Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Байкальский музей опубликовал видео уникального явления – на истоке Ангары, где стоит видеокамера музея, около 20 нерп уплыли вниз по течению на льдине. 

Утром 5 апреля около 45 минут оказавшиеся в это время на истоке реки Ангара люди наблюдали уникальное явление – около 20 байкальских нерп буквально уплыли в Ангару на льдине…

Сначала льдине длиной около 15 м, отколовшейся от края ледового покрова Байкала, были замечены две нерпы. Как и когда они туда попали, камера не зафиксировала, но через несколько минут со всех сторон стали появляться другие нерпы, которые совершенно целенаправленно направлялись к медленно плывущей льдине. Буквально через 15 минут на льдине возлежало не менее 15 крупных нерп, а всё новые и новые желающие покататься продолжали «стягиваться» к осколку льда со всех сторон.

Вскоре в экстриме на льдине участвовали уже 25-30 особей. Дальнейшая судьба катающихся нерп осталась для всех тайной – льдина со своими наездниками благополучно уплыла вниз по Ангаре, скрывшись из поля видимости камеры Байкальского музея. Правда, несколько животных покинуло льдину.

Залегание нерп на плавающих льдах – обычное явление, объяснили в музее. Весной нерпы линяют, а этот процесс лучше протекает под лучами солнца. Именно поэтому весенние залежки (их называют линными) нерп на плавающих льдах бывают очень многочисленными. Но чтобы нерпы выбрались на льдину в истоке Ангары, насколько известно, наблюдалось впервые. Тем более, что в истоке Ангары известны случаи зимовки одной-двух нерп, и в том, что они лежали на кромке льда весной – ничего особенного, ведь, согласно исследований ихтиологов, в районе Истока на свале обитают многие виды быков-подкаменщиков, так что нерпы голодными не оставались.

"Но в данном случае возникают вопросы. Главные: откуда взялись нерпы, зимовали ли они где-то рядом с кромкой льда, или пришли откуда-то издалека? Ледовый покров на юге озера только-только начал разрушаться и принято считать, что животные под сплошным ледовым покровом далеко от своих отдушин (отнырков), через которые они дышат, не уходят", - отмечают специалисты.

Теперь, если на льдине катались местные нерпы, зимовавшие под кромкой льда, ихтиологам придется пересмотреть представления о рыбных запасах озера - прокормить 2-3 десятка крупных взрослых нерп задача непростая. В то же время, если уплывшие в Ангару нерпы не местные, а появились на истоке реки недавно, ихтиологам нужно будет пересмотреть представления о миграционных возможностях этих милых животных.

«А еще интересно, как далеко нерпы уплыли на льдине, и как быстро вернулись в Байкал», - пишут сотрудники музея.

 

Похожие новости:

Общество и культура
31
Власть
54
Общество и культура
201
Происшествия
246
Общество и культура
305
Спорт и туризм
231