Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В рамках рабочего визита в Бурятию министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. 

- Хорошее впечатление произвели визиты на промышленные предприятия, конкурентоспособные на мировом уровне: авиационный завод, приборостроительный завод, который гибко работает с конъюнктурой рынка, переходя от производства продукции оборонного характера к продукции разнообразного плана, занимая новые рыночные ниши. Мы со стороны федерального правительства и нашего министерства, несомненно, будем поддерживать эти и другие предприятия республики, чтобы они расширяли свою долю на российском и международном рынке, - поделился впечатлением от посещения промышленных объектов Бурятии Алексей Чекунков.

На совещании по вопросам социально-экономического развития республики министру представили основные экономические показатели, механизмы поддержки инвестиционной деятельности и факторы, сдерживающие развитие экономики.

- Мы обсудили корневую проблему – проблему бюджетной обеспеченности, поскольку Бурятия – крупный регион как по территории, так и по населению, и перед ним стоят большие инфраструктурные вызовы. Сложная сейсмика, сложные природно-географические и ландшафтные условия, изношенная инфраструктура, большая отдаленность населенных пунктов, конечно, требуют принятия решительных мер. И со своей стороны мы будем работать на площадке правительства с тем, чтобы выравнивать бюджетную обеспеченность, подтягивать Бурятию к уровню других регионов. В том числе необходимо работать над мерами повышения эффективности экономики, а именно по росту доходной базы, - подчеркнул глава Минвостокразвития.

С вхождением республики в состав ДФО, с началом реализации национальных проектов развитие Бурятии значительно ускорилось. Несмотря на кризисные условия 2020 года, валовой региональный продукт увеличился до 300 миллиардов рублей.

Наблюдавшийся в 2016 году спад в промышленности сменился ростом, при этом в «коронавирусном» 2020 году республика попала в число тридцати регионов России, в которых отмечен экономический рост. Объемы промышленности стали на 7,4 % выше уровня 2019 года, что является лучшим результатом в Дальневосточном федеральном округе.

Улучшение институциональных условий позволило республике подняться на 17 позиций в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и занять 32 место.

За последние четыре года объем инвестиций вырос в 1,8 раза. В прошлом году в экономику республики было привлечено более 71 миллиарда рублей. По темпам роста Бурятия заняла 6 место в ДФО и 41 место – в России.

В то же время по абсолютным макроэкономическим показателям республика отстает от регионов ДФО и средних показателей России по значению ВРП на душу населения: от среднероссийского значения - в 2,4 раза; от ДФО – в 2,2 раза. Объем промышленной продукции на душу населения в 2,6 раз меньше от среднего значения по России.

Продолжается реализация проектов в рамках территорий опережающего роста. В прошлом году и в первом квартале 2021 года к действующим двум резидентам ТОР «Бурятия» добавилось 10 новых, еще две организации подпишут соглашения в текущем году. С началом запуска новых производств планируется создание более 1700 рабочих мест и общий объем вложений инвесторами на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что основа экономического роста Бурятии – в развитии туристического потенциала.

- Сейчас важно, чтобы туристический сектор Бурятии цивилизовался. Для такого центра мирового интереса, как Байкал, надо иметь решения комплексные, спланированные, с серьезным капиталом. В таком случае мы сможем говорить о серьезном турпотоке, которого заслуживает Бурятия, - подчеркнул Алексей Чекунков.

 

 Пресс-служба правительства РБ

Похожие новости:

Общество и культура
114
Общество и культура
42
Общество и культура
100
Здоровье, дом
310
Общество и культура
137
Здоровье, дом
134