Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В «Газпроме» 12 апреля утвердили технико-экономический анализ проекта строительства транзитного газопровода «Союз Восток», который станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2» и протянется через Монголию в Китай, сообщается на сайте «Газпрома».

В рамках ТЭА определен оптимальный маршрут и протяженность газопровода по территории Монголии, диаметр трубы, рабочее давление, количество компрессорных станций. Предварительные расчетные показатели проекта дают необходимую экономическую эффективность его реализации.

Как сообщает «Ъ», ссылаясь на материалы «Газпрома», трубу планируется вести с запада Ямала до Красноярска, при этом основная часть трассы придется на безлюдную тайгу.

«По оценкам аналитиков, при такой трассировке протяженность трубы составит более 2 тыс. км, а стоимость и сложность работ будут сравнимы со строительством «Силы Сибири», утверждает издание.

Следующий этап – технико-экономическое обоснование (ТЭО, включает инвестиционные и эксплуатационные затраты), его разработка должна быть завершена до конца года, сообщила компания. Хотя на встрече с президентом в январе глава компании Алексей Миллер сообщал, что ТЭО будет готово «буквально в первом квартале 2021 года», пишет «Коммерсант».

Транзитная труба через Монголию мощностью до 50 млрд кубометров в год, по планам компании, должна соединить газотранспортные инфраструктуры запада и востока РФ, газифицировать Восточную Сибирь, не имеющую сейчас доступа к магистральному газу. В целом проект носит название «Сила Сибири-2» (по аналогии с уже построенным газопроводом в Китай «Сила Сибири»), его монгольская часть — «Союз Восток».

Если же при строительстве «Силы Сибири-2» планируется проложить полноценную новую магистраль от Ямала до Монголии через Красноярск, то это станет строительством, по сложности и цене сравнимым с масштабом проекта «Сила Сибири», прокомментировали изданию аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.

Конечная стоимость «Силы Сибири» никогда не раскрывалась: сметная стоимость первого участка составляла 800 млрд руб. в ценах 2011 года, второго участка Ковыкта—Чаянда — 253 млрд руб. в ценах 2018 года.

Напомним, в конце января на заседании Совфеда с вопросом о газификации региона выступил сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев, кроме него вопрос министру Дальвостокразвития Александру Козлову задал сенатор от Приамурья. И Матвиенко поддержала коллег.

Стыдно, когда построили такой мощный газопровод "Сила Сибири", а у собственных регионов такой низкий уровень газификации!», - так завершила она свое выступление.

«Вывод- газификация края приобрела политический характер», - сделал вывод на своей странице facebook сенатор Жамсуев

А вот сенаторы от Бурятии – Наговицын и Варфоломеев предпочли отмолчатся. Позже Наговицын объяснил свою позицию тем что  "была договоренность с сенаторами", что в вопрос войдет и Бурятия, однако в 5-часовой трансляции с того заседания ни разу не прозвучало название нашего региона.

Похожие новости:

Общество и культура
18
Происшествия
127
Экономика и бизнес
135
Экономика и бизнес
231
За рубежом
363
Власть
154