и культура.

С началом Великой Отечественной войны одной из главных проблем школы было обеспечение всеобщего обучения детей. Если в начале 1940-1941 учебного года в школы республики пришло 96,5 % детей, подлежащих обучению, то к началу 1942/1943 учебного года – всего 79,0 %.

Серьёзной проблемой являлся отсев учащихся из школ. Он наблюдался и в довоенное время, война же лишь усугубила этот процесс. Число школьников из года в год сокращалось. Если в 1940-1941 учебном году из школ республики выбыло 1267 учащихся, то к концу 1943-1944 учебного года – уже 12500, а в 1944-1945 учебном году отсеялось 11900 учащихся.

Не уступала по своей остроте и кадровая проблема. Ухудшение кадровой проблемы было вызвано мобилизацией учителей на фронт: только с 22 июня по 1 сентября 1941 года из школ Бурятии в армию выбыли 147 учителей, к началу 1942/1943 учебного года состав педагогического персонала сократился на 17,3 %.

С началом Великой Отечественной войны культурная работа была подчинена духовной мобилизации народа на борьбу с врагом и организацию максимальной помощи фронту. Значительно активизировалась работа библиотек. Уже в первые недели войны республиканская библиотека отмечала рост спроса на военно-оборонную литературу.

Особое место в деятельности культурно-просветительных учреждений занимали организация досуга населения и развитие художественной самодеятельности.

С первых дней войны в соответствии с требованиями времени перестраивается книгоиздательское дело, что в первую очередь отразилось на характере издаваемой продукции. Преимущество отдавалось выпуску брошюр для широкого круга читателей агитационно-массового, профессионально-производственного и научно-популярного характера. В основном публиковалась литература, разъясняющая обстановку на фронте, работы, содержащие практические рекомендации по овладению новыми специальностями. Важное место в деятельности издательств занимала массово-агитационная работа. 

«За «сухими» цифрами статистики, представленными нами, стоит история жизни людей Бурятии. Память о борьбе и Победе наших соотечественников вот уже 76 лет объединяет разные поколения нашей страны. Празднуя День Победы, мы отдаем дань уважения героям, настоящим патриотам, защитникам нашей Родины.

Сейчас нашим главным долгом перед храбрыми соотечественниками является сохранение памяти о цене Великой Победы. Наша задача - сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.

Мы помним нашу историю и гордимся ею! Пусть над нашими головами всегда будет мирное небо, а в каждой семье – счастье и благополучие! С Днём Великой Победы!», - поздравляет жителей республики Бурятстат.

 

 

Похожие новости:

Власть
21
Власть
30
Происшествия
75
Власть
227
Здоровье, дом
182