Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев рассказал о свирепствующих в республике волчьих стаях. Пост об этом он опубликовал на своей странице в социальных сетях.

«Поголовье волков в нашей республике достигло исторического максимума и составляет около 4000 голов. Такого не было даже в военное время. Причин этому очень много и требуют детального изучения. Несмотря на то, что в год добывается 800-1000 голов, поголовье продолжает неуклонно расти», - отметил директор ФГБУ.

Как отметил эксперт, волк – зверь весьма выносливый, коварный и хитрый, поэтому бороться с ним тяжело. Несмотря на то, что в экологической системе волков принято считать своего рода «санитарами», уничтожающими больных, слабых и старых животных, при большой численности, а следовательно, недостатке пищи в дикой природе, этот зверь со временем начнет нападать на и на домашний скот, нанося огромный урон сельскому хозяйству региона. Ведь одному взрослому волку в год требуется до тонны мяса.

«В одном среднем по размерам хозяйстве животноводческого направления в год волки убивают преимущественно молодняка: лошадей -50 голов, овец-70 голов, крс-15 голов, что в переводе на деньги составит общую сумму 2,5 млн. рублей. И это при том, что в данном хозяйстве планомерно занимаются не только развитием животноводства, но и регулированием численности хищника, добывая в год по 19 волков. В это количество не входят молодняк только родившийся, к примеру - жеребята, которых волки утащили в лес и съели полностью, не оставив следов. Деньги эти для хозяйства немалые, к примеру, их хватило бы, чтобы обслуживать в год льготный кредит на сумму 50 млн. рублей, использовав их на развитие.

Учитывая, что в хозяйстве поголовье животных составляет 2,5 тысячи условных голов, можно сделать вывод, что только по скромным подсчетам всё сельское хозяйство республики теряет от волков в год около 400 млн. рублей. Сумма потерь колоссальная для нашей республики! Получается, что на сегодня в городе зверствуют собаки, а в деревне - волки! Поэтому вопрос регулирования их численности требует скорейшего решения и является показателем дееспособности действующей власти!», - написал Намжил Мардваев.

В ранее опубликованном посте директор Россельхозцентра детально рассказал о гибели трехмесячного жеребенка во время нападения волка на табун лошадей, подчеркнув, что «это всего лишь один из многих тысяч случаев в республике, где волки стали настоящим бичом животноводства».

    

Похожие новости:

Общество и культура
110
Происшествия
267
Власть
460
Власть
396
Происшествия
318
Власть
411