Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии, примерно 70% рождающихся в регионе детей охвачены мерами государственной поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Демография». более 13 тысяч семей являются получателями новых мер социальной поддержки, ежемесячных выплат при рождении первого и третьего детей, регионального, республиканского материнского капитала и т.д.

На март 2021 года выплаты на первого ребенка в Бурятии получили 8 827 семей. Общая сумма выплат составила более 220 млн рублей. К слову, в прошлом году этой мерой соцподдержки воспользовались 8 375 семей республики.

В семье Ольги и Сергея Селивановых – сын Макар – долгожданный ребенок. После женитьбы на семейном совете они решили, что не будут торопиться с детьми. Потом возникли жизненные неурядицы, которые не давали возможности на пополнение в семье. Потом из-за проблем с трудоустройством пришлось и вовсе переехать в другой регион. По словам Ольги, они с мужем решили вернуться после того, как Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и получила дополнительные преференции на меры социальной поддержки семей с детьми.

- Мы не скрываем, что это действительно так. Если сравнивать с тем регионом, где мы прожили почти два года, то у нас в республике на самом деле существенно поддерживают семьи, в которых родился первый, второй, третий и последующие дети. Ипотека здесь тоже выгоднее. Потому как мы – территория ДФО, - делится опытом Ольга. – В прошлом году у нас родился Макар. И мы уже точно знали – какие выплаты полагаются на первенца в Бурятии. В их числе единовременная и ежемесячная выплаты. Плюс материнский капитал. Мы с мужем уже подумываем о втором ребенке, поскольку с такой поддержкой можно строить планы на будущее.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что по программе «Финансовая поддержка семей при рождении семей» национального проекта «Демография» на обеспечение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка было направлено более 1 млрд рублей.

- В республике продолжаются мероприятия по национальному проекту «Демография», в рамках которого семьям при рождении детей предоставляются ежемесячные и единовременные выплаты. Одна из них – ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка. В 2020 году ее размер составил 12 065 рублей. С 1 февраля 2021 года произошла индексация. Теперь сумма выплаты составляет 12 968 рублей, - напомнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Кроме того, в 2020 году был продлен период выплаты на первенца с полутора до трех лет, изменен критерий нуждаемости при назначении выплаты с 1,5 до 2-кратной величины прожиточного минимума.

Похожие новости:

Общество и культура
7
Здоровье, дом
42
Здоровье, дом
98
Общество и культура
150
Власть
133
Происшествия
171