Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В канун Дня Победы министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов провел прямой эфир в социальных сетях с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым – легендарным журналистом и общественным деятелем, Почетным гражданином Бурятии.

Леонид Синегрибов – глава Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей». Но знаменитым он стал как редактор единственной в мире газеты о малолетних узниках фашизма газеты «Судьба». Уже 31 год газета издается в Бурятии. А все ее выпуски оцифрованы и выложены на сайте газеты.

Начиная разговор с молодыми блогерами, представителями СМИ и тысячами зрителями в соцсетях, Леонид Синегрибов высказал слова признательности: «Я очень тронут и рад возможности пообщаться в таком формате. И сразу откликнулся на приглашение министра Вячеслава Анатольевича. Создать такую газету, в тысячах километрах от мест боев и концлагерей, и более 30 лет ее выпускать – необыкновенное явление. Благодарю, что вы это отмечаете и цените».

Леонид Кириллович познакомил молодежь с историей своей жизни. Двухлетним ребенком его с бабушкой угнали фашисты из родного города Дятьково. Затем был концлагерь в Литве. Оттуда его тайком вынесли местные женщины. До 1945 года он воспитывался в литовской семье. Родной отец его отыскал после Победы, и маленький Леня вернулся на родину.

Даже спустя 75 лет Леонид Синегрибов считает возвращение в Россию самым важным событием в своей жизни: «Я был бы глубоко несчастным человеком, если бы навсегда остался в Литве и оказался бы лишен своей родины».

Рассказывая историю создания и перспективы газеты «Судьба» Леонид Кириллович посетовал: «Люди уходят из жизни. Через газету ведем перекличку оставшихся в живых. Привлекаем молодежь для работы. И я призываю сохранить уникальную газету. Тогда Бурятия станет для всего мира примером сохранения памяти о малолетних узниках фашизма. 

Вячеслав Дамдинцурунов пообещал всячески содействовать сохранению уникального проекта. «Вы на нас всегда можете рассчитывать. Рассмотрим все варианты сотрудничества с газетой «Судьба» и ее поддержки. Мы обязательно будем помогать».

Похожие новости:

Экономика и бизнес
61
Общество и культура
82
Спорт и туризм
212
Власть
105
Власть
177
Власть
162