Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии продолжается реализация технологии «приемная семья для пожилых людей» в рамках национального проекта «Демография». На данный момент в 103 таких семьях проживает 104 пожилых человека. 

- В республике приемные семьи создаются в основном в сельской местности, где сохранились более тесные дружественные связи, - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - Такая стационарозамещающая технология в рамках нацпроекта «Демография» имеет тенденцию к развитию. Ведь ничем нельзя заменить теплую домашнюю атмосферу, общую ответственность за совместное ведение хозяйства.

Успешно проект реализуется в Мухоршибирском районе. В силу жизненных обстоятельств Кушнарев Лаврен Петрович с 2006 года проживал один, но в связи с преклонным возрастом и заболеваниями стал испытывать трудности в быту. Когда появилась нужда в постоянном уходе, на помощь ему пришел сосед, Михалев Сергей Иванович. С детства семья Кушнарева опекала Сергея, и когда понадобилась помощь Лаврену Петровичу, Сергей принял решение о совместном проживании. И уже 10 лет одинокий инвалид проживает в приёмной семье для пожилого человека.

В семье Михалевых благополучная атмосфера, взаимопонимание и доверие царят в ухоженном теплом доме. По мере возможности Лаврен Петрович помогает в содержании личного подсобного хозяйства. Он не понаслышке знает сельский труд, поскольку всю жизнь проработал в колхозе. Сергей Иванович работает сторожем в детском саду.

Напомним, стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилых людей» реализуется в рамках нацпроекта «Демография», утвержденного Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Похожие новости:

Власть
61
Здоровье, дом
97
Происшествия
588
Здоровье, дом
98
Власть
159
Происшествия
592