Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление Росгвардии по Бурятии в предверии Международного женского дня, поддержали челендж в Instagram своих коллег, которые запустили рубрику #ЖенщиныРосгвардии. И от республики представили свою сотрудницу исполнителя сержанта Екатерину Бабушкину.

Для челенджа Екатерина облачилась в национальный бурятский костюм - дэгэл. Это традиционная одежда бурятского народа, часть его многовековой культуры. В нём отражаются его культура, эстетика и дух.

Традиции в национальной одежде бурят связаны, прежде всего, с кочевым образом жизни и суровым континентальным климатом, с резкими перепадами температур. Национальная одежда бурят хорошо приспособлена к кочевому образу жизни. Костюм изготавливался из ценного меха, шерсти, кожи, шелка.

Головной убор бурят - малгай. Это шапка конической формы, отороченная бархатом или ценным мехом, которая наверху завершается серебряным навершием полусферической формы с красной бусиной (дэнзэ).

Национальную обувь - гутал. Ее делали из юфтовой кожи или из плиса с коротким голенищем; носок обычно был слегка загнут вверх, чтобы не поранить землю, каблуки отсутствовали.

Читайте также: Алексей Цыденов поздравил жительниц Бурятии с 8 марта в стихах (ВИДЕО)

Похожие новости:

Происшествия
28
Общество и культура
82
Общество и культура
95
Происшествия
78
Спорт и туризм
59
Происшествия
74