Развитие энергетики в Бурятии: альткотельная, солнечные батареи и лоббизм

О чем говорят эксперты отрасли, и может ли республика стать флагманом энергетических перемен России

Экономика |
Фото Развитие энергетики в Бурятии: альткотельная, солнечные батареи и лоббизм

Сибирь и Дальний Восток сегодня считаются наиболее проблемными регионами страны с точки зрения инфраструктуры и тарифов, при этом они же являются и  самыми перспективными территориями для развития этих направлений. О том, как нужно развивать энергетику в стране, и шла речь в одном из недавних обсуждений экспертов энергетиков и федеральных политиков.

9 марта в одной из «комнат» новой соцсети Clubhouse эксперты и политики подвели итоги реформы РАО «ЕЭС России». Также они обсудили тему развития энергетики в стране, речь шла не только об электричестве, но и о теплоснабжении. Обе темы актуальны для Бурятии, и республике стоит прислушаться к обсуждению.

Нужны новые реформы

Почти все эксперты, политики и действующие функционеры сбытовых компаний высказались о необходимости дореформирования электроэнергетики - поскольку не все цели состоявшейся в 2008 году ликвидации РАО «ЕЭС России», на их взгляд, оказались выполнены.

К примеру, депутат Госдумы Сергей Есяков и бывший член Совета Федерации, корифей российской энергетики Виктор Рогоцкий уверены, что если крупные оптовые игроки, например, нефтяные компании, от реформы выиграли, то розница - то есть бизнес и рядовые потребители - изменений либо не почувствовали, либо остались в минусе.

А значит, считает Рогоцкий, сегодня нам нужна вторая реформа - которая на этот раз будет направлена на развитие конкуренции на розничном рынке энергии и решит такие болезненные последствия реорганизации РАО, как, например, перекрестное субсидирование.

- Если бы в 1998 году энергетиков спросили, нужна ли реформа электроэнергетики, то большинство бы ответило, что да, нужна. В 2008 году, когда она произошла, мы задумались, а получили ли мы то, что хотели? И сейчас, в 2021 году, мы можем с уверенностью сказать, что реформа не доделана и нуждается в продолжении, быстром и без лишних телепаний. Мы не решили вопросы розничной конкуренции, мы не решили проблемы перекрестного субсидирования, и сейчас прибегаем к таким неэффективным мерам, как выравнивание тарифов между регионами. Можно сказать, что потребитель не доволен реформой электроэнергетики. И сегодня нам нужно что-то вроде национальной программы дореформирования энергетики, - цитирует Виктора Рогоцкого телеграм-канал «Дальневосточный Энергетик».

Причем для Бурятии выравнивание тарифов – это уже знакомая история. В конце 2020 года в республике в который раз обсуждалось возможное снижение тарифов на электричество за счет Иркутской области. Схему такого решения проблемы больших потребительских цен на энергию действительно рассматривали в федеральном правительстве, и даже составили там список - кому и за счет кого можно предоставить скидку.

Но в итоге Бурятии в этом плане не оказалось, и снизить тарифы за счет Прибайкалья федералы хотят Туве. Республиканская служба по тарифам почему-то не поддержала возмутившихся жителей Бурятии, объяснив это тем, что «у нас тарифы и так самые низкие в ДФО, никакого уравнения нам не надо, не жалуйтесь!».

Для самих потребителей, которые вынуждены выкладывать за каждый киловатт по три рубля (хотя, конечно, это чуть меньше, чем в Туве), этот ответ показался неудовлетворительным. Особенно, когда в соседнем регионе - Иркутской области за электричество платят вдвое меньше.

Но реформа по уравниванию тарифов затормозилась, а новых вариантов снижения тарифов и обновления инфраструктуры никто не предложил. И в этом ключе дискуссия энергетиков и их выступления о новых реформах как никогда актуальны для Бурятии, и несколько идей оттуда действительно могут стать подспорьем для местных обсуждений как местным властям и регуляторам, так потребителям.

Солнечная республика

Одной из тем дискуссии стало развитие в регионах Дальнего Востока и Сибири возобновляемой энергетики.

- Проведение линий электропередач в отдаленные села Сибири и Дальнего Востока — это убыточная модель, не нужно это делать. Там нужно развивать возобновляемую энергетику, ветряную, солнечную. Тянуть провода сегодня уже бессмысленно, это ничем не покрыть, - считает политик Сергей Абышев. 

При этом бывший заместитель директора департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ в этой дискуссии выступил как амбассадор альтернативных способов получения энергии. Он ссылался на опыт Европы, Китая и Ирана, где эти самые способы уже используются и помогают экономить на электричестве.

И, хотя Бурятию Сергей Абышев не упоминал, ему, вероятно, известно о том, что в республике вот уже несколько лет активно внедряются солнечные батареи как раз на отдаленных территориях. В конце 2020 года в Джидинском районе была введена крупнейшая в республике Торейская СЭС, мощность которой составляет 45 МВт. За три предыдущих года в республики были запущены еще пять солнечных электростанций совокупной мощностью 70 МВт - в Бичурском, Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах. Власти Бурятии при этом активно поощряют фермеров, переходящих на солнечную электроэнергию, компенсируя им до 95% стоимости оборудования - в 2020 году этой опцией воспользовались 12 удаленных хозяйств.

А значит, Бурятия вполне может претендовать на лидерство в вопросах альтернативной электроэнергетики. Правда, пока лишь в пределах России, однако при должной поддержке государства перспективы направления здесь крайне высоки - особенно если учитывать большое количество солнечных дней и востребованность такого электричества у населения.

Альтернатива в теплоснабжении

Также эксперты отмечали, что в планах реформирования энергетики почему-то не оказалось планов по развитию теплоснабжения.

- Генерация тепла по своей устроенности отстает от рыночных механизмов, предусмотренных в реформе РАО “ЕЭС России”, а по размеру эта отрасль точно не меньше, если вообще не больше электроэнергетики. Сегодня эта тема провисла, на мой взгляд, между министерством энергетики и минстроем без какого-то общего осмысленного движения. Это здоровенный кусок, который висит в воздухе, - приводит телеграм-канал «Недальний Восток» слова заместителя генерального директора ПАО «Т-Плюс» Александра Вилесова.

О том же, что при планировании реформы электроэнергетики были полностью упущены вопросы теплоснабжения, говорили и другие эксперты. Теперь эти вопросы могут войти в план «реформы 2.0», если ее все же внедрят. Тем более что сейчас представители отрасли уже примерно представляют, в каком направлении будет развиваться теплоснабжение в ближайшие годы.

- Единственным вариантом развития теплоэнергетики сегодня мне представляется то, что делают в Сибири - путем инвестиций из большой теплоэнергетики в малую и развитием альтернативной котельной. В условиях высокой изношенности инфраструктуры и проблем с собираемостью платежей это единственный вариант, при котором отрасль можно развивать без повышения тарифной нагрузки на потребителей и местные бюджеты, - считает Виктор Тамаров, бывший директор «Ярославской генерирующей компании».

В Бурятию альтернативные котельные еще не пришли, но вполне могут появиться в ближайшее время. В 2020 году депутаты Народного Хурала уже обсуждали перспективы альткотельной, однако (как и в случае с уравниванием тарифов на электричество) столкнулись с явным противодействием республиканской службы по тарифам.

Не так давно в республике побывал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и высказался о состоянии тепловой инфраструктуры. Итогом стало то, что федеральные министерства пришли с вопросами уже к республиканским коллегам.

20 февраля в Улан-Удэ прошло совещание под руководством замминистра строительства РФ Максима Егорова, сообщал телеграм-канал «Недальний Восток». На нем чиновник пытался понять, почему республика не предпринимала никаких мер для запуска альткотельной при очевидной необходимости - и не получил внятных ответов.

И то, что в республике снова подняли этот вопрос, дает надежду, что в Бурятии альткотельную все же запустят, ведь она поспособствует развитию в регионе энергетики.

Альткотельная - это кассационное соглашение между властями и частниками - первые отдают муниципальное имущество (в виде тепловой инфраструктуры) в долгосрочную аренду, вторые полностью реставрируют его, инвестируя в городское хозяйство несколько миллиардов рублей. Тариф устанавливается единый, и растет он плавно в течение 10-15 лет, поэтому потребители не чувствуют резкого роста цифр в платежках. При этом в выигрыше остаются все - и местные власти, которые решают проблему износа котельных и труб, и инвесторы, получающие работающую бизнес-модель и гарантии возвращения вложенных денег.

Между тем в России есть уже несколько положительных примеров с переходом на альткотельные. С 2018 года на альткотельную перешли 13 населённых пунктов (из Алтайского края, Самарской и Кемеровской областей, Красноярского края, Хакасии, Оренбургской области и других регионов), включая два города-миллионника - Самару и Красноярск. Ещё восемь крупных городов (Пенза, Чебоксары, Новочебоксарск, Саранск, Кирово-Чепецк, Тольятти, Абакан, Бийск) подали заявки, и ещё больше - готовит их. Суммарно благодаря альткотельной эти города получат 152 миллиарда рублей частных инвестиций. За 10-15 лет коммунальная инфраструктура там будет полностью обновлена, при этом рост тарифа будет плавным, прогнозируемым и в целом держаться на уровне инфляции.

То есть, после официального одобрения методом Госсоветом в конце 2020 года и фактической отмашкой полпреда Трутнева по Бурятии в начале 2021-го, логично ожидать и появления Улан-Удэ в этом списке. Вполне возможно, что в плане теплоснабжения год для республики станет переломным.

Дайте регионам рычаги

Подводя итоги обсуждения, эксперты упомянули и проблемы управления этой отраслью в регионах.

- Да, мы привлекли порядка триллиона рублей инвестиций. Однако все это упирается в отсутствие единой тарифной политики. Не должно быть так, что каждый новый руководитель на местах меняет тарифы под себя. Кроме того, губернатор, который не может управлять электроэнергетикой — это стреноженный губернатор. В «реформе электроэнергетики 2.0» мы должны выстраивать вертикально ориентированную энергетику, основанной на управлении из регионов, - резюмирует экс-сенатор Виктор Рогоцкий.

И здесь тоже стоит упомянуть Бурятию. В республике местные власти активно поощряют переход отдаленных районов на солнечную электроэнергию и при этом обсуждают переход на альткотельную уже в отрасли тепла, и этот факт – свидетельство того, что глава Алексей Цыденов действительно заинтересован в развитии энергетики. Но пока у него действительно не так много рычагов - и в этом отношении «реформа 2.0» или хотя бы ее частичная реализация стала бы надежным подспорьем для республики.

Таким образом, Бурятия становится не просто перспективным регионом, но и возможным флагманом энергетических перемен в стране. И удастся ли это солнечной республике, будет известно спустя время.

Кол-во просмотров: 1823

Поделиться новостью:


Поделиться: