Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Иволгинском районе появилось новое особенное сооружение - это бронзова ступа, которую возвели в честь первых молебнов в Иволгинском дацане. С тех времен прошло как минимум 76 лет. По словам руководителя пресс-службы дацана Аллы Намсараевой, аналогов ей в мире нет. 

- Подобные есть в Индии, но именно в таком удивительном и восхитительном художественном решении, с такой глубочайшей мотивацией, вложенной в саму идею создания настоящего шедевра бурятской школы художественного литья, субурган появился на земле Бурятии – на земле центра традиционного буддизма России, - поделилась в своем Facebook Анна Намсараева. 

Ступа высотой в 7,6 м расположилась в местности Ошор-Булаг (Сталино), в 2 км от Иволгинского дацана. Когда установится теплая погода, к ступе можно будет подъехать на машине - планируется на автобусах привозить в это место силы туристов и паломников. 

Автором проекта является декан факультета буддийской живописи Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» выдающийся современный мастер-танкописец, скульптор, художник Чимит лама Доржиев. Художественное литье выполнено в Мастерской «Лотос» г.Улан-Удэ.


фото: Вячеслав Дмитриев

Похожие новости:

Общество и культура
77
Власть
122
Здоровье, дом
166
За рубежом
433
Власть
159