Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Свой 102-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны, житель Улан-Удэ Ефрем Андреевич Ковалев.

В свой праздник теплые слова признательности и преклонения перед его великим подвигом прозвучали от представителей управления социальной защиты населения Улан-Удэ, администрации города. Ефрему Андреевичу вручили поздравления от президента России В.В. Путина, главы Республики Бурятия А.С. Цыденова, мэра гУлан-Удэ И.Ю. Шутенкова, а также сертификат на единовременную денежную выплату. 

Ефрем Андреевич Ковалев родился 5 мая 1919 года в крестьянской семье села Большой Куналей. После окончания 4 классов церковно-приходской школы в 14 лет с родителями переехал в Улан-Удэ. Работал посыльным в конторах, рассыльным на строительстве Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода. После обучения в фабрично-заводском училище получил специальность токаря, затем работал слесарем в гараже, прошел курсы водителей и стал работать шофером.

В 1939 году его вместе с автомобилем мобилизовали для перевозки грузов в период военных действий с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. За трудовые заслуги перед братской страной он был награжден монгольским орденом.

В 1940 году Ефрем Андреевич был призван на действительную службу и направлен в 49-й танковый полк, который дислоцировался близ города Пушкино под Ленинградом. Там он служил до начала Великой Отечественной войны, обучаясь на механика-водителя танка БТ-5.

22 июня 1941 года полк был поднят по тревоге и переброшен в район Луги, где занял оборону с задачей не пропустить противника к Ленинграду.

5 сентября 1941 года его танк подбили. Ефрем Андреевич в бессознательном состоянии от контузии попал в плен и был отправлен с другими пленными в город Каунас, в лагерь «G». В литовской старинной крепости – госпитале, который называли 6-ой форт, над военнопленными проводили эксперименты, вызывая заболевание сыпного тифа. Ослабленного после болезни сыпным тифом Ефрема Андреевича передали на сельскохозяйственные работы в семью брата и сестры Маркаускасов, Иозаса и Паулины, которые выходили его.

17 декабря 1943 года Ефрем Андреевич был этапирован из лагеря 326/VI K в лагерь VI A, в город Эссен на территории Германии, где пленные добывали на шахте уголь.

08 апреля 1945 года он был освобожден американскими союзниками, которые передали военнопленных советским войскам. 

В лагере № 248 по репатриации советских граждан на родину в город Штетинг Ефрем Андреевич Ковалев прошел фильтрационную комиссию с правом продолжения службы в армии.

Затем на сборном пункте города Берлин Ефрема Андреевича зачислили в 73-й ордена Красной звезды автомобильный полк Ставки Верховного Командования, где он служил до демобилизации.

После демобилизации в сентябре 1946 года Ефрем Андреевич вернулся в Улан-Удэ и устроился на работу водителем гаража Бурятского Обкома КПСС, где проработал до 80 лет.

Ефрем Андреевич Ковалев и его супруга воспитали двоих детей. В настоящее время ветеран окружен теплом и заботой близких.

 

 

 

 

 

Минсоцзащиты РБ

 

Похожие новости:

Власть
30
Власть
227
Общество и культура
353
Спорт и туризм
347
Власть
213