На Байкале запустят уникальный нейтринный телескоп

Оборудование поможет изучить эволюцию галактик и вселенной
Общество |
Фото На Байкале запустят уникальный нейтринный телескоп

Сегодня на Байкале запустят самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Эта уникальная установка, необходима для исследований вселенной и создания новой астрономии и астрофизики. Об этом сообщили в министерстве науки и высшего образования России для "РИА Новости".

Телескоп позволит провести беспрецедентные геофизические, гидрологические и лимнологические исследования, а также изучить эволюцию галактик и вселенной. В церемонии запуска, примут участие глава Минобрнауки Валерий Фальков, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) академик Григорий Трубников и другие. Событие станет одним из ключевых мероприятий в рамках проходящего в России Года науки и технологий.

Исследователи поясняют, в чем преимущество нового оборудования. Надежными "наводчиками" на космические "адреса" как раз являются нейтрино - это нейтральные частицы, у которых нет заряда, малая масса, скорость, близкая к скорости света, и они очень слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Ученые считают, что нейтрино могут без существенных изменений долетать до Земли из недр рождающихся или умирающих галактик и различных экзотических звездных объектов, и давать информацию о том, что и где происходило во вселенной миллионы и даже миллиарды лет назад.

Озеро Байкал оказалось очень подходящим для размещения нового телескопа. Дело в том, что для ловли нейтрино нужен большой объем максимально прозрачного вещества, с которым они взаимодействуют. Кроме того, телескоп надо защитить от различных фоновых процессов. Поэтому Байкал пригодился как нельзя лучше.

Сооружение телескопа началось еще в 2015 году, и велось на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги силами международной коллаборации. Проект развивался под руководством исследователей из ОИЯИ и Института ядерных исследований РАН. Свой вклад также внесли ученые и инженеры из российских научных центров (Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет, Санкт Петербургский Морской государственный технический университет и др.) и ученые из Чехии, Словакии и Польши.

Установка состоит из системы глубоководных станций (вертикальных гирлянд) и стальных тросов, прикрепленных ко дну озера якорями. Наверху, на глубине 20 метров, система поплавков (кухтылей) поддерживает гирлянду в вертикальном положении. К тросу подвешены 36 оптических модулей на расстоянии 15 метров друг от друга. Также есть четыре электронных модуля, обеспечивающих электропитание, сбор данных, калибровку, синхронизацию и управление телескопом, и трех-четырех гидроакустических модуля (модема) для точного позиционирования оптических модулей в водной среде.

Кол-во просмотров: 1446

Поделиться новостью:


Поделиться: