Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вторая часть первой половины сессии республиканского парламента во многом свелась к бурному обсуждению выступления и.о. министра финансов Георгия Мадаева по вопросу о проекте закона Республики Бурятия «Об утверждении заключенного Дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Республики Бурятия перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Его внесло правительство Республики Бурятия. В первую очередь, в части касающихся субсидии в размере 20 млн рублей, которое планировалось предоставить печально известной компании «ЭкоАльянс». А также госгарантии в размере 136 млн рублей этой же компании выделении Центру обработки данных средств на обеспечении деятельности ряда сотрудников ЦОДа.

Отметим, что данная компания, которая занимается утилизацией мусора в республике, уже получала субсидии и госгарантии от республики уже получала. Но как считает часть депутатов результатов от этого нет.

Вопрос вызвал в первую очередь на что уходят полученные от республиканского бюджета деньги пока не понятно. Учитывая то что компания на половину принадлежит Бурятии (пакет акций 50 на 50), то в случае его банкротства, то республика понесет все убытки, будет их восстанавливать.

Депутат Баир Цыренов предложил, перед тем, выделять деньги, нужно решить вопрос с собственностью компании, выделять средства из бюджета лишь в случае перехода «ЭкоАльянса» полностью в собственность республики. Это предложение поддержали и ряд его коллег. Кроме того, Баир Цыренов предложил голосовать по каждому из трех поправок по отдельности.

Депутат Игорь Бобков также предложил, что свое слово должно сказать и прокуратура, поскольку вопрос напрямую противоречит федеральному законодательству. Баир Цыренов также резко высказался об увеличение штатного состава Центра обработки данных.

- Мы только слышим об увеличении ставок, но ни разу не слышали об сокращении. В этом плане что-нибудь об этом в правительстве делается, - этим вопросом задался он.

Кроме того, депутат Тумэн Дондоков предложил провести полный аудит регионального оператора, чтобы владеть полной информацией о ней. В целом же, после бурного обсуждения, все же депутаты считают, что нужно поддержать данный закон.

- В любом случае вопрос решать нужно, поскольку он связан с такой важной темой как чистота на наших улицах и в наших дворах. Дать шанс «ЭкоАльянсу», но при этом отработав проблемные моменты, считают депутаты Буда-Ширап Будаев и Анатолий Кушнарев.

В итоге по предложению депутата Галана Гунзынова, с учетом 23 поправок в закон, он был принят.

Тем не менее, после этого депутат Цырен Доржиев предложил все же в ближайшее время вернутся вновь к обсуждению данного вопроса, правительству Бурятии отработать все проблемные моменты, чтобы не выйти за рамки федерального законодательства.

Герман Намжилов