Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат Прибайкальского района Бурятии Николай Тихонов провел расследование и выяснил, как мошенники из агентств недвижимости обманывают людей, желающих арендовать жилье в Бурятии.

Чтобы вывести мошенников «на чистую воду» депутат отправился в одно из агентств недвижимости Улан-Удэ с пострадавшим от мошенников арендатором. Обратившийся к депутату мужчина пришел в агентство недвижимости, составил договор на оказание услуг стоимостью 3 тысячи рублей. Но ни дома в аренду, ни услуги от агентства он так и не получил. В действительности, как удалось выяснить в процессе расследования, дом существует – но только не в Бурятии, а в Новгородской области.

«Схема такая: дают адрес помещения, которого в Бурятии не существует совсем, дают контакты. Человек звонит, но ему предлагают отложить встречу на час или день. При этом адрес дома, конечно, не указывают. Мы связались с собственником дома, и он подтвердил, что мошенники используют его собственность  в своих интересах. Комментарии агентства простые: «мы ничего не знаем, фотографии нам предоставляют собственники». Но легко понять, что если владелец дома отвечает на звонки, и при этом говорит, что дом существует – значит, он находится в сговоре с преступниками», - объясняет Николай Тихонов.

Сотрудник агентства недвижимости, сначала пытавшаяся выгнать из кабинета людей с камерами, уже просто молчит, не отвечая на вопросы депутата.

«Она говорила, что там была и дом видела, и даже объясняла, как там все устроено и так далее», - рассказывает обманутый арендатор.

«Так Вы, оказывается, там были, в этом доме? Как Вы могли там оказаться, объясните? Как вам не стыдно обманывать людей?», - спросил депутат у агента.

Но девушка ответила, что не видит причин, по которым ей должно быть стыдно. По ее мнению, люди, желающие арендовать жилье, неправильно поняли суть договора, который только предоставляет доступ к сайту недвижимости.

«Пользуясь юридической неграмотностью людей, вы просто обманываете их путем введения в заблуждение. Зачем? Можно же честно! Ведь многие агентства реально честно работают для людей», - заключил Николай Тихонов.

Оказавшиеся свидетелями съемки рассказали, что в офисе агентства за день до депутата и его спутников была полиция. Но доказать факт мошенничества в продуманной схеме, и привлечь к уголовной ответственности матерые в этих вопросах и юридически «подкованные» компании не так просто.

Подробности расследования Николай Тихонов выложил в видео-ролике на своей странице в Instagram.

Похожие новости:

Власть
586
Происшествия
246
Власть
197
Общество и культура
142
Происшествия
87
Экономика и бизнес
222