Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управляющая компания в Улан-Удэ более года занимает нежилое помещение и за это время произвела в нем перепланировку. Как нарушение это выявила проверка Госстройжилнадзора. В результате новому собственнику выдано предписание для устранения нарушений и обращение в суд.

В начале 2021 года собственник приобрел помещение в новостройке. Однако использовать данное помещение не смог, поскольку в нем располагался офис управляющей компании.

Управляющая организация занимала несколько помещений, которые еще не были проданы застройщиком, в том числе стоянку. Машино-места сдавались в аренду желающим. Со временем жильцы многоквартирного дома обратились в Управление муниципальной жилищной инспекции с требованием установить законный порядок пользования, и это удалось сделать в отношении тех помещений, которые еще не имели хозяина, - прокомментировали в Госстройжилнадзоре.

Собственник обратился в суд, но управляющая компания не освободила помещение.

Так как нет согласования перепланировки с органами местного самоуправления, собственнику придется самому устранять нарушения. Об этом ему выдано предписание. Этот документ также понадобится ему в суде для взыскания ущерба с управляющей организации.

Управляющая организация в многоквартирном доме может размещаться лишь  в тех помещениях, которые предусмотрены технической документацией для этой цели. При приобретении и использовании  нежилой недвижимости  приобретателям и обслуживающим компаниям следует внимательно изучить проект и выяснить, не относится ли помещение к общему имуществу, - отметили в ведомстве.