Блогер из Улан-Удэ Полина Гудуева: «Женщина – центр Вселенной»

Женщины-блогеры, кто они? Как зарабатывают на жизнь? С чего начинали? Как живут и о чем мечтают
Экономика |
Фото Блогер из Улан-Удэ Полина Гудуева: «Женщина – центр Вселенной»

В честь наступления долгожданной весны редакция «Новой Бурятии» продолжает цикл статей о женщинах, вошедших в список самых известных блогеров республики.

Хотим рассказать о том, как жительница Улан-Удэ Полина Гудуева неожиданно для себя стала популярным в Бурятии блогером. Как призналась сама героиня нашего рассказа, первое время она даже стеснялась называть себя блогером. Но, имея талант к общению и невероятное стремление к самовыражению, у нее получилось стать успешной и независимой, несмотря на все трудности.

Сейчас у блога Полины более 23-х тысяч подписчиков, кроме того, она еще является преподавателем курса в Инстаграме, не только зарабатывает сама, но и помогает другим освоить этот вид получения дохода.

Полина, когда Вы заводили страничку в Инстаграме, могли ли предположить, что станете одним из самых известных инстаграм-блогеров в Бурятии? Что Ваши публикации будут интересны тысячам людей? Что можно будет зарабатывать на этом деньги? Что именно вами двигало?

- Конечно же нет, я просто так самовыражалась, инстаграм не дал слететь моей «кукушке» в декрете, и дал общение, которого так не хватало тогда.

Цели - стать блогером не было вообще - я даже стеснялась этого клише и писала в шапке профиля до какого-то периода - НЕ БЛОГЕР.

Может быть поэтому моя аудитория чувствовала, что я все это делаю не из каких-то корыстных целей, а просто люблю фотографировать, делиться моментами жизни, люблю писать. Потому что во мне это было всегда - начиная от маленькой девочки, я исписывала свои дневники, заканчивая юностью - когда писала письма своему будущему мужу.

У Вас сейчас десятки тысяч подписчиков. Накладывает ли это на Вашу жизнь какую-то ответственность в плане того, что люди ведь ждут от вас новых публикаций? Или это не как работа, а просто хобби? Как Вы сами к этому относитесь?

- Конечно да, если скажу «нет, это просто мое хобби», то это будет неправда. Сейчас это стало моей работой, и мне необходим ежедневный контент. Но в силу того, что я, во-первых, умею это делать, а во-вторых, люблю эту работу, для меня это не становится рутиной, а наоборот, является удовольствием.

Обычно перед сном я ложусь и начинаю просматривать, что за сегодняшний день со мной произошло интересного, и анализирую. То есть для меня самой это еще и полезно, и бывают такие дни, когда я довольна собой, потому что получилась классная история, а бывает наоборот.

Изменилось ли что-нибудь в Вашей жизни после того, как начало расти количество Ваших подписчиков?

- Изменилось практически все в моей жизни, за исключением того, что я не уехала куда-нибудь, например в Америку, не развелась и не вышла снова замуж. Изменилось качество нашей жизни, я об этом часто говорю. Вот мы с мужем выходцы из обычных студенческих семей, мы не родились с золотой ложкой или пустышкой во рту. Все давалось нам  собственным трудом, и все, что мы сейчас имеем, это в основном благодаря Инстаграму.

У моего супруга есть свое дело, он зарабатывает сам, а я сама. Но раньше все было по-другому, я была в декрете, и полностью зависела от мужа. На каждую свою дамскую прихоть я была вынуждена просить, или он мне давал деньги сам, но все равно это было ведь заработано им, а не мной. Сейчас я сама зарабатываю, и это здорово, когда современная женщина, помимо того, чтобы просто быть в статусе прекрасной жены и мамы двух замечательных детей, еще и стремится к чему-то, развивается, и подает им пример.

Как помог Вам Инстраграм переносить самоизоляцию в пандемию?

- В самоизоляцию мой блог резко вырос - времени было много, мы дурачились всей семьей и снимали классные ролики. За это время мы еще больше сблизились с мужем, и в этом тоже есть заслуга Инстаграма.

К Вам часто обращаются за помощью? Например, собрать деньги на лечение детей, нуждающихся, или просто помочь распространением информации? Всем ли Вы помогаете, или все-таки по возможности, выборочно?

- К сожалению да, обращаются часто. Обычно в поисках людей для сбора денег на лечение, особенно сейчас, когда вся республика аккумулировалась в помощи малышке Адисе. Я помогаю людям, когда проверенная информация. Стараюсь задавать вопросы, просить сканы документов, фотографии. В основном стараюсь помогать, но не афишировать это, потому что были такие прецеденты, когда я старалась помогать и публично в том числе, и было неприятно, когда твою помощь от души начинают обсуждать.

Вы позитивный, веселый человек, постоянно обучающийся, ищущий и видящий в жизни хорошие моменты, помогающий людям. Когда видите отрицательные моменты, например ДТП, болезни, несправедливость, как реагируете?

- Я сейчас нахожусь в положении, мы это планировали, поэтому уже больше года не читаю такую информацию, особенно местные новости и паблики с негативом. Стараюсь уберегать себя и детей от этого. Конечно, бывают резонансные случаи, о которых я все равно узнаю. Вот тогда делюсь в Инстаграм своей точкой зрения, но всегда стараюсь не касаться таких тем, как религия и политика.

Ваши родные и друзья сразу поддержали вас или отнеслись скептически?

- В самом начале были и шутки, и едкие слова, колкости разные типа «вот, опять блогер пришла». Со временем я отказалась от общения с такими людьми, и сейчас меня окружают только те, кто абсолютно во всем поддерживает. Это касается и моих близких, которые, нужно сказать, меня поддерживали всегда, особенно родственники, родители, с их стороны никогда не было осуждения. Муж в самом начале не понимал, для чего мне это нужно, и почему я постоянно с телефоном в руках. Понимание пришло, когда я начала зарабатывать, когда нас стали узнавать на улице, подходить, общаться. Вот тогда он понял, что это такая же работа, как и многие другие, стал поддерживать меня.

Что дальше? Какие планы, задумки, мечты?

- Планов и задумок более, чем достаточно. Сейчас я нахожусь на шестом месяце беременности, и мы запускаем крупнейший проект. Это будет огромный курс по Инстаграм, мы сейчас активно над ним работаем, все мои силы и энергия направлены в это русло. А еще летом этого года мы планируем стать многодетной семьей. Ну а дальше – посмотрим, - улыбается Полина.

Как вы считаете, достаточно ли уделяете времени детям? Родным? Друзьям?

- В этом мире все относительно. Кто-то проводит со своими детьми 24/7, занимаясь домашним хозяйством, и находясь на обеспечении своего супруга, а кто-то работает, и практически не видит свою семью и детей. У меня что-то среднее. Я достаточно много работаю, но при этом и для своих малышей, и для мужа нахожу время. Потому что работа на фрилансе, на удаленке, и вот даже сейчас доча находится со мной дома, она сидит рядом и рисует. С родными также постоянно встречаемся, а с родителями мужа вообще живем на одном участке, совсем рядышком. С друзьями тоже стараемся встречаться каждую неделю. У нас классные друзья, и буквально на этих выходных мы поедем отдыхать в Байкальск.

То, что вы известный блогер, помогает Вам лучше понять своих детей? Прислушаться к ним? Ведь они растут. Вы с ними строги, или наоборот, балуете?

- Я думаю, что это разные вещи. Если бы я не была блогером, все равно была бы замечательной мамой. Бывает по-разному: иногда балую, но могу и поругать, иногда даже жестко. Я достаточно строгая мама.

Извечный вопрос: как вам удается все совмещать? Работу, увлечения, отдых, семью – ведь нужно всем уделить внимание, это еще и куча информации, так же, как и впечатлений - и при этом так замечательно выглядеть, быть веселой жизнерадостной. Может быть, есть какой-то секрет?

Да, этот вопрос мне задают часто. Может быть и создается впечатление, что я все успеваю. Отвечаю: я ничего не успеваю. Это во-первых. Во-вторых – я очень шустрая, и возможно, успеваю чуть больше, чем кто-то другой. Но остается еще масса вещей, которым бы я хотела уделить время, например, посмотреть сериал или кино, просто «залипнуть» в каком-нибудь паблике, почитать что-то интересное. Так вот, для меня это непозволительная роскошь.

Все свои дела я стараюсь максимально распределять по времени, причем одновременно делаю 2-3 дела: если мою посуду, то в это же время смотрю урок, если занимаюсь с детьми, то параллельно и работаю.

Большое спасибо моему мужу, Алексею, многое из планов я успеваю только благодаря ему. Если мне, например, нужно срочно куда-то сходить по своим делам, он без лишних разговоров сидит с детьми, или помогает по дому.

А еще спасибо огромное родителям, которые тоже помогают. Если бы у меня не было таких родных, близких и такого замечательного супруга, я бы просто зарылась в рутине, и ничего бы у меня не получилось.

Есть ли у Вас помощник, который наполняет Вашу страницу контентом? Или вы все делаете сами?

- Нет конечно, я все делаю сама – все посты, ответы и так далее, ежедневная работа. У меня есть команда, в ней больше 10 человек, которые помогают создавать мой курс. Но к блогу они не имеют никакого отношения. Когда у блогеров появляется помощник или ассистент, который берет на себя некоторые обязанности, это всегда чувствуется, поэтому я никогда, наверное, не смогу никому доверить эту работу.

Хотелось бы Вам, чтобы в сутках было 48 часов, а не 24? На что бы Вы истратили тогда дополнительное время?

- Я уже частично ответила на этот вопрос. Я бы хотела, чтобы в сутках было не то, что 48 часов, а 72 и больше. Думаю, что я бы отдохнула. Просто прилегла бы, и смотрела добрые фильмы, почитала бы новую книжку, поиграла бы с малышами в какую-нибудь познавательную игру.

Что бы Вы хотели пожелать подписчикам, читательницам?

- Я бы хотела пожелать всем дамам нашего города и республики – здоровья. Предыдущий год показал, что здоровье – это самое важное, что у нас есть в жизни. Ну а еще – уюта и гармонии в семье, чтобы всегда было взаимопонимание. И хочу пожелать, чтобы вы никогда не забывали о себе, и по важности всегда ставили на первое место себя. Ведь только когда вы будете счастливы, все вокруг вас тоже будут счастливы.

Женщина – центр вселенной, особенно в семье, и я желаю, чтобы вы развивались, никогда не стояли на месте, чтобы ни от кого не зависели, не обращали внимания на мнение других людей и всегда следовали за своей мечтой.

Полина Гудуева Instagram

Беседовала Юлия Бугаева, фото предоставлены героиней материала из личного архива.

Кол-во просмотров: 3871