Софья Бельгаева: "Не думала, что розыгрыш смартфона поможет мне стать успешным блогером в Бурятии"

В честь предстоящего Международного Женского дня редакция сайта запустила еще один цикл статей о женщинах, которые вошли в список самых известных блогеров республики
Экономика |
Фото Софья Бельгаева: "Не думала, что розыгрыш смартфона поможет мне стать успешным блогером в Бурятии"

Женщины-блогеры, кто они? Как зарабатывают на жизнь? С чего начинали? Как живут и о чем мечтают?

В честь наступления долгожданной весны редакция «Новой Бурятии» начинает цикл статей о женщинах, вошедших в список самых известных блогеров республики.

Сегодня мы расскажем о том, как начинала свой путь к успеху Софья Бельгаева, мама троих малышей, обычная девушка из Бурятии – добрая и веселая, умная и красивая, успешная и самодостаточная. Сейчас у Софьи более 30 тысяч подписчиков в Instagram, с которыми она делится своей жизненной силой и энергией, помогает в трудных ситуациях, принимает участие в разных курсах по совершенствованию себя, окружающего мира, профессиональных навыков, и просто общается. Ведь блогер должен быть примером для своих подписчиков, мастером самовыражения и общения.

Когда Вы заводили страничку в Инстаграме, могли ли предположить, что станете одним из самых известных инстаграм-блогеров в Бурятии? Что Ваши публикации будут интересны тысячам людей? Что можно будет зарабатывать на этом деньги? Что именно вами двигало?

Когда я заводила свою Инстраграм-страничку, я просто хотела выиграть айфон. Тогда проводился первый бурятский Giveaway, в котором разыгрывали телефон. У меня тогда был старенький, и я подумала: «А что? Попробую!». Для участия в розыгрыше нужно было завести свой аккаунт. Я завела свою страничку, люди стали подписываться, и началось. Конечно, я и не планировала стать блогером. Я даже не предполагала, что на этом можно зарабатывать, для меня это был космос. Тогда я думала, что если у меня будет 5 тыс. подписчиков, то это супер-популярность. Все оказалось совсем не так, как мне виделось с начала. После создания странички у меня началось общение, которого так не хватало в декрете. На меня стали подписываться, задавать вопросы: «Как вы справляетесь с детьми?», «Как кормите?», «Как гуляете одна с тремя детьми?». Для меня Инстаграм стал площадкой для общения, я нашла своих подруг, стала делиться тем, что знаю и умею, и получать отдачу.

Как помог вам Инстраграм переносить самоизоляцию в пандемию?

Инстаграм помогает своими большими возможностями, особенно когда ты сидишь дома. Можно проводить прямые эфиры, разные челленджи, рецептами делиться, в общем, ты уже не чувствуешь себя одинокой, сидя в четырех стенах, есть возможность разнообразить свою жизнь, в том числе в условиях пандемии.

У Вас сейчас десятки тысяч подписчиков. Накладывает ли это на Вашу жизнь какую-то ответственность в плане того, что люди ведь ждут от вас новых публикаций? Или это не как работа, а просто хобби? Как Вы сами к этому относитесь?

Для меня сейчас это и хобби, и работа одновременно. Я уже настолько привыкла делиться интересными моментами своей жизни, что не могу сама без сторис. Если мне скажут: «Соня, ты не веди свой Инстаграм, мы не будем платить  тебе деньги», я все равно продолжу, потому что это меня заряжает энергией, мотивирует на выполнение обещаний, данных моим подписчикам. И да, у меня есть с этого заработок.

Изменилось ли что-нибудь в Вашей жизни после того, как начало расти количество Ваших подписчиков?

Многое изменилось: видя, как растет число подписчиков, я чувствовала, что появляется уверенность в себе, хочется становиться лучше, мотивирую этим себя и других.

К Вам часто обращаются за помощью? Например, собрать деньги на лечение детей, нуждающихся, или просто помочь распространением информации? Всем ли Вы помогаете, или все-таки по-возможности, выборочно?

Сообщения с просьбой о помощи приходят каждый день, со всей России. Иногда просят даже помочь продать коляску, люди жалуются на самочувствие, или просят помочь деньгами. Историй очень много, помогаю выборочно. Недавно было так: «Соня, помогите, нам не хватает денег на лекарства», и когда я написала «какие лекарства нужны, сообщите адрес, я приеду и привезу», мне ответили, что нужны просто деньги на карту. В таких случаях понимаешь, что люди просто хотят тебя использовать, поэтому я предпочитаю помогать проверенным фондам, когда точно знаешь, что твоя помощь дойдет адресату.

Вы позитивный, веселый человек, постоянно обучающийся, ищущий и видящий в жизни хорошие моменты, помогающий людям. Когда видите отрицательные моменты, например ДТП, болезни, несправедливость, как реагируете?

Через призму себя воспринимаю любой негатив. Что я могу изменить? Начать с себя. То есть, если это ДТП, обязательно призываю пристегиваться, не нарушать ПДД, следовать установленным правилам. Если несправедливость – то же самое, всегда думаю: «что сделать, чтобы это не коснулось тех, кто мне дорог, меня, и всех окружающих?».

Ваши родные и друзья сразу поддержали вас или отнеслись скептически?

Сначала мои родные относились к моей работе как к игре, несерьезно. Родители говорили: «Ну что же ты все время в телефоне сидишь? Это же вредно!». Мой муж, Женя, их поддерживал, и тоже беспокоился. Но спустя немного времени они стали замечать, что я чаще улыбаюсь, появилось хорошее настроение, у меня получается, я просто горю своим делом, и свечусь от счастья при этом. И тогда они стали всячески меня поддерживать, помогать. Никто и никогда не потребовал от меня все бросить, и начать вязать носки, или устроиться на нелюбимую работу. Они сейчас очень рады за меня, постоянно интересуются новостями и восторженно встречают известия о моих успехах.

Друзья разделяют радость моих родных. Конечно, не обошлось без насмешек от знакомых: «А, блогер, а в чем прикол-то?». Отношусь к таким выпадам спокойно, потому что это моя жизнь, и я зарабатываю, занимаясь тем, что мне нравится. Я стала легче и проще относиться к чужому мнению.

Что дальше? Какие планы, задумки, мечты?

Сейчас мы переехали в Иркутск, и в планах также завоевать иркутскую аудиторию, еще больше путешествовать, развиваться, искать новые возможности в себе и для себя. Хочется попробовать что-нибудь новое, а в какой отрасли – время покажет.

Как вы считаете, достаточно ли уделяете времени детям? Родным? Друзьям?

Думаю, что я уделяю очень много времени своим родным и близким, потому что сама люблю с ними быть рядом. Инстаграм дает мне эту возможность, потому что я не привязана к месту работы. А дети меня видят круглосуточно, я всегда с ними, в любой момент готова с ними куда-нибудь пойти или поехать. Так что думаю, что вниманием моя семья уж точно не обделена. Наоборот, иногда мне кажется, что я сама им надоела, ведь я люблю, когда приходят гости, и сама люблю навещать тех, кто мне дорог.

То, что вы известный блогер, помогает Вам лучше понять своих детей? Прислушаться к ним? Ведь они растут. Вы с ними строги, или наоборот, балуете?

То, что я блогер, дает мне возможность спросить совет в воспитании моих малышек, Ирины, Елизаветы и Елены. Например, насчет врачей – к какому лучше пойти, что необходимо. А в остальном я стараюсь воспитывать их по примеру моих родителей. Кстати, я достаточно строгая мама, у нас есть режим, определенное питание, ограничения в сладостях и вредных «вкусняшках». Я не балую их дорогими игрушками, а стараюсь покупать дочкам развивающие игры. Например, обычное «Домино» прижилось и пользуется у нас спросом уже 2 года. Я сама не шопо-голик по топовым игрушкам, и детям прививаю  то же, чему научилась у своих родителей. А вот интерактивная игровая комната, которая вызывает бурю эмоций – это да, на это можно и потратиться.

Избитый вопрос, но все же…. Как вам удается все совмещать? Работу, увлечения, отдых, семью – ведь нужно всем уделить внимание, это еще и куча информации, так же, как и впечатлений - и при этом так замечательно выглядеть, быть веселой и жизнерадостной. Может быть, есть какой-то секрет?

Во всех сферах жизни должен быть баланс – дети, муж, родители, друзья, дом, работа – нельзя забывать ни о чем, и всем уделять достаточно внимания. А, ну и ещё - появилась идея, задача, дело - начать выполнение сразу! Без откладывания.

Есть ли у Вас помощник, который наполняет Вашу страницу контентом? Или вы все делаете сами?

К сожалению, у меня нет помощника, пока только ищу такого человека. Пробовала найти, но пока получалось только на 1-2 недели. Так что все делаю пока сама: обработка фотографий, ведение контента. Пробовала работать со сторис-мэйкером, контент-мэйкером, но как-то не сошлось. Тяжело отдавать свой блог в работу человеку, который не знает тебя, а ты не знаешь его. Я люблю свой блог и своих подписчиков, и хочется, чтобы все было искренне, от души, поэтому – сама.

Хотелось бы Вам, чтобы в сутках было 48 часов, а не 24? На что бы Вы истратили тогда дополнительное время?

Нет, я бы не хотела, чтобы в сутках было больше часов, чем есть, потому что я обязательно начала бы загружать себя еще больше. Но если бы так случилось, я бы увеличила время путешествий, и время отдыха. Вот сейчас съездили в Сочи, и я опять готова к работе, с новыми впечатлениями и силами. Повторюсь, что главное – баланс работы, отдыха и всего остального.

Что бы Вы хотели пожелать подписчикам, читателям и всем женщинам в праздник, 8 марта?

Я хочу пожелать всем девушкам и женщинам получать максимум внимания от своих родных и близких. А еще, чтобы их жизнь играла яркими красками. Для этого хочу дать совет: планируйте не только работу, но и отдых тоже. Планируйте, мечтайте, желайте – и все обязательно получится.

Вы сами предпочитаете отмечать этот праздник дома, в кругу родных, друзей, или может быть, на природе?

Этот праздник мы обычно встречаем в кругу семьи, дома. С детства повелось, что папа дарил всем девочкам цветы. А сейчас мой муж также дарит всем нам цветочки, ну и конечно – семейный ужин и подарки.

Беседовала Юлия Бугаева. Фото и видео предоставлены С. Бельгаевой из личного архива.

Кол-во просмотров: 3604