Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Учёные Иркутского института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН изучат перспективы развития газа на территории Бурятии. 

Они выступят экспертами в составе рабочей группы по разработке топливно-энергетического баланса в Бурятии. Планируется, что ученые не только определят количественную потребность всех видов ресурсов, но и перспективу потребления в Бурятии газа как топлива. Зампред правительства республики Евгений Луковников встретился с учеными накануне.

Встреча прошла в стенах Иркутского института систем энергетики. В начале беседы Евгений Луковников озвучил важность разработки топливно-энергетического баланса и понимания перспектив развития газификации в Бурятии. Он озвучил ближайшие планы по данному вопросу. В первую очередь, это перевод малых котельных на сжиженный природный газ. Пилотными определены северные районы республики. Город Северобайкальск станет первым, строительство новых котельных начнется уже в этом году.

«У нас есть четкое понимание в этом вопросе. Однако хотелось бы шагнуть дальше. По поручению президента России Владимира Путина по газификации регионов у нас должно быть понимание перспектив его развития в целом в регионе. Мы готовы в этот процесс войти, и сделать это нужно как можно быстрее. Ученые вашего института пользуются большим авторитетом, более того, мы знаем, что у вас уже есть наработки и понимание в этом вопросе, поэтому мы обращаемся именно к вам», - подчеркнул Евгений Луковников.

Ученые в свою очередь отметили, что после всех расчетов, часто газ действительно не выгоден для регионов.

«Нужно определить объемы потребления газа в промышленности. Правильно, что вы стараетесь внедрить сжиженный газ в северных регионах, ведь это то место, куда тянуть газовую трубу мягко скажем, не выгодно. СПГ отличный вариант для локального применения»,- отметил директор института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева, член-корреспондент РАН Валерий Стенников

Поддержал его и заслуженный деятель науки России Борис Сонеев.

«Наш институт уже в течение 30 лет исследует вопросы газификации Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Конечно, нам очень приятно что вы сейчас стоите во -главе этого процесса, в отличии от Иркутска. Мы не против принять участие и выступить экспертами», - отметил Борис Сонеев.

В ближайшее время будет подготовлено и подписано соглашение о сотрудничестве. Отметим, что расчет топливно-энергетического баланса определит параметры газификации Республики Бурятия.

Минтранс РБ

 

 

 

Похожие новости:

Общество и культура
114
Общество и культура
42
Общество и культура
100
Здоровье, дом
301
Общество и культура
137
Здоровье, дом
134