Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Любители экстрима и активного образа жизни из Бурятии решили покорить одну из высот гималайских гор. 22 марта состоялось восхождение на пик Мера высотой 6 476 м. Из-за сложной эпидемической обстановки, связанной с распространением COVID-19, долгожданное событие несколько раз переносили. Обо всем в своем профиле в социальных сетях рассказал участник восхождения Юрий Никифоров.

«Мы прилетели в Катманду и неделю сидели на карантине. За это время на перевале выпал снег, пришлось менять маршрут. Подход к горе по нижней тропе, что намного сложнее и длиннее. 10 марта выдвинулись, два дня на джипах до Бупсы (2 700 м) потом сложный 7-дневный трек по непальским лесам. Снег, дождь, скользкие склоны и курумники. Добрались до приюта Коте мы уже очень уставшими. Запомнился хозяин хостела Анг Гелу, очень гостеприимный и отзывчивый», - пишет Юрий Никифоров.

Далее путь лежал до поселка Тангнак (5 100 м), где находится следующая акклиматизационная точка. В ожидании подходящей погоды нашим альпинистам предстояло провести 4 дня в базовом лагере Каре на высоте 5 000 м. В это время с участниками группы проводили скальные и ледовые занятия, аклиматизационнные выходы на высоту 5 300 м. На «штурм» пика Мера альпинисты двинулись 21 марта.

«Ровно в полночь собрали перекус, заправили термосы и вышли. Семь часов в темноте по склону через глубокие трещины ледника шириной от метра и более. Порой казалось, что нет конца и края этому и до вершины не дойти. Сильный ветер 30 км/час и мороз -20 С. Пальцы на ногах и руках начинают отмерзать, частички льда бьют по лицу. Недостаток кислорода, в голове мысли «зачем тебе это надо?», «поверни назад, иди в палатку в тёплый спальник». Но мы все-таки прошли», - вспоминает Юрий Никифоров.

Рассвет альпинисты из Бурятии встретили у подножия вершины. На покоренной высоте были видны все восьмитысячники - Эверест, Канченджанга, Лхоцзе, Макалу и Чо Ойю

«Это не передаваемые ощущения и эмоции. Сразу все встаёт на свои места и понятно почему мы здесь. На часах 7.00, мы на вершине Мера пик. Эйфория. Почти 6500, солнце освещает Гималаи, безумно красиво, сравнимо, наверное, только с космосом. С чувством благодарности спускаемся», - завершает рассказ Юрий Никифоров.

Позднее выяснилось, что Юрий и его команда были первыми из Бурятии, кто покорил пик Мера. Свое восхождение, как победу, альпинисты посвятили жителям республики. Они даже закрепили флаг в базовом лагере Каре.

фото: https://www.instagram.com/nikiforov.yury/

Похожие новости:

Спорт и туризм
87
Общество и культура
55
Общество и культура
137
Здоровье, дом
148
Общество и культура
37
Общество и культура
127