Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Теперь платить алименты бывшие супруги будут по новым правилам. Об этом сообщили в Верховном суде РФ после принятия нового Пленума, передает "Московский комсомолец". Изменения касаются как маленьких детей, так и великовозрастных, которые остались жить вместе с престарелыми родителями. Однако суд учел и ситуации, при которых неуплата алиментов не будет считаться противозаконной.

Есть много семей, в которых бывшие супруги продолжают жить вместе и также обеспечивают своих детей. Однако платить алименты они все же обязаны. Как объяснил Верховный суд РФ, совместное проживание с бывшим супругом или супругой не снимает с алиментщика обязанности выплачивать n-ую сумму, которую назначили. То же касается взрослых, которые живут в одной квартире с пожилыми родителями.

Что касается причин неуплаты алиментов, то суд учел и их. В основном их пять, и первая – задержка зарплаты. В этом случае требовать с алиментщика деньги не стоит, стоит подождать, когда ему выплатят положенную заработную плату.

Вторая причина – ошибка банка. Если деньги были перечислены вовремя, но произошел какой-то сбой (деньги по тех.причинам не поступили на счета, в номере или счете финансисты допустили ошибку и т.д.), то вины плательщика в этом нет. Нести какую-либо ответственность – административную или уголовную – он не должен.

Болезнь также может стать серьезной причиной для того, чтобы не платить алименты. Период, пока бывший супруг или супруга находится на больничном, также не надо засчитывать в период просрочки и превращать законопослушного гражданина в злостного алиментщика.

Четвертая уважительная причина – форс-мажорные обстоятельства: стихийные бедствия, наводнения, режим ЧП, война или теракты.

Еще одной актуальной причиной можно назвать службу в армии. Однако несогласие с размером алиментов не освобождает от их уплаты, утверждают в Верховном суде. Плательщик может попытаться оспорить сумму, если считает ее высокой. То же касается и тех, кто отбывает наказание в колонии. Но суд может пойти на встречу в случае, если материальное положение наказанного окажется плачевным. Тогда размер выплат могут снизить.

Источник: "Московский комсомолец"

Похожие новости:

Общество и культура
19
Здоровье, дом
49
Здоровье, дом
104
Общество и культура
154
Власть
137
Общество и культура
59