Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Масленице в Улан-Удэ быть! Для горожан и гостей столицы Бурятии проведут масленичное народное гуляние «Гуляй, Широкая Масленица!». Мероприятие на площади Советов запланировано на 14 марта, начнется в час дня и завершится в 16:00.

- Здесь одновременно будут развернуты три сценические площадки – главная, детская и молодежная. На главной сцене пройдет театрализованное представление с участием театра народной музыки и танца «Забава» и ведущих народных фольклорных коллективов города: «Байкальские зори», «Станица», «Тоонто», образцовой студии восточного танца «Апсары», бурятского этноцентра семьи «Хараасгай», Забайкальского народного хора «Семейские янтари». Между концертными блоками пройдут традиционные масленичные забавы и народные игры: «Перетягивание каната», «Поедание блинов», «Поднимание гири», «Бой мешками», - сообщил на брифинге консультант комитета по культуре администрации г. Улан-Удэ Андрей Имидеев.

Для детей на второй сцене проведут развлекательные программы при участии культурно-досуговых учреждений города. Дома культуры по мотивам русских народных сказок подготовили игровую программу, все действие будет сопровождаться играми и забавами.

Что касается молодежной сцены, которую разместят напротив Дворца бракосочетания, то там молодых улан-удэнцев проведут программа для приобщения к традициям народной культуры.

- Ведущие в стилизованных костюмах будут вести диалог с молодежью и через юмор и озорство знакомить их с забытыми обрядами и традициями. Также здесь выступят звезды бурятской эстрады Тимур Болотов, Валико Гаспарян, группа «Лаккитон» и другие, - рассказал Андрей Имидеев.

По мотивам русских народных сказок будут оформлены 5 тематических фотозон в масленичном стиле. Всем желающим представится возможность бесплатно надеть костюм и запечатлеть себя в том или ином образе.

По всей площади Советов будут работать игровые точки – жетоны: «Кольцеброс», «Лабиринт», «Масленичный баскетбол», «Деревянный хоккей» и др. За победу в этих состязаниях горожанам будут выданы специальные призовые жетоны в виде блина. Обладатели жетонов смогут обменять их на памятные подарки и сувениры. Самые активные игроки, набравшие до 30 жетонов, смогут принять участие в суперигре, которая пройдет на главной сцене. Победителя ждет суперприз – беспроводная умная колонка марки «Ксяоми».

Для гостей праздника будут работать торговые точки и ремесленные лавки народных умельцев, а также точки общественного питания с выпечкой и блинами.

По традиции завершится праздник обрядом «Прощание с зимой» или сжиганием чучела Масленицы. Обряд начнется в 15:45 ч.

Возрастной ценз: 6+

Похожие новости:

Происшествия
79
Общество и культура
67
Власть
41
Общество и культура
55
Общество и культура
149
Власть
67