Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 9 по 19 апреля 2021 года Центр развития культуры и современного искусства Республики Бурятия (далее-Центр), Творческий союз художников с ограниченными физическими возможностями Иркутска и творческое объединение неслышащих деятелей культуры и искусства «Арт-Неваградъ» Санкт-Петербургского театра глухих проводят Всероссийскую выставку глухих художников и фотографов «Магия театра и кино» при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и Бурятского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих».

Основная идея выставки:
Впервые неслышащие художники и фотографы выставляют свои работы в пространстве Центр развития культуры и современного искусства 
Республики Бурятия. На выставке представлены живописные произведения и фотографии, посвященные миру театра и кино, который ненадолго 
становится домом для посетителей. В представленных на выставке работах неизменно ощущается романтическое театральное видение неслышащих мастеров, позволяющее говорить об особом взгляде на театральный мир тишины. В них есть всё – авторский подход, импровизация, яркие образы. Всё это позволило показать особенности театрального искусства из мира глухих. 

В рамках ежегодного Международного культурного форума «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге» (далее-МКФ) проходят всероссийские и международные выставки глухих художников и фотографов четвертый год. Это культурно-информативный проект автономной некоммерческой организации (далее-АНО) «Санкт-Петербургский театр глухих» на жестовом языке, направленный на развитие и поддержку творчества, культуры и искусства глухих всех регионов России. МКФ получил поддержку Фонда президентских грантов РФ в 2020 году и Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Выставки получили большое количество положительных отзывов от посетителей. 

В 2021 году в Российской Федерации пройдут юбилейные мероприятия Всероссийского общества глухих (далее-ВОГ) в рамках 95-летия со дня основания ВОГ. Данные мероприятия направлены на развитие и поддержку творчества, культуры и искусства глухих, они вызывают огромный интерес у российского культурного сообщества, поддержаны международным культурным движением в области высших достижений в искусстве людей с инвалидностью, Комиссией ЮНЕСКО, российскими и международными организациями инвалидов по слуху.

Выставка имеет особый смысл. Санкт-Петербургский театр глухих появился пять лет назад. Он открыт для людей из мира тишины, увлечённых жестовым пением, хореографией, пантомимой и актёрским мастерством. В репертуаре театра несколько спектаклей, в предпочтениях - отечественная и зарубежная художественная классика: Булгаков, Пушкин, Гоголь и другие. Имеются спектакли для детей, малые формы и концертные программы. Театр имеет свою историю. В 1920 году в Петрограде появился театральный кружок глухих. Спустя два года на его базе был образован театр глухонемых «Пантомима» под руководством Михаила Тагер-Карьелли, благодаря этому особняк великого князя Михаила Романова был передан Союзу глухонемых под «Государственный Дом просвещения глухонемых». Театр имеет важную роль в историю глухих. Вместе с человеком театр прошел длинный путь, и этот путь продолжается до сих пор.

Менялись времена и представления о прекрасном, менялся и сам театр. Впервые в Центре экспозиция объединила предметы живописи и графики, 
декоративно-прикладного искусства и фотографии. В представленных на выставке работах неизменно ощущается романтическое театральное видение неслышащих мастеров, позволяющее говорить об особом взгляде на театральный мир тишины. В них есть всё – авторский подход, импровизация, яркие образы. Всё это позволило показать особенности театрального искусства из мира глухих.

Участниками и организаторами данной выставки являются:
- Министерство культуры Республики Бурятия;
- Культурный Центр Российского Востока;
- АНО «Центр развития культуры и современного искусства Республики Бурятия»;
- Бурятское региональное отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих»;
- Общественная организация гор. Иркутска «Творческий союз художников с ограниченными физическими возможностями»; 
- АНО «Санкт-Петербургский театр глухих»;
- Творческое объединение неслышащих деятелей культуры и искусства «Арт-Неаградъ» при АНО «Санкт-Петербургский театр глухих».

Открытие Всероссийской выставки неслышащих художников «Магия театра и кино», посвященной Всероссийскому Дню работника культуры и 
Международному Дню театра, состоится 09 апреля 2021 года в 16.00, в Центре развития культуры современного искусства по адресу: Республика Бурятия, г. Улан -Удэ, ул. Коммунистическая, 19.

Вход на выставку свободный. Знак информационной продукции 0+

Похожие новости:

Общество и культура
53
Общество и культура
97
Общество и культура
50
Общество и культура
56
Общество и культура
96
Общество и культура
420