Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Воспользоваться помощью волонтеров жители Бурятии смогут в период голосования по благоустройству общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Чтобы городская среда отвечала запросам жителей и бизнеса, она должна формироваться с учетом их мнения, все проекты должны отбираться совместно с горожанами. Только они знают, чего именно не хватает в их населенных пунктах, какие зоны города должны получить новый ухоженный вид в первую очередь. Вовлечение граждан в решение таких вопросов дает стимулы развитию местной экономики и отвечает запросам жителей, ведь появляется та инфраструктура, которую они действительно ждали.

Онлайн-голосование позволяет опросить максимальное число людей, однако не у всех регионов есть возможности для запуска таких сервисов. Поэтому, чтобы помочь как можно большему количеству граждан участвовать в жизни своих городов, в этом году в России будет проводиться единое онлайн-голосование за объекты благоустройства.

Волонтерам из числа неравнодушных активных жителей предстоит важная оффлайн-миссия — рассказывать горожанам о проектах формирования городской среды, выставленных на обсуждение, о работе платформы и возможности повлиять на то, как будет развиваться город. Помимо этого, они помогут жителям проголосовать упрощенно, «на месте» — для этого у волонтеров будет облегченная версия платформы, а гражданину для голосования понадобится лишь номер телефона.

Волонтерские штабы создаются в каждом субъекте Российской Федерации. Порядка 150 волонтеров будет определено на Республику Бурятия. Они будут работать во всех муниципальных образованиях республики. Через добровольцев можно будет зарегистрироваться на платформе и проголосовать за объект, который нуждается в реконструкции. Также волонтеры будут подробно информировать граждан о проектах, которые участвуют в голосовании.

«Проект будет длиться в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая. Отдать свой голос за одну из предложенных территорий, или за дизайн-проект уже отобранного пространства сможет каждый житель республики старше 14 лет. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории», - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Николай Рузавин.

Объекты, набравшие больше всего голосов, будут благоустроены в 2022 году. Голосование пройдет на платформе 03za.gorodsreda.ru разработанной Минстроем России и АНО «Диалог Регионы». В республике проект успешно реализуется с 2017 года, за этот период уже было обустроено 468 общественных и дворовых территорий. В том числе ряд масштабных и важных проектов, которые считаются визитными карточками региона. Среди них, такие объекты как: парк им. Д.Ж. Жанаева, бульвар Карла Маркса, сквер «Молодежный», сквер за КДЦ «Заречный», сквер мкр. Стеклозавод, площадь Славы, и сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» и другие.

Похожие новости:

Общество и культура
27
Общество и культура
80
Общество и культура
44
Экономика и бизнес
50
Общество и культура
56
Власть
133