Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В эти праздничные дни наше внимание приковано к мемориалу Победы, без которого представить 9 Мая в столице Республики Бурятия просто невозможно. В туристических справочниках указано, что мемориал расположен в парке Победы.

В путеводителях значится: «Памятник, посвященный погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям Бурятии, появился здесь в 1968 году. Центральным ядром композиции стал танк Т-34, располагающийся на высоком постаменте. Перед мемориалом пылает Вечный огонь, к нему с трех сторон ведут ступени, у подножия центральной лестницы расположен фонтан в виде звезды. Мемориал Победы окружен живописным сквером со скамейками, где можно посидеть и отдохнуть в тишине». Так значится в путеводителе, а что в реальности?

Фото: Александр Яковлев 

Про живописный сквер

Будет несправедливым сказать, что в имиджевый для столицы парк, он же центральный сквер, он же единственное для жителей Советского района место организованного отдыха на свежем воздухе, сегодня страшно ступить на его заросшие откосы. Как-никак первую очередь проекта реконструкции, разработанного под руководством архитектора Александра Яковлева к 70-летию Великой Победы, властям удалось воплотить в жизнь. Иными словами, облагородить и сделать привлекательной его центральную часть. Обновилась гранитная облицовка барабана с горельефом. Благоустроена круговая аллея Ветеранов с радиальными дорожками, которая ограничивает мемориальную зону с партерными газонами. Появился цвето-музыкальный фонтанный комплекс «Звезда», а также состоящая из четырех чаш «Панорама». Завершил мемориальную композицию знаковый памятник маршалу Рокоссовскому.  Однако это только малая часть от всей площади, отведенной под парк-сквер, со статусом которого за все эти годы власти так и не смогли определиться.

Фото: Александр Яковлев

Проблему не решила даже передовая инициатива предшествующего мэра столицы Улан-Удэ Александра Голкова создать Дирекцию парков, в полномочия которой входила реконструкция и ведение финансово-хозяйственной деятельности за всеми городскими парками. После долгих препирательств в сферу интересов дирекции был включен сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» («Черный тюльпан»), но не парк Победы. На сегодня у парка нет единого хозяина, с которого можно было спросить за мусор, неприжившиеся саженцы сирени и стриженый шиповник, за ландшафтные композиции на партерных газонах вокруг фонтана «Звезда», где высаженные многолетники прекрасных ирисов сначала по неосторожности скосили косой, а потом их клубни были выкопаны населением.

Вместо того чтобы сделать парк раз и навсегда, каждые пять лет здесь пытаются что-то улучшать, не особо заботясь о том, насколько это согласуется с общей концепцией. В итоге там, где по проекту должны быть полянки для отдыха, сегодня стихийные ежегодные весенние посадки. Не видно ленты голубых елей, отделяющей нижнюю открытую часть от верхних заросших откосов. Почему-то отсутствует музыка и цвет в фонтанах и многие другие вещи, на которые в свое время были потрачены бюджетные средства.

Как-то так вышло, что ответственным за парк-сквер вызвался быть депутат Народного Хурала третьего, четвертого, пятого созывов Андреян Зыбынов. Каждый раз избирающийся по одномандатному округу, где и находится мемориал Победы, все эти годы Андреян Геннадьевич не уставал проводить здесь субботники, выездные совещания и живо интересовался прочими проблемами.

Главный за Победу

– Дальнейшее развитие парка Победы на сегодня осложняет несколько моментов:  отсутствие рабочей документации на строительство 2-й очереди, наличие на этой территории вечерней школы образца 1936 года и недостроенное кафе в два этажа, принадлежащее предпринимателю Герману Харахинову. Здание школы признано аварийным. В настоящий момент комитет по образованию решает вопрос о переводе школы в другое место и сносе здания. Все сходятся на том, что на этом месте должна быть зеленая зона со спортивными площадками, облагороженная цветниками, ландшафтным дизайном, малыми архитектурными формами, – рассказал Андреян Зыбынов.

Вопрос с парком сдвинулся, когда к 70-летию Великой Победы удалось направить порядка 75 млн рублей на первую очередь реконструкции мемориала. К 75-летию был установлен памятник Константину Рокоссовскому.

Говорят, из тех ветеранов, кто следил на правах «авторского надзора» за реализацией первой очереди, открывал шесть лет назад обновленный парк, садил здесь березки, на сегодня не осталось никого. Последним из участников того памятного события покинул нас в марте этого года почетный гражданин Республики Бурятия Иван Петрович Суетин.

Детальное же обследование парка выявило такие проблемы, которые потребуют гораздо больших вложений. Архитектор Александр Яковлев ставит целью использовать всю заложенную здесь красоту ландшафта и превратить главный парк Советского района в такое место отдыха горожан и гостей столицы, которого нет нигде.

Зеленые откосы Победы

– Мало кто сегодня уже помнит, что парк Победы – это заслуга послевоенного поколения. Представляет собой рукотворное творение, где откосы создавались из насыпного грунта при строительстве проспекта Победы, откуда открывались удивительная обзорная площадка на старый город и его речные ландшафты. Тогда еще не был установлен танк.  Именно так была сформирована архитектурная идея этого места, где Людвиг Минерт определил «зеленые откосы Победы» в виде своеобразного природного амфитеатра с аллеями для прогулок. Но постепенно саженцы на откосах выросли, переросли себя и деградировали, превратились в труднопроходимые заросли, а к ним добавились и прочие беды парка, – рассказал Александр Яковлев.

Проходной канал теплоцентрали, проложенный по верхнему склону откосов, способствовал тому, что бомжи, собаки, крысы стали постоянными обитателями этой территории. Местные жители утверждают, что, прогуливаясь по набережной, не раз наблюдали, как стаи крыс направлялись от проспекта Победы и переплывали реки в поисках съестного. Однако это не самая большая проблема парка Победы, для должного функционирования которого требуется, чтобы здесь работала ливневая канализация. Под теплотрассой есть лоток, но дождевая вода почему-то туда не попадает и изливается на откосы. Как результат – овраги, возникшие в глубине зарослей и представляющие сегодня реальную опасность для гуляющих.

Уникальный парк

– Мы надеемся на политическую волю, закономерное решение, которое должно созреть к 100-летию образования нашей республики и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Центральный парк города – имиджевый парк, названный Победа, действительно должен стать таковым. Такого парка по его расположению в виде гостеприимного балкона – природного амфитеатра – еще нужно поискать, и это огромное наше преимущество, которое сегодня никак не используется. На вторую очередь эскизами архитекторов предусмотрена открытая концертная площадка для проведения культурных мероприятий, концертов фронтовых песен, встреч ветеранов с детьми и молодежью.

– На откосах необходимо сделать дендрологическую оценку и санацию существующих насаждений, организовать террасы с ландшафтными композициями и устроить поливочный водопровод. Спланировать пешеходные аллеи с балкончиками отдыха, велосипедную дорожку, спортивные площадки, мероприятия для маломобильных групп населения. Чтобы горожане могли спокойно гулять по самым дальним пешеходным дорожкам, заниматься спортом, требуется освещение. А что если сделать поверх проходного канала теплый тротуар и цветочные оранжереи? Одна задача тянет за собой другую, но все это преодолимо, если выбрать приоритеты и понять, что важнее Победы сегодня нет ничего, – считает Александр Яковлев.

Архитектор Александр Яковлев. Фото: Татьяна Никитина