Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина в своих соцсетях озвучила статистику подростковых преступлений. Как выяснилось, за год преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии, стало меньше. Однако всё чаще подростки идут на особо тяжкие преступления.

Так, в 2020 году несовершеннолетние убивали реже на 50% и крали меньше на 5%. Снизилось и число изнасилований. Разбоев зафиксировали столько же, сколько годом ранее, а вот тяжких и особо тяжких преступлений стало больше на 10,3%.

Отмечается, что большая часть нарушений пришлась на Улан-Удэ, Курумканский, Баргузинский, Мухоршибирский и Северо-Байкальский районы. Часто подростки шли на преступления в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на запрет на продажу спиртного лицам моложе 18 лет.

- Только за последние два дня января несовершеннолетние из Бурятии совершили два особо тяжких преступления – разбойное нападение на известного журналиста в Улан-Удэ и убийство в Кижингинском районе. По предварительной информации, в этот момент они находились в состоянии алкогольного опьянения, – сообщила детский омбудсмен в Facebook.

Она обратилась в МВД с просьбой провести проверку по установлению причин и условий, способствовавших этому. 

339 подростков попали в полицию за административное правонарушение, ещё 178 «попались» за употребление горячительных напитков в общественных местах. Помимо этого, за 2020 год в Бурятии выявили 52 факта вовлечения детей в употребление алкоголя. Как выяснилось, в трёх случаях их споили родители или законные представители.

Аналогичные преступления продолжаются и в 2021 году.

Facebook Натальи Ганькиной

Похожие новости:

Здоровье, дом
98
Общество и культура
87
Здоровье, дом
149
Здоровье, дом
93
Экономика и бизнес
255
Происшествия
145