Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мошенники нашли новый способ обмануть россиян и узнать сведения личного характера, например, данные банковских карт.

Для совершения обмана человеку отсылают электронное письмо, один в один похожее на сообщение с официального сайта «Госуслуги». Похоже все: логотипы, шрифт, цвет.

В самом письме говорится, что адресам имеет право на получение социальной компенсации. Для оформления выплаты предлагается перейти в личный кабинет и связаться с юристом (в случае с корреспондентом «РИА Новости» это была Гончарова Л.В.). Для идентификации себя нужно указать номер СНИЛС, а в следующем открывающемся окне – номер банковской карты для получения денег. При этом указанный адрес отправителя - info@mybusinessplan.ru – вызвал у адресата подозрение на мошенничество.

"Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала "Госуслуги" на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека", — отметил эксперт Сколково - РЭШ Егор Кривошея.

Основными рисками в таком виде мошенничества эксперт назвал утечку сведений о человеке и потерю доступа к личным аккаунтам, где содержатся персональные данные – паспорт, СНИЛС, прописка, сведения и документы об имуществе, номер телефона, а нередко и данные родственников.

"Паспортные данные и СНИЛС - это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных", - предупреждает Егор Кривошея.

Также эксперт посоветовал, что делать, если человек все-таки попался на уловку мошенников.

«Главное сохранять спокойствие и действовать по четкому алгоритму. Во-первых, надо написать сообщение в техподдержку сайта "Госуслуги". Во-вторых, стоит сменить пароль. В-третьих, можно проконсультироваться с полицией, возможно, написать заявление о мошенничестве», - разъяснил Кривошея в беседе с «РИА Новости».

 

Похожие новости:

Происшествия
35
Общество и культура
177
Общество и культура
64
Власть
103
Общество и культура
124
Общество и культура
106