Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители улицы Смолина обратились к депутату округа № 16 Сергею Бурдикову с жалобой на строительство высотных многоэтажек в их районе. По словам горожан, стройка не только мешает людям, но и представляет угрозу их безопасности.

Сегодня, 3 марта, депутаты в рамках рабочей группы комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию выехали на стройку по улице Смолина.

- Район застроен плотно и будет застраиваться дальше. Конечно, процесс стройки часто вызывает недовольство у жителей. Но проект большой и важный для города, поэтому нужно проработать с застройщиком мелкие вопросы, которые мешают жителям района. Расходы на устранение недочётов потребуется небольшие, а людям будет куда комфортнее. Хотим сегодня показать все ошибки на месте, чтобы в будущем застройщик их избежал, - объяснил ситуацию Сергей Бурдиков.

На выездном заседании присутствовали депутаты – Анатолий Белоусов, Василий Иванов, Геннадий Бадмаев, Вадим Бредний, Сергей Кавелин, Саян Бальжиров, Валерий Шагжитаров и сам Сергей Бурдиков.

Вместе с застройщиком они обошли территорию стройки и обнаружили ряд недочётов. Ограждение находится в очень плохом состоянии, местами и вовсе отсутствует. Отвод таловых вод выполнен неаккуратно, так что вода регулярно затапливает стены домов, и они отсыревают. Не продуманы спуски для маломобильных граждан.

Застройщик согласился, что за время строительства ограждение пришло в негодность и его пора менять. Тем более, что на днях в Улан-Удэ состоится Чемпионат России по вольной борьбе, куда съедутся спортсмены со всей страны. Он обязался до 11 марта снести все конструкции, которые портят вид, а также привести в порядок ограждение.

Что касается ливневки, было решено нанять экспертов, которые разработают отвод так, чтобы он минимально мешал жителям. Сложнее с пешеходным переходом: делать зебру здесь нельзя по правилам дорожного движения, так как выполнить на территории спуски для маломобильных горожан не получится.

Депутаты и застройщик сошлись на том, что при согласии всех ветвей власти, здесь начнётся строительство подземного перехода. Такое решение повысит уровень безопасности и комфорта горожан в районе.

Председатель профильного комитета Валерий Шагжитаров обратил внимание на недочеты в проектном решении. В частности, при проектировании многоэтажек, не предусмотрели строительство социальных объектов: школ, детсадов. В центре города и так имеется переуплотнённость в учебных и дошкольных учреждениях, а при переезде сотен семей с детьми в новое жилье, рано или поздно встанет вопрос в нехватке мест.

По решению этих и других вопросов решено провести совместное заседание с профильными комитетами. Застройщик хорошо отреагировал на замечания депутатов и согласился, что их нужно экстренно исправлять.

- Здесь много проблем и жалоб от жителей, вокруг которых растут большие дома. Облик города нужно сохранять – это центр Улан-Удэ! Туристы приезжают, близится Чемпионат России по вольной борьбе, хочется, чтобы они видели лучшую сторону города, а не горы технического мусора. Поэтому всеми этими проблемами мы сейчас совместно займемся, повестка уже сформирована, - заключил зампред горсовета депутатов Анатолий Белоусов.

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ

Похожие новости:

Общество и культура
455
Экономика и бизнес
81
Общество и культура
81
Экономика и бизнес
108
Экономика и бизнес
842
Экономика и бизнес
177