Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительством Республики Бурятия на рассмотрение сессии был внесен проект республиканского закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия». Данный проект закона подготовлен во исполнение поручения Главы Бурятии Алексея Цыденова. Как пояснила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова, решение вопроса по оформлению жилых домов и земельных участков на территории Республики Бурятия осуществляется в рамках федерального законодательства и создания нормативной базы в рамках имеющихся полномочий у субъекта Российской Федерации путем принятия республиканских актов.

- Поскольку вопрос касается защиты жилищных прав нескольких тысяч граждан республиканскими органами законодательной и исполнительной власти был выработан ряд мер, в том числе внесены корректировки в республиканское законодательство, - пояснила она.

Отметим, что Закон Республики Бурятия от 16 октября 2002 года № 115-III «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» предусматривает возможность оформления прав граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года. С учетом возникающих потребностей в Закон РБ № 115-III вносились поправки, направленные на упрощение процедуры приобретения гражданами земельных участков.

- На сегодняшний день, граждане активно реализуют свое право на возможность оформления прав собственности на земельные участки, а в последующем и на жилые дома, - отметила министр.

Напомним, что на начало 2016 года на территории Улан-Удэ насчитывалось порядка 5814 самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4300, на начало 2018 года – 4000, на начало 2019 года – 3300, на начало 2020 года – около 3000. В целом, с начала действия поправок в Закон РБ № 115-III, с 2014 года более 3000 земельных участков оформлено гражданами в собственность.

На сегодняшний день продолжается работа по передаче из федеральной в муниципальную собственность земель, занятых жилыми массивами с неоформленными в установленном порядке земельными участками на территориях бывшей Плодово-ягодной станции (г. Улан-Удэ), микрорайона Вагжанова (станция Дивизионная, г. Улан-Удэ), ДНТ «Ургаса» и ДНТ «Академия» (Иволгинский район). Оформление земельных участков и жилых домов после передачи территорий в муниципальную собственность планируется проводить в соответствии с Законом РБ № 115-III.

Процедура передачи территорий из федеральной собственности в муниципальную занимает длительное время (учитывая предыдущую практику) и может продлиться до конца 2022 года. Таким образом, даже у тех граждан, у которых постройки на земельных участках возведены до 31 декабря 2010 года и в силу закона РБ № 115-III возникнет право на оформление, не будет возможности им воспользоваться.

Кроме того, проектом законом предлагается продлить срок действия пункта «д» части 1 статьи 1 Закона РБ № 115-III до 31 декабря 2023 года. Одновременно с этим, несмотря на предпринимаемые меры и принятые поправки в республиканское законодательство, в Народный Хурал РБ, правительство Республики Бурятия и администрацию г. Улан-Удэ продолжают поступать обращения граждан о невозможности оформления прав в рамках Закона РБ № 115-III.

- Основная проблема – это невозможность воспользоваться нормами Закона РБ № 115-III в связи со строительством дома на земельном участке позже 31 декабря 2010 года (порядка 1700 земельных участков на территории г. Улан-Удэ, на которых возведены дома после 31 декабря 2010 года), - пояснила Маргарита Магомедова.

Обсуждение данного законопроекта вызвало много споров. То, что закон такой нужен, сомнений у депутатов не возникало. Но сможет ли он в корне решить проблему?

Сегодня Улан-Удэ превратился в большую деревню, как решать вопросы по чистому воздуху в городе, нет никакой инфраструктуры. Люди вынуждены уезжать из районов, перебираются в Улан-Удэ, где нет для них нормальных условий для проживания, - таким был общий посыл депутатов.

Поэтому необходимо, по их мнению, решать вопросы благоустройства, создания рабочих мест в сельской местности.

Еще одно пожелание депутатов – ограничить срок действия закона, чтобы в будущем у самовольщиков не было соблазнов строить сегодня строить в Улан-Удэ дома: «мол, сейчас построимся, потом все равно узаконять».

В итоге после бурного обсуждения, Народный Хурал все же принял закон.

Похожие новости:

Власть
188
Власть
127
Спорт и туризм
161
Власть
257
Власть
2047
Экономика и бизнес
131