Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии стартовал Baikal-ski - Байкальский лыжный марафон, собравший более 500 спортсменов со всей страны. Марафон будет проходить до 17 апреля, в программе – спринт на 15 км и забеги на 20, 30, и 50 км, а юные участники пробегут 1,6 км. 

Мероприятие посетила трехкратная чемпионка мира, двукратная победительница олимпиад, звезда биатлона Ольга Зайцева

Как сообщил ТАСС президент федерации лыжных гонок Бурятии Александр Терехов, Байкальский лыжный марафон, проводимый в Баргузинском заливе, уникален для России. Особенность марафона на Байкале – в поверхности, по которой идут на лыжах участники.

"Верхний слой байкальского льда подтаивает и образует крупные кристаллы - такой лед местные лыжники называют "шах". По нему можно двигаться со скоростью порядка 30 километров в час", - отметил Александр Терехов. 

В марафоне принимают участие спортсмены из Хабаровска, Читы, Иркутска, Ангарска, Новосибирска, Томска, Москвы, Улан-Удэ и еще многих городов России.

"Марафон интересен в том числе и для туристов, гостей Бурятии. Это возможность увидеть уникальные лыжные гонки, озеро Байкал. Все спортсмены, прошедшие до конца дистанции, получат медаль финишера", - подчеркнул президент федерации.

Каждый участник марафона предоставил справку о вакцинации против COVID-19, или о том, что не болеет коронавирусом.

Похожие новости:

Общество и культура
31
Власть
53
Общество и культура
201
Общество и культура
177
Общество и культура
305
Спорт и туризм
110