Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управляющие компании обяжут проводить уборку в местах общего пользования многоквартирных жилых домов в соответствии с новыми СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений. О новых требованиях рассказали в пресс-службе бурятского отделения «Единой России».

Так, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3, в подъездах теперь обязаны проводить влажную уборку с применением  чистящих и моющих средств ежедневно. Однако касается ли это именно МКД, не понятно.

- Требования нового СанПиН связаны с эпидемической ситуацией в стране. Как указано в п.126, в основном они касаются помещений общежитий и центров временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в т.ч. беженцев и иммигрантов. В то же время непонятно включение в этот пункт помещений общего пользования многоквартирных жилых домов, - рассказала руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Республике Бурятия Раиса Санжицыренова.

Ранее требования к содержанию помещений общего пользования были не столь радикальны. Согласно договору по управлению многоквартирным домом, который регулировался Жилищным кодексом РФ, уборка проводилась следующим образом:

- обметание окон, подоконников, отопительных приборов на лестничной клетке – не реже одного раза в пять дней;

- обметание стены там же – не менее двух раз в месяц;

- мытье лестничной клетки – не реже одного раза в месяц.

Новые санитарные правила несколько противоречат требованиям Жилищного кодекса РФ, что в дальнейшем может привести к путанице с тарифами. Если не учесть требования, прописанные в кодексе, собственникам жилья придется больше платить, в противном случае услуг для них со стороны управляющих компаний не будут оказывать, потому что утвержденного ранее тарифа на все не хватит.

- К сожалению, такую картину мы наблюдали, когда по рекомендациям Роспотребнадзора управляющие компании должны были осуществлять дезинфекцию мест общего пользования, при этом средства на это не были предусмотрены тарифом, – добавила Раиса Санжицыренова. 

Опасения выразила и руководитель комиссии ОП РФ Светлана Разворотнева.

- Подобные непродуманные инициативы ведомства приведут к дальнейшему ухудшению процесса содержания общего имущества МКД. Мое мнение – это избыточная норма, которая обязательно отразится на повышении расходов на оплату жилищных услуг. Считаю, что новая норма СанПиН 2.1.3684-21 и требует уточнения формулировки, - сообщила она.

Нововведения касаются и уборки мусороприемной камеры. Влажная дезинфицирующая уборка ствола мусоропровода должна проводиться ежемесячно. Располагать большое количество оборудования общедомового и частного применения над, под и смежно с жилыми комнатами теперь нельзя. Что касается мусорных площадок, то они должны быть оборудованы ограждением, иметь подъездной путь и твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод.

Помимо этого, управляющие компании обяжут производить контроль за питьевой и горячей водой.

БРО "Единая Россия" в Бурятии

Похожие новости:

Экономика и бизнес
31
Происшествия
299
Общество и культура
327
Общество и культура
416
Общество и культура
94
Здоровье, дом
83