Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывая в столице нашей Родины, жители республики спешат посетить знаковые места, прикоснуться к памятникам мировой истории. К числу таких мест с некоторого времени прибавился Главный храм Вооруженных сил России, открытый в прошлом году в честь 75-летия Великой Победы. Добраться до 55-го километра Минского шоссе Одинцовского района Московской области непросто. Но кто здесь побывал, вряд ли останется равнодушным.

Храм, стоящий посреди парка Патриот, потрясает глубиной замысла и величием воплощенной идеи. Отрадно, что главным скульптором сооружения выступил Даши Намдаков, он же автор потрясающих сказочных ворот храма, 11-метровой барельефной иконы Христа, скульптуры «Матерям павших героев» и других работ. За большой вклад в создание монументального сооружения в этом году Даши Намдаков получил премию в области культуры и искусства Министерства обороны России.                                   

Также в создании богатейшего убранства храма приняла участие «Мастерская Сергея Фалькина», нашего земляка, живущего сегодня в Санкт-Петербурге. Здесь для врат четырех приделов было изготовлено 12 медальонов в поделочном камне с рельефным изображением Голубя и Серафимов.

В каждой составляющей этого потрясающего комплекса зашифрованы символы Победы, вся архитектура внешнего и внутреннего убранства пронизана значимыми цифрами и датами из истории России.

96 метров – высота всего храма. В 960 году родился Святой равноапостольный великий князь Владимир, святитель Земли Русской, в честь которого освящен Малый нижний храм. 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война длиной 1418 дней и ночей. 75 метров – высота колокольни. 75-летию Победы посвящен возведенный собор. Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 сантиметров. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола – 22 метра 43 сантиметра. Высота малых куполов – 14 метров 18 сантиметров.

«Более двадцати творческих коллективов, десятки художников и скульпторов (народных, заслуженных и совсем без званий) трудились над этим единым ансамблем. Убыстряющий строительство бетон не пропускает воздух и влагу. Когда приходит много людей, может образоваться конденсат, но Главный храм Вооруженных сил России и здесь оказался на высоте. В нем продуманная сложная инженерная инфраструктура: специальная система кондиционирования, электро-  и водоснабжения, трехуровневое отопление, удобные подсобные помещения… Даже купель для крещения в нижнем храме будут заполнять водой из ближнего природного родника» – читаем на одном из стендов.

«Особая забота архитекторов – световые акценты. В солнечный день все большое внутреннее пространство будет отдано причудливой игре витражей, стеклянных потолков и вытянутых окон, а в сумрак помогут искусно расположенные современные светодиоды и оригинальные дизайнерские светильники, «вечные свечи», – читаем на другом стенде.

Рядом группа школьников внимательно разглядывает лики святых, переходя с экскурсоводом от одной фрески к другой.

– Обратите внимание, все эти воины направляются на восток… Вот купель для младенцев… Даже в этом таинстве присутствуют святые воины. А вот Илья-пророк, когда люди не поверили его пророчествам, он отправился в пустыню. Там его подкармливали вороны. На фреске вы видите ворона, несущего пищу… Этот пророк считается покровителем Воздушно-десантных сил… А рядом с архангелом Михаилом – наши герои Отечественной войны 1812 года… Что может быть жертвеннее, чем отдать собственную жизнь во благо своего Отечества, – продолжает свой рассказ экскурсовод. 

– На этой фреске вы видите, что архангел Гавриил держит в руках лилию. Лилия означает «благая весть», и действительно, в 1944 году стало понятно, что капитуляция Германии – вопрос времени. Но войны были и после Великой Отечественной войны, и мы с вами переходим к другой большой фреске, где внизу, обратите внимание, перечислены все военные кампании, случившиеся после Великой Отечественной войны. Там вы найдете Сирию, Крымскую кампанию. Обратите внимание, строчка эта не закончена, здесь пустое место, что говорит о том, что военные операции еще будут, – рассказывает под сводами храма экскурсовод. 

Похожие новости:

Общество и культура
679
Общество и культура
1252
Общество и культура
76
Спорт и туризм
127
Общество и культура
154
Власть
202