Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Продолжаем следить за ходом судебных заседаний, на которых рассматривается уголовное дело в отношении бывшего вице-спикера Народного Хурала, депутата Баира Жамбалова, обвиняемого в наезде в начале 2020 года на 17-летнюю Галину Бурчевскую, повлекшем смерть.

Сегодня прямо в дверях здания суда подсудимого атаковали журналисты, которых сегодня больше, чем обычно – все не терпят узнать, что думает сам Баир Жамбалов, настойчиво молчавший в течение всего судебного процесса, и только пару дней назад давший свой комментарий по поводу трагедии.

Практически следом за обвиняемым в зал суда вошли родители погибшей девушки.

Перед началом допроса Баира Жамбалова его адвокат ходатайствует о приобщении результатов запроса по части экспертизы с места исследования ДТП, в которой опубликованы данные об уклоне дороги. Гособвинитель не возражает, и суд приобщает экспертизу к делу, несмотря на возражения адвоката Бурчевских.

Также адвокат Лыгденов просит приобщить к делу отчет об осмотре перечня предметов с места происшествия и перевести его с английского на русский язык. И хотя гособвинитель возражает, по решению суда копию отчета отправят на перевод.

Третье ходатайство адвоката Баира Жамбалова - о проведении дополнительной автотехнической экспертизы на месте аварии. Лыгденов озвучил довод:

- при проведении предыдущей экспертизы не учтен факт мокрого асфальта в момент ДТП;

- предыдущая экспертиза проведена не при том уклоне дороги, поэтому автомобиль не смог применить экстренное торможение из-за скользкого покрытия;

- скорость погибшей не замерялась;

- отсутствуют сведения о тормозном пути;

- следствие не назначило объективно экспертизы и этим нарушило права подсудимого.

Кроме того, адвокат Лыгденов считает, что необходимо провести дополнительную экспертизу, чтобы установить, с какого расстояния водитель мог увидеть пешехода. Не исключено, говорит адвокат, что у водителя не было технической возможности для остановки автомобиля.

«Пешеход вышел из-за автобуса в условиях недостаточной видимости с неустановленной скоростью», - приводит слова адвоката «Информ Полис».

Гособвинитель и адвокат Бурчевского сошлись во мнении:

- Ходатайства заявлены позже времени. В суде выступал эксперт, его позиция понятна. 

Также адвокат Лыгденов заявил, что находит действия водителя автобуса сомнительными, и не исключает именно его вины в произошедшем ДТП.

Суд удаляется на 20-минутный перерыв для изучения последнего из заявленных адвокатом Баира Жамбалова ходатайств.

Сегодня в ходе судебного процесса будут заслушаны прения сторон, а также даст показания и сам Баир Жамбалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости:

Общество и культура
307
Происшествия
151
Происшествия
73
Власть
268
Происшествия
766
Власть
282