Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кто-то вспомнил, в какую копеечку уже обошелся Бурятии регоператор, кто-то усомнился в том, что эти деньги вообще спасут положение. Промолчали только те депутаты, что накануне присутствовали на совещании у главы Алексея Цыденова, созванном специально по вопросу кризисной ситуации в «ЭкоАльянсе». На встречу пришли не только новый гендиректор «ЭкоАльянса», он же депутат парламента Дмитрий Дружинин, но и большинство подрядчиков, вывозившие все эти годы мусор в Кяхтинском, Селенгинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кабанском, Муйском и других районах. Как выяснилось, с некоторыми из них «ЭкоАльянс» расторг договоры буквально накануне. Задолженность регоператора перед иными предприятиями достигла 60 млн рублей.

— Районы утопают в мусоре! Люди жалуются! Загляните в соцсети, там одна тема — мусор. В Кяхте военные начали сами вывозить мусор! Почему новый руководитель «ЭкоАльянса» не желает с нами даже разговаривать? Нас, кто тянул реформу эти два года, кто обеспечил республике все эти замечательные показатели, сегодня называют саботажниками! Нас перестали финансировать. Десятки людей находятся в подвешенном состоянии, они не знают, работают ли еще в «ЭкоАльянсе» или нет. Все, что с таким трудом создавалось, пущено на самотек, — тон выступающих порой переходил на крик.

Подводя итоги высокой встречи, глава республики настоятельно  рекомендовал   регоператору не рубить с плеча, а пытаться найти общий язык с теми, кто постигал основы «мусорного» бизнеса не на бумаге. Как стало известно, такая встреча состоялась уже на следующий день, 22 февраля, в кабинете председателя Торгово-промышленной палаты Бурятии (он же директор «ЭкоАльянса», он же депутат Народного Хурала и эффективный менеджер Дмитрий Дружинин). Впрочем, говорить о том, что конфликт исчерпан, рано.


город Гусиноозерск


Саган-Нур, Мухоршибирский район

ЧЕМ ЛУЧШЕ — ТЕМ ХУЖЕ

Ровно два года назад под разговоры об уникальной байкальской природе в Бурятии стартовала «мусорная» реформа. ТБО торжественно переименовали в ТКО (твердые коммунальные отходы), а привычных «мусорщиков» — в регоператора по обращению с ТКО. То, что раньше легко сжигалось, выбрасывалось или просто закапывалось под ближайшим кустом, в один момент превратилось в дело государственной важности и привлекательный бизнес.

Впрочем, с самого начала было понятно, что «мусорному» бизнесу в Бурятии, как и любому другому, уготована незавидная участь. Выступая как-то в Народном Хурале на очередном совещании по деятельности регоператора, замспикера Цырен Доржиев отметил, что если в 2019 году никто не сомневался, что «ЭкоАльянс» ждет в Бурятии банкротство, то 2020 год подарил надежду на позитив.

Прежнего директора Игоря Алексеева сменили на 38-летнего Алдара Бальжирова, не раз выступавшего перед депутатами экономического комитета Народного Хурала, а значит, и перед Дмитрием Дружининым, и доказывавшего, что все идет хорошо. Расходы оптимизируются, замечания Счетной палаты учитываются, сборы с населения за вывоз ТКО растут. Если на старте реформы собираемость платежей с населения в целом достигала 28—36 %, то к концу 2019 года этот показатель составлял уже 44 %. На минувшей сессии республиканского парламента был озвучен новый рекорд. Тариф в республике выше, чем в большинстве регионов СФО и ДФО, а сборы по мусору выросли в Бурятии до  показательных   70 %, однако положение регоператора это почему-то не улучшило. 

Хорошо знакомый с финансовой сферой, депутат Дмитрий Дружинин наверняка не раз задавал руководству «ЭкоАльянса» неудобные вопросы, пока сам воочию не столкнулся с тем, в чем депутаты этого самого экономического комитета должны были разобраться еще два года назад.

ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ

Кому как не Дмитрию Дружинину помнить, с чего начиналась работа регоператора в Бурятии, вызывавшая у всех сначала стойкое недоумение, потом удивление, а ныне просто пожимание плечами на вопрос, сколько еще будет продолжаться кассовый разрыв в «ЭкоАльянсе» и когда регоператор сможет выйти в плюс? В конце концов, когда в 2019 году начинающей свою бурную деятельность в Бурятии компании утвердили налоговые льготы на 3,7 млн рублей, а потом руками депутатов дали госгарантию   на  200   млн   рублей, все посчитали, что этого достаточно. Когда в прошлом году по нацпроекту «Комплексная система по обращению с отходами» в качестве разовой меры исключительно на погашение задолженности перед перевозчиками «ЭкоАльянсу» поступило из федерального бюджета 57 млн рублей, все порадовались и решили, что теперь-то уж «мусорные» дела в Бурятии пойдут на лад.

Вполне объяснимо, что, обсуждая на минувшей сессии очередную госгарантию на сумму 136 млн рублей и субсидию в 20 млн рублей, депутаты Народного Хурала подняли вопрос о непрекращающихся мерах поддержки регоператора. На совещании у главы новоиспеченный гендиректор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин попытался объяснить печальную бухгалтерию, заявив, что с такими расценками и финансовыми обязательствами будущее представляется сплошной черной дырой. На начало текущего года задолженность «ЭкоАльянса» составила как минимум порядка 430 млн рублей, плюс еще 100 млн пока в стадии подтверждения. В свою очередь, «ЭкоАльянсу» разные организации должны 617 млн.

— Мы по текущему году ждем убытков порядка 140 млн, если вообще ничего не предпринимать, то эта сумма увеличится до 200 млн рублей как минимум. Как можно работать, если расценки на оплату перевозки мусора в Иволгинском районе установлены в 194 рубля? Где находится Тарбагатайский район и где Баунтовский? При этом в Тарбагатайском тариф — 531 рубль, в Баунтовском — 682 рубля. Совершенно невразумительные цифры. Что касается перевозчиков, работой некоторых мы не удовлетворены. Имеют место ненадлежащее использование ГЛОНАСС и прочие факты. Действительно, мы расторгаем с некоторыми договоры и планируем увеличить транспортирование мусора собственными силами. Сейчас уже примерно понимаем, на какие районы нам придется работать, — обрисовал ситуацию Дмитрий Дружинин.

Причину очередной субсидии из бюджета новый гендиректор разъяснил так: «Деньги регоператору нужны для того, чтобы перекредитоваться. Компания получила госгарантию в 210 млн рублей, был взят кредит, по которому на сегодня выплачено менее 25 %. Проблема в том, что ежемесячный платеж по этому кредиту   составляет 14 млн рублей, который просто не дает нам возможности вести нормальную деятельность: рассчитываться с полигонами, партнерами, не говоря уже о зарплате и прочих вещах. На сегодня стратегия такова. При поддержке республики мы берем кредит на более длительный срок и тем снижаем ежемесячный платеж до 4 млн рублей. Планируем, что к ноябрю этого года наши доходы должны догнать расходы, — с оптимизмом сообщил Дмитрий Дружинин, позабыв, что буквально в декабре прошлого года в стенах Народного Хурала то же самое звучало из уст его предшественника Алдара Бальжирова.


Селенгинск, Кабанский район


Усть-Баргузин, Баргузинский район

РАЙОНЫ ТОНУТ В МУСОРЕ

— Кяхтинский район тонет в мусоре. С 5 февраля этого года регоператор расторг договор с подрядной организацией «Форпост», просто перестал перечислять средства на горючее.    Задолженность   регоператора только перед нашей организацией достигла 15,7 млн рублей. Люди несколько месяцев не получают зарплату. Контейнеры переполнены, собственники звонят и пишут нам, но мы ничего сделать не можем. Если судить по тому, что отгружается на полигоны, это в пять раз меньше, чем прежде. Вывод: этот мусор лежит на улицах.  На сегодня «Форпост» подал в отношении регоператора иск в суд. Сегодня в районе появились машины из Улан-Удэ, которые пытаются справиться с проблемой, но, не имея опыта и спецтехники, это не всегда удается. Завалены мусором детские сады и объекты социальной сферы, юрлица, специальные объекты пенитенциарной системы. ОНФ взялся провести мониторинг для главы республики, просит граждан сбрасывать в соцсети фото контейнеров, мусор из которых не вывозится. Таких контейнеров сегодня масса, — рассказала общественница и представитель ОНФ Юлия Сухарева. 

Вот что сообщил газете «Новая Бурятия» директор «БХК-Восток» Михаил Лошкарев (с февраля эта организация также перестала осуществлять вывоз мусора с территории Кабанского района):

— Согласно выигранному в 2019  году  конкурсу,    наша   организация  занималась   вывозом твердых коммунальных отходов на территории всего Кабанского района. Сейчас правительству республики направлено письмо, подписанное главами практически всех сельских поселений района, где они   просят   оставить нас в качестве   перевозчика   регоператора. На 1 февраля этого года общая задолженность регоператора перед нашей организацией составила более 15 млн рублей. Сегодня у меня на счету 230 рублей, и тот находится под арестом налоговой. За свои деньги я приобретал технику, за свой счет (только по настоянию предыдущего директора Алдара Бальжирова)  организовал пункты сбора средств с населения, за свой счет закупил кассовые аппараты, оформил все это на «ЭкоАльянс», потому что иначе не получалось. Мы выполнили обязательства, за полгода повысили собираемость в два раза. В целом на сбытовой деятельности в районе работали, таким образом, 14 человек, сейчас из них регоператор готов оставить только троих, — приводил и приводил аргументы директор «БХК-Восток» Михаил Лошкарев.

— Алексей Самбуевич, у всех нас складывается такое ощущение, что мы пребываем в дежавю, где какой-то странной волей мы вновь оказались в 2019 году. Меняются министры, директора регоператора, только мы остается со своими проблемами. В конце концов, у каждого своя правда. Хотелось бы только напомнить, что реформа делалась для людей, и это они должны оценить, стало ли лучше с последними переменами в руководстве регоператора. Время все расставит по своим местам, — заключил Михаил Лошкарев.  

Выступивший на совещании собственник компании «Бабр», занимающейся вывозом мусора в семи районах республики, прямо заявил, что ситуация катастрофическая. Нет денег даже на горючее, фактически работа встала, а между тем система выстроена таким образом, что ни перевозчики, ни регоператор перед законом никак не защищены.

— У регоператора перед нами самый большой долг — более 60 млн рублей. Возможности работать нет, но и не вывозить мусор мы не можем. За любой факт невывоза мусора — огромные штрафы. При этом, к примеру, Муйский район — это низкие температуры, гигантские расстояния, дикие расходы. В прошлом году мы отправили туда совершенно новый КамАЗ. Он только неделю добирался до места. Не буду говорить, сколько мы уже потратили на запчасти к этому КамАЗу, на все остальное, что делает весь этот бизнес совершенно невыгодным, — констатировал директор компании «Бабр».

«МУСОРНАЯ» ЧЕХАРДА

Интересно, что ни правовое управление, ни Счетная палата, ни прокуратура Бурятии не дали своего согласования на выделение из республиканского бюджета очередного транша регоператору, однако депутаты все равно проголосовали за поправки и благополучие коллеги (он же депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин). Напрасно надзорные инстанции приводили справедливые аргументы, что непонятно, как и куда будут израсходованы эти средства, что Министерство природных ресурсов Бурятии не представило конкретного порядка и обоснования выделения средств, а должно было это сделать.

Возможный кандидат на пост председателя бюджетного комитета Народного Хурала депутат Андреян Зыбынов осторожно высказался на тему, что пора как-то заниматься «мусорной» темой и что, скорее всего, при существующей ситуации и 20 млн рублей проблемы не решат.

— Может быть, пора определить того, кто будет курировать деятельность регионального оператора и отчитываться перед Хуралом обо всем, что там происходит, — высказал надежду Андреян Зыбынов, намекнув, что и с должностью министра природных ресурсов в Бурятии хотелось бы иметь более внятное представление.

Нельзя считать нормальным, что всего за двухлетний срок существования «мусорной» реформы в Бурятии уже сменились четыре министра природных ресурсов, включая Юрия Сафьянова, Вадима Кантора и Алексея Хандархаева. До сих пор не утвержден на вакантную должность новый молодой назначенец Сергей Матвеев, абсолютно неизвестный в республике, а значит, готовый через какое-то время точно так же, как предшественники, исчезнуть из «мусорной» темы раз и навсегда.

Не лучшим образом выглядит и практика смены финансовых директоров в самом «ЭкоАльянсе», где как-то само собой вошло в привычку начинать очередной год с нового эффективного менеджера и немалых безвозмездных траншей из республиканского бюджета. Готов ли Дмитрий Дружинин поломать эту порочную традицию и доказать всем, что на мусоре можно зарабатывать даже в Бурятии? Сработает ли стратегия эффективных менеджеров, ярким представителем которых пытаются представить сегодня Дмитрия Дружинина? Воспользуемся советом перевозчика Кабанского района Михаила Лошкарева — время покажет.

фото предоставлены пользователями социальных сетей

Похожие новости:

Экономика и бизнес
38
Происшествия
309
Общество и культура
332
Общество и культура
431
Общество и культура
98
Здоровье, дом
86