Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава республики Алексей Цыденов вместе с супругой посетили премьерный спектакль этого сезона «Лик богини» (12+), возобновленный в оперном театре спустя тридцать лет после первой постановки. Отметим, что это далеко не первое культурное мероприятие с участием первого лица республики, что свидетельствует о внимании к главному театру Бурятии со стороны властей.

Интересно, что после балета Цыденовы встретились с постановочной группой спектакля, где лицом к лицу побеседовали с балетмейстером Александром Мишутиным и артистами. О чем шла речь в узком доверительном кругу служителей Мельпомены, работники большой сцены предпочли не распространяться.

Возможно, разговор зашел о том, что в основу балетного сюжета легла легенда о "монгольском Микеланджело" XVII века, он же известный политический деятель Занабазар, одна из знаменитых работ которого хранится сегодня в Национальном музее Бурятии. А может быть, внимание главы привлек тот факт, что заявленный на афише главный дирижер Бурятского театра оперы и балета Георгий Албегов почему-то не присутствовал на премьерных спектаклях 29 и 30 апреля, и никто этого факта публике не объяснил.

Как выяснилось, 22 апреля вместо генеральной репетиции балетного спектакля главный дирижер по непонятной причине провел репетицию с оперными артистами, вызвав у балетных бурю возмущения. В результате разгоревшейся перепалки оркестр вместе с главным дирижером покинули сцену, а по итогам репетиции, которую балетные посчитали сорванной, в адрес дирекции были направлены докладные.

Главного дирижера Георгия Албегова срочно заменили на другого дирижера, он же главный хормейстер театра, Валерий Волчанецкий. Разбирательства вокруг «Лика богини» продолжаются, причем, как свидетельствуют документы, ответственность за срыв генеральной репетиции каким-то образом была перенесена на солиста балета, он же председатель профкома трудового коллектива Булыта Раднаева. Насколько известно, от последнего дирекция театра уже потребовала письменных объяснений.

Напомним, семь лет назад между балетными и оперными прямо в здании театра произошла громкая потасовка, попавшая в федеральную сетку новостей. Этому событию популярный российский телеведущий Иван Ургант посвятил в своей передаче целый репортаж, завершив его словами, что драка между балетными и оперными прошла настолько успешно, что теперь войдёт в репертуар театра и будет идти все новогодние праздники вместо ёлок.

Похожие новости:

Общество и культура
610
Общество и культура
1528
Власть
188
Власть
1299
Общество и культура
158
Власть
3884