Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии гиды не только проводят экскурсии для туристов, но и постоянно совершенствуют свои знания и профессионализм. Они называют это «Весенняя прокачка гидов».

Как рассказала гид Наталья Мясникова, уже несколько лет в старинном доме купца Голдобина, славящемся своим гостеприимством и уютом, проводятся семинары в музее для гидов, чтобы из первых уст от учёных, краеведов, историков услышать достоверную информацию, нужную гидам для экскурсий.

В рамках курсов лекторами для гидов стали руководитель пресс-службы Иволгинского дацана Алла Намсараева, проректор буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Д.Д.Заяева Жаргал багша Дугданов, Пётр Шестаков - руководитель комиссии по канонизации православных святых, Анатолий Кочерин - историк и краевед.

«Наши храмы отличаются от храмов в других городах», - утверждает Наталья. 

Сейчас профессионалы, представляющие туристам все красоты и достопримечательности Бурятии, прошли несколько дней курсов в Иволгинском дацане, где задачей было - как можно подробнее познакомиться с буддийским комплексом, увидеть все объекты своими глазами, своими ногами пройти по маршруту, узнать о возможностях расширения программы. Отметим, что только после аккредитации гиды имеют право самостоятельно проводить экскурсии на территории Иволгинского дацана.

После этого гиды начали курс по православию. Побывали на учебной экскурсии с отцом Петром Шестаковым, посетили три храма, одну часовню, один возвращенный РПЦ храм. Экскурсоводы изучают этику православия, основы православия, историю православных храмов Улан-Удэ и монастырей Бурятии.

«Мы отчасти проходим заранее маршрутом наших туристов и смотрим, что увидят они, что они могут у нас спросить, что заметить. Что нам самим кажется интересным и необычным. Это пилотная экскурсия тоже. Но на этапе курсов мы еще учимся, задаем вопросы», - поделилась Наталья.

Любимой частью курсов у гида стала учебная экскурсия, когда ты идешь и своими ногами и своими глазами все испытываешь.

«Как говорил один супер-гид, знания гида - как айсберг. Мы проговариваем на экскурсии только его верхушку, а все, что под водой - для ответов на вопросы почемучек», - отмечает Наталья Мясникова на своей странице в Instagram.

Следующие темы для углубленного изучения гидами на курсах – Байкал, старообрядчество, и город.

Похожие новости:

Общество и культура
14
Экономика и бизнес
40
Здоровье, дом
45
Общество и культура
42
Общество и культура
35
Происшествия
139