Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Альтернативное решение проблемы загрязнения воздуха от печного и котельного отопления предложили ученые Бурятской сельхозакадемии. Это может стать серьезным шагом на пути к чистому воздуху в Улан-Удэ.

Ученые БГСХА Анна и Виктор Коноваловы разработали систему очистки твердотопливных печей и котельных от окиси углерода и его монооксида. Работа над установкой велась с 2019 года при поддержке главы Бурятии Алексея Цыденова и министерства промышленности и торговли республики.

"Установка менялась и модифицировалась, и в 2020 году систему очистки установили на печную трубу частного дома на весь отопительный сезон. В течение этого времени ученые следили за качественной работой установки и брали пробы дыма на содержание окиси углерода – ядовитого вещества. Специальные приборы – газоанализатор Testo-310 и насос для исследования степени фильтрации выбросов аэрозолей, показали стабильно хорошие результаты. В результате сравнительного анализа дыма газоанализатором выяснилось, что при выключенном положении концентрация монооксида углерода соответствует 31590 млн−1 (ppm), при включенном – 13308 млн−1 (ppm)", - рассказали в сельхозакадемии. 

Принцип работы установки основан на законе функционирования электростатических фильтров, который состоит в применении сил притяжения электростатики. Очищаемый воздух проходит сквозь камеру ионизации, где фракции загрязнителя подвергаются воздействию электрического поля высокого напряжения и получают положительный заряд. Далее данные частицы притягиваются и собираются на отрицательно заряженных осадительных пластинах коллектора пыли.

"На реализацию данного проекта ассистент кафедры «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» Анна Коновалова, и доцент, заведующий кафедрой «Технический сервис в АПК и общеинженерные дисциплины» Виктор Коновалов получили грант по программе «Умник-2019» в размере 500 000 рублей. А 24 апреля нынешнего года разработчики успешно защитили первый этап реализации", - сообщили в пресс-службе БГСХА.

Разработка бурятских ученых имела положительный отклик и получит дальнейшее финансирование от фонда содействия инновациям России.

Похожие новости:

Общество и культура
114
Общество и культура
42
Общество и культура
100
Здоровье, дом
310
Общество и культура
137
Здоровье, дом
134