Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор потребовал от органов власти Бурятии обезопасить особо охраняемые природные территории от незаконного освоения.

Проведенной прокурорской проверкой выявлено, что в республике границы охранных зон особо охраняемых природных территорий не определены, не оформлены паспорта и охранные обязательства на эти местности.

При создании особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Гусихинский источник» границы источника установлены некорректно.

«Надлежащее оформление документов на значимые для природы земли – основа их безопасного и рационального использования. Неправильное понимание их границ и зон может угрожает нарушением экосистемы, истощением ценных ресурсов. Кроме того, прокурором выявлено, что пользование термальными водами Гусихинского источника осуществляется юридическим лицом на основании лицензии, выданной неуполномоченным органом - министерством природных ресурсов Бурятии», - сообщили в прокуратуре.

Согласно законодательству РФ, полномочиями по выдаче лицензии в коммерческих целях наделено федеральное агентство по недропользованию, а не органы исполнительной власти субъекта.

По результатам проверки министру природных ресурсов и экологии Бурятии внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, принимаются меры по устранению нарушений.

 

 

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Похожие новости:

Здоровье, дом
253
Общество и культура
114
Общество и культура
195
Происшествия
234
Власть
276
Здоровье, дом
172